Стало известно, сколько самолётов ЛМС-901 «Байкал» будут летать по Бурятии

Стало известно, сколько самолётов ЛМС-901 «Байкал» будут летать по Бурятии
Общество,  18.09.2023 19:18. Фото:Baikal-daily.ru

Речь о флоте авиакомпании «Аврора»

Авиакомпания «Аврора» подписала меморандумы с регионами, субъектами РФ, о взаимопонимании по эксплуатации воздушного судна ЛМС-901 «Байкал». Это произошло в рамках Восточного экономического форума. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика.

Субъекты РФ определили предварительную потребность с учётом объёма работ по направлениям. Меморандумы фиксируют эту потребность, а авиакомпания «Аврора» ведёт переговоры с авиастроителями и формирует планы на основе этих договоренностей. Согласно меморандумам, в Бурятии планируется эксплуатировать 5 воздушных судов ЛМС-901 «Байкал», в Саха (Якутии) – 25, в Хабаровском крае – 17, в Забайкальском крае – 14, в Чукотском автономном округе – 5, в Амурской области – 14, в Еврейской автономной области – 2.

То есть «Авроре» для обеспечения потребности этих регионов нужно 82 самолёта ЛМС-901. Они пополнят флот единой дальневосточной авиакомпании в 2026-2030 годах. Воздушные суда будут выполнены в различной комплектации для пассажирских, транспортных перевозок, выполнения работ по авиалесоохране, санавиации и прочих авиационных работ.

Подписи в меморандумах о взаимопонимании поставили с одной стороны руководство авиакомпании «Аврора» и с другой стороны – губернаторы и представители правительств Бурятии и Саха (Якутия), Хабаровского и Забайкальского краев, Чукотского автономного округа, Амурской области и Еврейской автономной области. От Бурятии, как сообщал «Байкал-Daily», документ подписал глава республики Алексей Цыденов. С остальными субъектами ДФО завершается работа по согласованию текстов меморандумов, которые планируется подписать в ближайшее время.

- Взаимодействие и взаимопонимание всех сторон в рамках заключенных соглашений будут направлены на реализацию государственной программы по обеспечению транспортной доступности в регионах Дальневосточного федерального округа, - прокомментировал генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик. - Расширение парка воздушных судов единой дальневосточной авиакомпании отечественными самолетами «Байкал» позволит решить ключевую проблему местных авиаперевозок – недостаток воздушных судов малой авиации.

Справка:

ЛМС-901 «Байкал» – легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Он призван заменить Ан-2 на местных воздушных линиях. Оснащен одним турбовинтовым двигателем. Рассчитан на перевозку до 9 пассажиров или до 2000 кг груза на дальность 1500-3000 км. Может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси.

«Байкал-Daily» писал, что в июле 2023 года вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев давал Минпромторгу и Минтрансу России поручения разобраться с выросшей стоимостью перспективного самолета «Байкал». Первый полет ЛМС-901 на полностью российском двигателе ВК-800СМ состоится в третьем квартале 2024 года.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Часть заказов с Wildberries для жителей Бурятии внезапно подорожала
Бизнес, 15.07.2024
Доставка с известного маркетплейса стала платной в ряде регионов
В Бурятии на работника аптеки незаконно «повесили» недостачу
Бизнес, 15.07.2024
Справедливость восстановили после обращения в прокуратуру
В отдалённом районе Бурятии магазины завышали цены
Бизнес, 15.07.2024
Руководителя торговой организации привлекли к ответственности
В Бурятии приезжему зоопарку объявили предостережение
Бизнес, 12.07.2024
Нарушения выявил Россельхознадзор
В Бурятии организация пользовалась недрами без лицензии
Бизнес, 10.07.2024
Директора оштрафовали на 30 тысяч рублей
В Улан-Удэ горе-стартапер задолжал инвесторам почти два с половиной миллиона
Бизнес, 10.07.2024
Они вложились в бизнес-школу для детей, которая так и не открылась
В Бурятии сотового оператора оштрафовали на 600 тысяч рублей
Бизнес, 09.07.2024
Организация не заблокировала звонок с подменного номера
В Иркутске изъяли 60 кг санкционных сыров
Бизнес, 04.07.2024
Продавца оштрафовали на три тысячи рублей 
Житель Бурятии потратил бюджетные деньги на другие цели
Бизнес, 03.07.2024
Мужчину приговорили к принудительным работам 
В Улан-Удэ перевозчикам будут доплачивать за каждый отработанный день
Бизнес, 02.07.2024
Перевозчики смогут получить по 1000 рублей на одну машину
^