В Иркутске начался «Вампиловский» театральный фестиваль

В Иркутске начался «Вампиловский» театральный фестиваль
Общество,  20.09.2023 19:00. Фото:пресс-служба минкультуры Иркутской области
Открытие прошло на театральной площади возле драмтеатра Охлопкова

XIV международный театральный фестиваль современной драматургии имени А. Вампилова стартовал в Иркутске. Он проходит с 18 по 24 сентября в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Торжественное открытие состоялось на театральной площади около иркутского драмтеатра. Гости церемонии увидели театрализованное представление с участием героев пьес Александра Вампилова, танцы и вокальные номера, выступление духового оркестра. Традиционно состоялось возложение рябиновых веток к памятнику известного сибирского драматурга.

В фестивале принимают участие 12 коллективов из Республик Беларусь, Абхазия и городов России: Санкт-Петербурга, Зеленограда, Ачинска, Нижнего Тагила, Новокуйбышевска, Лесосибирска, Екатеринбурга, Минусинска, а также Иркутской области. Зрители увидят спектакли по произведениям современных авторов, а также по пьесам знаменитого сибирского драматурга Александра Вампилова.

Частью мероприятия является творческая лаборатория современной драматургии «Вампилов.Fest». В этом году её участниками стали три российских режиссёра: Михаил Егоров (г. Омск), Александр Баркар (свободный режиссёр, уроженец г. Луганска), Анна Морозова (г. Москва). Их определили во время специального конкурсного отбора. С 12 по 17 сентября вместе с артистами театра они поставили и представили зрителям эскизы спектаклей по произведениям современных отечественных драматургов. Итоги лаборатории будут подведены в ближайшее время. Лучшая работа войдёт в репертуар драмтеатра.

Кроме того, в рамках XIV международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова проходят открытые лекции от столичных критиков, обсуждения спектаклей экспертами с театрами-участниками. Начнёт работу и «Актёрский клуб», в котором в неформальной обстановке театральные коллективы будут знакомиться, общаться, обмениваться опытом. Также открыта фотовыставка об истории фестиваля. Он зародился в 1987 году. Тогда в Иркутске впервые провели Вампиловские дни, посвящённые 50-летию со дня рождения драматурга. В 1997 году фестиваль стал всероссийским и получил название «Байкальские встречи у Вампилова». В 2001 году его решили посвятить современной драматургии. В 2013 году присвоили статус международного. Фестиваль проходит раз в два года, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Возрастное ограничение: 18+.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Часть заказов с Wildberries для жителей Бурятии внезапно подорожала
Бизнес, 15.07.2024
Доставка с известного маркетплейса стала платной в ряде регионов
В Бурятии на работника аптеки незаконно «повесили» недостачу
Бизнес, 15.07.2024
Справедливость восстановили после обращения в прокуратуру
В отдалённом районе Бурятии магазины завышали цены
Бизнес, 15.07.2024
Руководителя торговой организации привлекли к ответственности
В Бурятии приезжему зоопарку объявили предостережение
Бизнес, 12.07.2024
Нарушения выявил Россельхознадзор
В Бурятии организация пользовалась недрами без лицензии
Бизнес, 10.07.2024
Директора оштрафовали на 30 тысяч рублей
В Улан-Удэ горе-стартапер задолжал инвесторам почти два с половиной миллиона
Бизнес, 10.07.2024
Они вложились в бизнес-школу для детей, которая так и не открылась
В Бурятии сотового оператора оштрафовали на 600 тысяч рублей
Бизнес, 09.07.2024
Организация не заблокировала звонок с подменного номера
В Иркутске изъяли 60 кг санкционных сыров
Бизнес, 04.07.2024
Продавца оштрафовали на три тысячи рублей 
Житель Бурятии потратил бюджетные деньги на другие цели
Бизнес, 03.07.2024
Мужчину приговорили к принудительным работам 
В Улан-Удэ перевозчикам будут доплачивать за каждый отработанный день
Бизнес, 02.07.2024
Перевозчики смогут получить по 1000 рублей на одну машину
^