В Усть-Ордынском округе реставрируют шаманский барисан

В Усть-Ордынском округе реставрируют шаманский барисан
Общество,  29.05.2023 20:30. Фото:совет шаманских общин Иркутской области
Он располагается в Эхирит-Булагатском районе

В Усть-Ордынском Бурятском округе идут работы по реставрации культового объекта шаманистов «Харгын Хоёр Yбгэдэй бариса» Команда проекта «Харгын Хоёр Yбгэдэй бариса — храм под открытым небом» начала демонтаж декоративных элементов культового объекта с целью последующей реставрации. В 2022 году проект стал победителем конкурса социально значимых проектов по сохранению национальной самобытности и получил грант в размере 240 тысяч рублей. Культовый объект посвящён двум великим шаманам — покровителям путников.

Одним из важных этапов является косметическое обновление, которое придаст свежесть и яркость этому символическому центру шаманской веры. Подготовительные работы уже завершены, и скоро художники приступят к воплощению своих идей.

- Перед началом работ шаман провёл специальный обряд, чтобы команда проекта получила благословение от духов, хозяев этого удивительного места, — поделился Александр Амагзаев, руководитель проекта, председатель Совета шаманских общин Иркутской области.

Помимо этого, планируется возведение забора из штакетника, который будет не только служить мерой безопасности, но и создаст особую атмосферу вокруг этого священного места.

Следующим шагом будет создание санитарной зоны, чтобы обеспечить комфорт и безопасность посетителей. Сохранение и поддержание чистоты окружающей среды является важной составляющей проекта, поскольку это поможет подчеркнуть его священный и сакральный характер.

По информации пресс-службы центра культуры коренных народов Прибайкалья, особое внимание уделят реставрации деревянного монумента в виде двух сэргэ — коновязей, которые имеют особую религиозную и эстетическую ценность для шаманского сообщества. Профессионалы сосредоточены на сохранении подлинности и качества этой конструкции, чтобы передать её ценность будущим поколениям.

- Это самый большой барисан в нашем районе. Его место указал ясновидец, который много лет назад проезжал по нашим землям, — рассказал шаман Батанов Леонид Алексеевич.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Врач из Бурятии с коллегами спас человека на огромной высоте
40-летний мужчина потерял сознание в самолёте
В Бурятии в ДТП пострадала 13-летняя девочка
Опрокинулся автомобиль «Тойота Ипсум»
В Бурятии тушат один лесной пожар
На тушении работают 43 человека
В историю с жестоким избиением 15-летней девочки в Бурятии вмешался Бастрыкин
Глава СКР поручил доложить ему о расследовании уголовного дела
В пригороде Улан-Удэ толпа подростков избила девочку
Мать пострадавшей не стала заявлять в правоохранительные органы
В Бурятии тушат 232 га леса
Лес горит в Муйском районе
Клещи в Бурятии продолжают нападать на людей
Они покусали уже более 1600 жителей республики
В посёлке на севере Бурятии шастал медведь
Его заметили на сельском кладбище
^