С конных скачек в пригородном районе Бурятии сняли 17 лошадей

С конных скачек в пригородном районе  Бурятии сняли 17 лошадей
Общество,  29.05.2023 16:10. Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Ветеринары решили подстраховаться из-за угрозы САПа

На минувших выходных в Иволгинском районе Бурятии состоялся анонсированный ранее турнир по конным скачкам. В местности Янгажин Дацан устроили забеги на восемь дистанций. К соревнованиям допускались только спортсмены с медсправками и клинически здоровые лошади – с чипом и ветеринарным проходным свидетельством, заверенным районной ветслужбой.

До 27 мая требовалось предоставить разрешение на ввоз и вывоз животных, поскольку на состязаниях присутствовали представители разных районов республики. Если бы хоть один конь оказался больным, все остальные подверглись бы опасности.
 
В итоге из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов с соревнований сняли 17 лошадей. Специалисты решили подстраховаться из-за угрозы САПа. Это особо опасное инфекционное заболевание, при котором на внутренних органах и коже животных вначале образуются узелки, а затем – и гнойные язвы. Его вспышка произошла в конце зимы на ипподроме в соседнем Забайкалье. Тогда пришлось утилизировать 38 коней, рассказали в республиканском управлении ветеринарии.

Во внешнюю среду возбудитель инфекции попадает истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и с гноем из кожных язв, а также с экскрементами. Инкубационный (бессимптомный) период длится до полугода. Заражению, которое происходит алиментарным (через продукты, предметы) путём, особо подвержены лошади, ослы, мулы и верблюды, но инфицироваться от них может и человек.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства, все больные животные, оказавшиеся близ очага, подлежат изъятию и уничтожению бескровным методом. До революции САП был широко распространён в России. В первые годы советской власти с болезнью начали активно бороться – в частности, разработали плановые противосапные мероприятия, которые начали активно проводить с 1924 года. В итоге в1940-ом заразу удалось окончательно ликвидировать.

Поскольку риск заражения довольно высок, а эффективные методы борьбы с САПом отсутствуют, жителей РБ призывают соблюдать меры предосторожности. Первая – приобретать и продавать лошадей следует только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Нужно ежедневно осматривать коней и своевременно проводить лабораторно-диагностические исследования, а также обработку помещений, где они содержатся.

Всех восприимчивых к САПу животных до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, на спортивные состязания и до убоя на мясо нужно обследовать на САП и сделать им маллеинизацию (диагностическую пробу с маллеином для выявления болезни). При подозрении на него необходимо тут же известить об этом ветеринарную службу.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии утонул подросток
Трагедия произошла на реке Джида
В Бурятии спасатели эвакуировали пострадавшую в горах туристку
Девушка запнулась о корень дерева и при падении повредила ногу
В Забайкалье сотрудник пункта выдачи заказов смошенничал на 500 тысяч
Парень заказывал товары, вскрывал их, забирая из упаковки содержимое, а затем оформлял возврат и высылал обратно
На проспекте Строителей в Улан-Удэ произошёл потоп
На место выехала бригада «Водоканала»
Жительницу Бурятии оштрафовали за нанесение побоев
Женщина совершила преступление по пьяной лавочке 
Житель Бурятии убил топором родного брата
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы 
 В Братске ищут водителя, скрывшегося с места смертельного ДТП
Автомобилиста просят обратиться в отдел ГИБДД
В Бурятии тушат два лесных пожара
Пожары произошли из-за сухой грозы 
В Бурятии утонул мужчина
Его тело подняли односельчане 
В Забайкалье уничтожили бешеную лису
Ветеринарные врачи локализуют бешенство в одном из районов края
В Улан-Удэ скончался один из отравившихся антифризом
А ещё два человека остаются в тяжёлом состоянии
«Понимают всю тяжесть содеянного»: В Бурятии продолжают разбираться с жестоким избиением 15-летней девочки
После нападения на неё в пригородном районе вплотную взялись за подростков
^