Бурятский спектакль проучил спецприз международного фестиваля

Бурятский спектакль проучил спецприз международного фестиваля
Общество,  19.09.2023 18:00. Фото:пресс-служба ГБАТД
Постановку отметили за талантливое воплощение эпического наследия в современном театре

Спектакль Бурятского академического театра драмы стал обладателем специального приза первого международного театрального фестиваля спектаклей малых форм «ЧитiгенФест». Постановка «Сагаадай мэргэн, Ногоодой сэсэн хоёр» (возрастное ограничение: 12+) получила приз «За талантливое воплощение эпического наследия в современном театре».

- Когда мы представляли спектакль «Сагаадай мэргэн, Ногоодой сэсэн хоёр» абаканской публике и жюри «ЧитiгенФеста», погас свет, и наш добрый дедушка-улигершин Дамбадугар Доржиевич тепло поприветствовал гостей, а отдельно – самых маленьких, самых важных зрителей, - сообщили в пресс-службе театра.

Отметим, что специально для фестивального показа были изменены костюмы. Позже на обсуждении это отметила театральный критик Айсылу Сагитова.

- Театр – единственное место после семьи, где звучит родной язык. Пока есть театр, будет жить народ, наша культура. А как привлечь молодёжь? Надо чувствовать «камертон» времени. Приходишь иногда в театр, а там не попытка вытащить идентичность, а просто представление. Здесь же сказитель был не какой-то мифический, далёкий старец с длинной бородой, а словно родной дедушка, в современной одежде, но с этническими акцентами, и у музыканта национальный инструмент, но сам он облачен в современный костюм. Получилось без представления, без пафоса, но всё же мы видим современных носителей традиционной культуры, - заявила критик.

Спектакль был тепло принят хакасской публикой. Игра заслуженного артиста РФ Дамбадугара Бочиктоева была высоко оценена профессиональным жюри. Отдельно была отмечена работа диктора синхронного перевода, заслуженной артистки РБ Дабацу Юндуновой.

Также делегация Буряад театра поздравила театр «Читiген» с 35-летним юбилеем. В качестве музыкального подарка выступил Дахалэ Жамбалов со номером на моринхууре, сообщает пресс-служба ГБАТД.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В угодьях Бурятии задержали «человека с ружьём»
Он не имел разрешения на охоту и путёвки
В лесу в районе Бурятии потерялись четыре человека
Они заблудились, возвращаясь с реки
На пожаре в пригороде Улан-Удэ погиб мужчина
Возгорание произошло в Поселье
В Бурятии число лесных пожаров по сравнению с прошлым годом выросло на 83%
Большинство возгораний возникают из-за сухих гроз
В Бурятии женщину зажало в искорёженном автомобиле после страшного ДТП
Легковушка столкнулась на федеральной трассе с фурой
В Бурятии растёт число ДТП с мотоциклистами
Зарегистрировано более 90 таких аварий
Улан-удэнка поверила «полковнику ФСБ» и потеряла 3,5 млн рублей
Женщину обвинили в финансировании внешнеполитического врага
^