На Братском водохранилище судоводителям раздавали апельсины

На Братском водохранилище судоводителям раздавали апельсины
Общество,  03.10.2023 17:54. Фото:ГУ МЧС по Иркутской области
Госинспекторы по маломерным судам провели профилактическую акцию «Оранжевый апельсин»

В последний день первого осеннего месяца на акватории Братского водохранилища сотрудники Осинского инспекторского участка Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области провели профилактическую акцию «Оранжевый апельсин».

Такое название традиционная акция получила из-за схожести цвета фрукта с цветом спасательных жилетов, а потому у государственных инспекторов по маломерным судам Максима Бекенштейна и Михаила Замащикова на борту катера был необычный груз. Они специально запасли несколько килограммов цитрусовых для тех, кто соблюдает правила безопасности на воде.

Встреча с инспекторами у людей вызывала дополнительные положительные эмоции, и люди продолжали радоваться отдыху. Но встречались и судоводители, которые пренебрегли требованиям и безответственно отнеслись к личной безопасности. Результат - привлечение к административной ответственности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Максим Бекенштейн отметил, что в этом году за период навигации было выявлено 47 административных правонарушений.

- В основном это отсутствие спасательных жилетов, - рассказал он. – За это правонарушение предусмотрен административный штраф - до 500 рублей. Также были выявлены судоводители, нарушившие правила плавания: рыбаки, которые совершили стоянку маломерного судна в запрещённых местах, и оправдывающиеся тем, что здесь лучше «клюёт» рыба. Был также выявлен случай управления судном лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Во время патрулирования неоднократно госинспекторам встречались и такие судоводители, которые принципиально не надевали жилет при наличии его на борту судна. На замечания они отвечали: «В нём неудобно, в случае чего – он под рукой».

- Эта самоуверенность чревата трагедией. В критической ситуации у судоводителя или пассажиров просто нет возможности прихватить жилет при падении в воду. Я уже не говорю о том, что по правилам это средство спасения должно быть надето и застёгнуто, чтобы в случае удара человека об воду жилет с него не слетел! – подчеркнул госинспектор.

Пассажиры одного из маломерных судов весело сообщили, что забыли жилеты дома. По их словам, они и вёсла однажды забывали. После профилактической беседы и привлечения к административной ответственности, они обещали таких ошибок впредь не совершать.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии мать и дочь перевели мошенникам почти 3 млн рублей
Доверчивые женщины хотели легко заработать на инвестициях
В Бурятии сельчанку оштрафовали за побои
Она оттаскала свою жертву за волосы  
В Бурятии пожаловались на девочку, напавшую на мужчину
«Маленькие думают, что им всё дозволено», - возмущаются жители
В Иркутске задержали грабителя, ранее судимого 27 раз
В отделе полиции он отрицал свою вину
В Бурятии уставшего от службы военного отправили в колонию
Мужчина проведёт там шесть с половиной лет

В Улан-Удэ заключили под стражу сотрудника МВД
Он обвиняется в превышении должностных полномочий
Житель Иркутской области прятал во дворе три мешка конопли
Мужчину задержали транспортные полицейские
^