На западе Байкала провели береговой учёт медведей

На западе Байкала провели береговой учёт медведей
Общество,  31.05.2023 17:44. Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Встречаемость медведя на побережье осталась на уровне прошлого года

«Перепись» медвежьего населения состоялась в Прибайкальском национальном парке в Иркутской области. Учётные работы были проведены с борта катера. Он 2 дня курсировал вдоль береговой линии Кругобайкальской железной дороги — территории весенней концентрации косолапых хищников. В настоящее время завершена обработка полученных данных.

- В мае медведи выходят полакомиться первой зелёной травой, растущей на южных склонах, обращённых к Байкалу. Обычно звери заняты едой и не обращают внимания на учётчиков: сотрудников научного отдела и участковых лесничеств, а сами люди находятся в безопасности, — рассказала Татьяна Десятова, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». - Обычно учёт проводится сразу после открытия навигации на Байкале – 15-16 мая. Наблюдаем за животными в утреннее и вечернее время. В этот раз мы проводили учёт с двух бортов. Весна в этом году задержалась, ледостав на Байкале был продолжительнее и нам пришлось «отодвинуть» начало работ на неделю. Но ввиду продолжительной непогоды и травы на склонах долго не было, поэтому мы успели как раз вовремя: как только погода наладилась, потеплело, пошла зелень и активно стали «пастись» заждавшиеся её медведи.

Результаты учёта показали, что встречаемость медведя на побережье осталась на уровне прошлого года – в среднем 4 зверя на 10 км маршрута. Но увеличилось количество самок с медвежатами разного возраста. Встречено 7 медведиц, из них шестеро имели по 1-2 детёнышей, а одна самка оказалась многодетной и воспитывает сразу 3 маленьких медвежат-сеголеток.

Практически все медведи проявляли правильную реакцию по отношению к человеку: при обнаружении наблюдателей не проявляли к ним интереса или стремились скорее скрыться.

Тем не менее, сотрудники научного отдела природоохранного учреждения не устают напоминать посетителям Прибайкальского национального парка об основных правилах безопасности при нахождении в местах обитания медведей. Первое и базовое — не ходить по одиночке и в тёмное время суток, избегать мест с ограниченной видимостью (например, зарослей). Также не стоит останавливаться на ночлег вдали от населённых пунктов и туристических баз, а на месте стоянок оставлять пищевые отходы – они привлекут хозяина тайги к местам нахождения людей. При встрече с медвежатами, ни в коем случае нельзя приближаться к ним и пытаться сфотографировать; нужно как можно скорее и бесшумнее удалиться. При встрече со взрослым медведем стоит обозначить себя криками, поднятыми вверх руками, плащом, рюкзаком и медленно отступить назад, не поворачиваясь спиной к зверю. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Росгвардейцы победили на соревнованиях по спортивному ориентированию в Бурятии
Общество, 22.09.2023
Соревнования «Динамо» проходили на Верхней Берёзовке 
Жителей Бурятии призвали не приближаться к диким животным
Общество, 22.09.2023
Специалисты не советуют гладить и подкармливать зверей
В Бурятии хотят создать энергетические классы
Общество, 22.09.2023
Они появятся в центре «Асториум»
В Бурятии три дня будут массово проверять водителей
Общество, 22.09.2023
Первая проверка пройдёт сегодня вечером
Улан-удэнцы не спешат советоваться по работе с начальством
Общество, 22.09.2023
Большинство работающих горожан просят помощи у коллег
В Бурятии насчитали почти 300 тысяч автомобилей
Общество, 22.09.2023
На 1000 жителей республики приходится 267 машин

В селе Бурятии дети устают от школы из-за пятидневки
Общество, 22.09.2023
Некоторым из них теперь приходится учиться с утра до вечера

Из Бурятии выдворили граждан Узбекистана
Общество, 22.09.2023
Иностранцы не продлили вовремя срок патента     
Медсестра из Бурятии год провела на СВО
Общество, 22.09.2023
Она приехала на малую родину в двухнедельный отпуск 
На дорогах Улан-Удэ установят более 130 обзорных камер
Общество, 22.09.2023
Также модернизируют светофоры и установят транспортные детекторы
В самом большом дворе Северобайкальска открыли детскую площадку
Общество, 22.09.2023
Там построили игровой комплекс, качели, горки
^