«Гиперпрогрессия поражает»: Знаменитая гора в пригородном районе Бурятии превращается в помойку

«Гиперпрогрессия поражает»: Знаменитая гора в пригородном районе Бурятии превращается в помойку
Общество,  02.10.2023 08:18. Фото:Baikal-daily.ru
Власти заявили, что отдыхающие мусорят и справляют нужду возле Спящего льва

Жители Бурятии забили тревогу из-за стройки возле знаменитой горы Спящий лев, известной также как Лев-гора (Омулёвка). Она находится в нескольких километрах от Тарбагатая. На днях отдыхающие заметили, что там ведутся работы по разметке земли.

- Задали вопрос: «Что здесь будет?». Нам ответили, что у подножия горы намечается строительство объектов придорожного сервиса, – рассказали они в группе «Тарбагатай-инфо. 24/7». – Что за строительство и почему именно здесь? Ведь это место – природный памятник и визитная карточка Тарбагатайского района.

Людей интересует, почему этот вопрос не обсудили с народом и кто, собственно, выделил участок под стройку. Как выяснилось, возле Спящего льва появятся туристский информационный центр «Омулёвая сопка» и санмодуль. Их возведут в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Подрядчика отобрали по конкурсу.

Власти, комментируя ситуацию, заявили, что популярное место отдыха превращается в свалку и виноваты в этом сами местные жители и отдыхающие. Ранее территорию благоустроили – там сделали две смотровые площадки и установили ворота. А ещё – лавочки, урны и новые информационные стенды с дополненной реальностью. Однако приезжающие на знаменитую гору стали выбрасывать там фантики, пакеты и бумажки. Кроме того, верующие оставляют на деревьях хадаки и хии-морин, хотя для этого есть специальная перекладина.

- Верующие с ещё большим рвением привязывают всё подряд и где попало, но только не в специально отведённом месте. Во что люди верят? В то, что они сделали плохо растению, а им от этого будет хорошо? Непонятно. Хии-морин стало ещё больше – да так, что два дерева даже упали. Контейнер для мусора варварски разгромили в первый же день. В урны стали кидать всё подряд, устраивать возле Спящего льва свадебные мероприятия. Вся упаковка от съеденного и тара от выпитого благополучно складируется там же, – отметили в районной администрации. – Гиперпрогрессия по объёму мусора поражает. Сначала фантики, пакетики, бумажки – 0,1 кубометра за полгода. Потом поставили урны и резко – 0,3 кубометра за месяц. После появился контейнер для мусора – и 1,2 кубометра в неделю.

По мнению чиновников, у Спящего льва мусорят в основном сами жители района. А если пакеты с отходами не влезают в контейнеры, их бросают рядом. Некоторые даже справляют там нужду.

- Самостоятельные туристы, транзитные проезжающие, организованные тургруппы – все проделывают почти часовое путешествие, чтобы посетить гору. Этого времени достаточно для того, чтобы появилась необходимость справить естественные потребности, а эта сфера там не организована. Потому включается «вынужденная фантазия». «Минирование» полей, склонов, закоулочков – на несколько рядов. Разукрашивание снега в жёлтый цвет и даже возведение сталагмитов – это «народное творчество», возведённое в ранг профессионализма, – добавили в райадминистрации. 

Ранее представитель местной религиозной организации шаманов (МРОШ) «Тэнгэри» Дэлгэр Дашицыренов рассказывал, что в местности «Омулёвая», недалеко от горы «Спящий Лев», находится одно из так называемых мест силы.

- Это место соприкосновения с землёй Бухэ-Батора – одного из 13-ти хатов (божеств-покровителей – прим.), хозяина Селенги – отметил Дэлгэр Дашицыренов. – Его история очень интересна. Один из шаманов нашей организации увидел парящего орла над обликом Бухэ-Батора. Затем мы тщательно исследовали эту местность во главе с нашим учителем Баиром Жамбаловичем (Баир Цырендоржиев – верховный шаман Бурятии) и пришли к выводу, что это царство Бухэ-Батора. Он является покровителем борцов, сильных спортсменов и военных. Одна из легенд гласит, что это был полководец Чингисхана, что в корне неверно – он является сыном именно неба.

По словам шамана, бурятская земля полна «сильными спортсменами с сильным духом».

- Многие из них приходят в наш шаманский центр попросить силы. С 2010 года мы проводим обряды поклонения (12+). На этом молебне Бухэ-Батор дарует всем молящимся благословение и покровительство, – пояснил Дэлгэр Дашицыренов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии подрядчика оштрафовали на миллион
Бизнес, 28.11.2023
Работы велись по нацпроекту «Чистая вода»
Парфюмеры создали духи с запахом Байкала
Бизнес, 27.11.2023
Они продаются в магазинах крупной сети косметики
Кондитерская фабрика получила господдержку от Бурятии
Бизнес, 27.11.2023
Теперь предприятие увеличило свою производственную мощность до 75 тонн в месяц
22 шаурмичные в Бурятии получили предостережения от Россельхознадзора
Бизнес, 27.11.2023
Там несвоевременно гасили ветеринарные документы
Жителю Бурятии запретили катать на лодке людей по Байкалу
Бизнес, 22.11.2023
У судоводителя не было соответствующей лицензии
В Бурятии дорожникам не выдавали спецодежду и обувь
Бизнес, 21.11.2023
Руководителя стройфирмы привлекли к административной ответственности
В Бурятии принят закон по налоговым льготам для предпринимателей
Бизнес, 17.11.2023
В нём сохранена норма по снижению налоговых ставок по «упрощёнке»
В 5% компаний Бурятии внедрили искусственный интеллект
Бизнес, 17.11.2023
Они используют в работе нейросети
В Бурятию из Тывы с нарушением ввезли 20 тонн кедрового ореха
Бизнес, 17.11.2023
Предприятию-нарушителю объявлено предостережение
^