Учёные исследуют адаптацию населения ДФО к климату

Общество,  29.09.2023 17:21.
Уже разработаны технологии для выявления лиц с чувствительностью к факторам внешней среды

Негативными факторами для медицины в Дальневосточном федеральном округе являются низкая плотность населения, слабая транспортная доступность и суровый климат. Дальневосточные учёные проводят исследования по повышению эффективности работы в этой сфере, заявил председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Юрий Кульчин.

- Принципиальными негативными факторами являются высокая территориальная экстремальная сезонная изменчивость климата, низкая плотность населения, слабая транспортная доступность, что неизбежно сказывается на результатах медицинского обслуживания и создаёт множество проблем как для фундаментальной, так и практической медицины. Это диктует необходимость постановки разнообразных задач для повышения эффективности здравоохранения в ДФО, – сказал Кульчин в среду во Владивостоке на расширенном заседании президиума ДВО РАН совместно с бюро отделения медицинских наук РАН.

По словам Кульчина, дальневосточные учёные проводят исследования, посвящённые адаптации населения к суровым климатическим условиям Дальнего Востока и Крайнего Севера, и другим направлениям в сфере медицины.

- На основе полученных данных разработан комплекс методов, устройств и медицинских технологий для выявления лиц с повышенной чувствительностью к физиологическим факторам внешней среды. Это имеет чрезвычайно важное значение, сейчас идёт освоение северных территорий, Северного морского пути. При привлечении рабочих, которые должны туда приезжать, сталкиваемся с этой проблемой. Хорошо, что мы понимаем, как её решать, – пояснил он.

Также, по его словам, дальневосточные учёные проводят фундаментальные исследования, связанные с поиском и изучением эффективных биологических соединений, извлекаемых из наземной и морской биоты Дальнего Востока, что позволяет разрабатывать новые лекарства и средства для профилактики заболеваний.

В свою очередь академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, академик Владимир Стародубов на заседании отметил, что на Дальнем Востоке наиболее актуальной остаётся проблема закрепления кадров, в том числе научных. Об этом сообщает пресс-служба Российской академии наук.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^