Учёные исследуют адаптацию населения ДФО к климату

Учёные исследуют адаптацию населения ДФО к климату
Общество,  29.09.2023 17:21. Фото:pixabay.com
Уже разработаны технологии для выявления лиц с чувствительностью к факторам внешней среды

Негативными факторами для медицины в Дальневосточном федеральном округе являются низкая плотность населения, слабая транспортная доступность и суровый климат. Дальневосточные учёные проводят исследования по повышению эффективности работы в этой сфере, заявил председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Юрий Кульчин.

- Принципиальными негативными факторами являются высокая территориальная экстремальная сезонная изменчивость климата, низкая плотность населения, слабая транспортная доступность, что неизбежно сказывается на результатах медицинского обслуживания и создаёт множество проблем как для фундаментальной, так и практической медицины. Это диктует необходимость постановки разнообразных задач для повышения эффективности здравоохранения в ДФО, – сказал Кульчин в среду во Владивостоке на расширенном заседании президиума ДВО РАН совместно с бюро отделения медицинских наук РАН.

По словам Кульчина, дальневосточные учёные проводят исследования, посвящённые адаптации населения к суровым климатическим условиям Дальнего Востока и Крайнего Севера, и другим направлениям в сфере медицины.

- На основе полученных данных разработан комплекс методов, устройств и медицинских технологий для выявления лиц с повышенной чувствительностью к физиологическим факторам внешней среды. Это имеет чрезвычайно важное значение, сейчас идёт освоение северных территорий, Северного морского пути. При привлечении рабочих, которые должны туда приезжать, сталкиваемся с этой проблемой. Хорошо, что мы понимаем, как её решать, – пояснил он.

Также, по его словам, дальневосточные учёные проводят фундаментальные исследования, связанные с поиском и изучением эффективных биологических соединений, извлекаемых из наземной и морской биоты Дальнего Востока, что позволяет разрабатывать новые лекарства и средства для профилактики заболеваний.

В свою очередь академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, академик Владимир Стародубов на заседании отметил, что на Дальнем Востоке наиболее актуальной остаётся проблема закрепления кадров, в том числе научных. Об этом сообщает пресс-служба Российской академии наук.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ у любителя пьяной езды конфисковали машину
Общество, 02.12.2023
Кроме того, мужчину оштрафовали на 200 тысяч рублей
В Улан-Удэ прошёл первый слёт «Движения первых»
Общество, 02.12.2023
На слёте награждали лучшие молодёжные организации города
Жители Бурятии наблюдали северное сияние
Общество, 02.12.2023
Как оказалось, связано появление полярного сияния с мощной магнитной бурей
Фоторепортаж: В Улан-Удэ проходит мясная ярмарка
Общество, 02.12.2023
Ярмарка организована на четырёх торговых площадках
Жительница Бурятии перевела аферистам 1,3 млн рублей
Общество, 02.12.2023
Жертвами интернет-преступников за последнюю неделю стали 78 человек в республике
В Бурятии предлагают повысить штрафы для владельцев коров и лошадей
Общество, 02.12.2023
За 10 месяцев этого года совершено 110 ДТП с наездом на сельхозживотных
В Улан-Удэ по улице Ленина снова засияют яблони
Общество, 02.12.2023
Светодиодными шапочками украсят более 100 деревьев
Житель Бурятии отсудил у минфина РФ 300 тысяч за незаконное уголовное преследование
Общество, 02.12.2023
Мужчина на суде рассказал, что в течение 3 лет он находился в состоянии постоянного нервного напряжения, испытывал сильный стресс
В Бурятии местами до 0 градусов
Общество, 02.12.2023
В столице республики существенных осадков не ожидается 
^