«Мы где живём?»: В Бурятии сельчан ошарашили ценами на бензин

Общество,  19.09.2023 08:14.
За литр автотоплива в одном из джидинских сёл просят 60 рублей

Джидинцев возмутил рост цен на бензин. По их словам, в районном центре – селе Петропавловка – литр такого топлива стоит 50 рублей, а в Джиде – уже 60.

- Вопрос для населения очень больной. Это что? Мы где живём? – негодуют люди в группе «Джида-инфо 24/7».

Они призвали власти разобраться в ситуации. В Минпромторге РБ отметили, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) постоянно мониторит стоимость автотоплива, чтобы своевременно выявлять и пресекать злоупотребления со стороны участников рынка.

О дорожающем бензине жителям республики посоветовали сообщать на горячую линию ФАС по телефонам 8 (499) 755-23-23 (добавочный 003-101) и 8 (3012) 22-12-63, а также через онлайн-форму на официальном сайте антимонопольной службы. Заполнить её можно, перейдя по ссылке https://fas.gov.ru/pages/goryachaya-liniya-po-cenam.

- При обращении на горячую линию необходимо передать сведения о продавце, месте реализации продукции и цене, – добавили в министерстве.

Ранее стало известно, что сотрудники республиканского УФАС проверят розничную продажу бензина и дизеля в Бурятии на предмет манипуляций. Соответствующее поручение ведомству дали в центральном аппарате ведомства после заседания штаба по мониторингу ситуации на рынке нефтепродуктов. Займутся этим и в других российских регионах.

- Территориальные органы проверят экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз и другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей, в том числе – аграриев, – пояснили в региональном ФАС.

Специалисты отследят всю цепочку ценообразования – от закупки автотоплива на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю. Если вскроются нарушения, в ведомстве пообещали принять меры антимонопольного реагирования.

Несколько недель назад депутат Госдумы от Забайкальского края, член комитета ГД по обороне Андрей Гурулёв заявил в эфире ГТРК «Чита», что ради бензина жители региона ездят в Бурятию – мол, у соседей он дешевле.

- Я уже говорил по этому вопросу. Почему из Петровск-Забайкальского люди ездят заправляться в Бурятию? Да потому что там дешевле. Нам надо сюда завести сети АЗС, должен прийти кто-то нормальный, хотя бы по федеральным трассам – и всё сразу станет на свои места, я вас уверяю. Уже это даст хороший толчок. Говорим об этом четыре года – с 2019-го. К сожалению, воз и ныне там, – констатировал Гурулёв.

Федеральные СМИ тем временем пишут, что в конце лета многие регионы столкнулись с пропажей на заправках бензина и дизеля. Хуже всего ситуация складывается у сельхозпроизводителей, для которых дефицит горючего пришёлся на уборочную кампанию и сев озимых.

- Из-за кратного роста оптовых цен независимые АЗС вынуждены резко повышать стоимость топлива в рознице или закрываться, а бензовозы в поисках полных нефтебаз пересекают полстраны, – подчёркивает «Lenta.ru».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^