С конных скачек в пригородном районе Бурятии сняли 17 лошадей

С конных скачек в пригородном районе  Бурятии сняли 17 лошадей
Общество,  29.05.2023 16:10. Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Ветеринары решили подстраховаться из-за угрозы САПа

На минувших выходных в Иволгинском районе Бурятии состоялся анонсированный ранее турнир по конным скачкам. В местности Янгажин Дацан устроили забеги на восемь дистанций. К соревнованиям допускались только спортсмены с медсправками и клинически здоровые лошади – с чипом и ветеринарным проходным свидетельством, заверенным районной ветслужбой.

До 27 мая требовалось предоставить разрешение на ввоз и вывоз животных, поскольку на состязаниях присутствовали представители разных районов республики. Если бы хоть один конь оказался больным, все остальные подверглись бы опасности.
 
В итоге из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов с соревнований сняли 17 лошадей. Специалисты решили подстраховаться из-за угрозы САПа. Это особо опасное инфекционное заболевание, при котором на внутренних органах и коже животных вначале образуются узелки, а затем – и гнойные язвы. Его вспышка произошла в конце зимы на ипподроме в соседнем Забайкалье. Тогда пришлось утилизировать 38 коней, рассказали в республиканском управлении ветеринарии.

Во внешнюю среду возбудитель инфекции попадает истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и с гноем из кожных язв, а также с экскрементами. Инкубационный (бессимптомный) период длится до полугода. Заражению, которое происходит алиментарным (через продукты, предметы) путём, особо подвержены лошади, ослы, мулы и верблюды, но инфицироваться от них может и человек.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства, все больные животные, оказавшиеся близ очага, подлежат изъятию и уничтожению бескровным методом. До революции САП был широко распространён в России. В первые годы советской власти с болезнью начали активно бороться – в частности, разработали плановые противосапные мероприятия, которые начали активно проводить с 1924 года. В итоге в1940-ом заразу удалось окончательно ликвидировать.

Поскольку риск заражения довольно высок, а эффективные методы борьбы с САПом отсутствуют, жителей РБ призывают соблюдать меры предосторожности. Первая – приобретать и продавать лошадей следует только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Нужно ежедневно осматривать коней и своевременно проводить лабораторно-диагностические исследования, а также обработку помещений, где они содержатся.

Всех восприимчивых к САПу животных до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, на спортивные состязания и до убоя на мясо нужно обследовать на САП и сделать им маллеинизацию (диагностическую пробу с маллеином для выявления болезни). При подозрении на него необходимо тут же известить об этом ветеринарную службу.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ отметили День ходьбы
Общество, 30.09.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В Бурятии телефонный мошенник получил реальный срок
Общество, 30.09.2023
Мужчина в составе организованной группы украл средства 19 человек
Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2023
Общество, 30.09.2023
Стройка возле Оперного, новое заведение на месте общественного туалета, седлание зелёных коней на площади Советов и многое другое
Житель Бурятии угнал машину, чтобы искупаться в озере
Общество, 30.09.2023
Уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон
Улан-удэнка перевела аферистам 6,7 млн рублей
Общество, 30.09.2023
Обманутая мошенниками женщина оформила кредиты и продала два автомобиля
Жительница Бурятии убила мужа, пытаясь защитить себя
Общество, 30.09.2023
На суде женщина признала свою вину, раскаялась в содеянном

В Бурятии посоревнуются сельские шахматисты
Общество, 30.09.2023
Турнир проведут в Иволгинском районе
В Кяхте стартует «Месячник чистоты».
Общество, 30.09.2023
Акция продлится с 1 по 30 октября
В Бурятии тёплая погода
Общество, 30.09.2023
 В Улан-Удэ до +16 градусов 
В Бурятии отмечают столетие музея истории республики
Общество, 29.09.2023
В рамках юбилея пройдёт форум и научно-практическая конференция
В Улан-Удэ сыграют в «Русскую лапту»
Общество, 29.09.2023
Игра состоится 3 октября
В Улан-Удэ проведут чемпионат по скайраннингу
Общество, 29.09.2023
Спортсмены пробегут дистанцию с вертикальным набором высоты более 600 м
В Агинском округе пройдёт борцовский турнир памяти Алдара Цыденжапова
Общество, 29.09.2023
Соревнования во второй раз соберут юных борцов нескольких регионов
^