Жителям Бурятии рассказали, как не заблудиться при сборе грибов

Поисковики советуют ни в коем случае не отпускать в лес детей с пожилыми людьми
Во-первых, к любому походу в лес – даже «на полчасика» – нужно отнестись серьёзно. Предупредите близких, куда именно вы отправляетесь и когда вернётесь, а если есть возможность – отправьте координаты этого места.
Надевайте яркую одежду или сигнальный жилет – такие есть на любой заправке. А вот от камуфляжа лучше отказаться. С собой нужно взять заряженный мобильник, компас, свисток, спички или зажигалку, чтобы развести костёр, запас воды, еды и необходимых лекарств. Если вы заядлый грибник, соберите всё это в компактную сумочку и кладите в свой рюкзак или корзину каждый раз, собираясь в лес. Это может спасти вам жизнь.
По возможности не собирайте дикоросы в одиночку.
- Собака – даже очень умная или маленький ребёнок не считаются. Если среди ваших пожилых родственников есть любители «тихой охоты», постарайтесь быть в курсе их походов – куда, когда, на сколько. Ни в коем случае не отпускайте с ними детей – особенно если у родных имеются проблемы с памятью или хронические заболевания, – отмечают в «ЛизаАлерт»
Если вы всё же потерялись, не паникуйте. Остановиться следует сразу после того, как вы поняли, что заблудились. Желательно выйти на открытое пространство – опушку, луг, дорогу. Так вас будет проще найти. Не дожидаясь темноты, звоните в экстренную службу 112.
- Не пытайтесь написать в соцсети, выйти в Интернет, дозвониться всем родственникам во все регионы России. И попросите не звонить вам – берегите заряд аккумулятора на телефоне. У спасателей и обученных добровольцев намного больше шансов вывести вас из леса, когда вы на связи, – подчеркнули в отряде.
Можно подать сигнал с помощью дыма – для этого достаточно положить поверх костра свежую листву или траву. Весной и осенью подойдут сырые опавшие листья. «Отвечайте шумом на шум. Кричите, а если есть свисток – воспользуйтесь им», – посоветовали волонтёры.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.