Лесники разъяснили ситуацию с дровами «в кредит» в Бурятии

Лесники разъяснили ситуацию с дровами «в кредит» в Бурятии
Общество,  08.11.2023 10:06. Фото:Сергей Тарасенко
В РАЛХ рассказали, почему заготавливать их можно не везде

Недавно в региональном отделении Народного фронта рассказали о непростой ситуации, в которой оказались жители прибрежного Кабанского района. Из-за диких цен на дрова людям приходится брать огромные кредиты – по 90-100 тысяч.

С проблемой столкнулись около 4500 человек в городе Бабушкин, посёлках Боярский, Мантуриха, Танхой и Култушная и селе Выдрино.У многих сейчас нет никаких запасов твёрдого топлива, не считая нескольких поленьев. За один кубометр сегодня просят примерно четыре с половиной тысячи рублей. А надо в среднем 20 кубов. УАЗика дров хватит лишь на неделю.

- Сельчане говорят, что на потенциальных делянах готовы вырубленные просеки-волоки. Но сами участки не оформили для передачи жителям. Лесничество отказало в законных делянах и разрешило собирать валежник в отдалённых местах, которые скоро станут недоступны из-за снега, – пояснили общественники.

Активисты уже обратились в прокуратуру. По их мнению, из-за нерасторопности местного лесничества оказались нарушены права людей, которые теперь вынуждены покупать дрова по неподъёмным ценам.

Ситуацию тем временем разъяснили в республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ). Там отметили: людям, проживающим в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) – а именно к ней относится Кабанский район – для заключения договора купли-продажи дров необходимо обратиться в местное лесничество. После лесхоз отведёт лесосеку для заготовки древесины. Делать это можно не везде. На особо охраняемых природных территориях, в орехово-промысловых зонах и на так называемых особо защитных участках действуют ограничения. К последним и относятся леса, расположенные в ЦЭЗ.

Сбор валежника в центральной экологической зоне разрешён.

- То есть гражданам предлагают лесосеки за пределами особо защитных участков, на которых возможна только выборочная рубка погибших и повреждённых насаждений, – рассказали в РАЛХ и добавили, что регулированием рыночных цен на дрова агентство не занимается.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Двух пьяных водителей помогли задержать бдительные улан-удэнцы
Нарушителей задержали на улице Яблочная и в 148 квартале
За год на дорогах Бурятии погибли 116 человек
Число «пьяных» аварий по-прежнему велико
В Бурятии из-за незакрытых кранов залило магазин
Виновнице потопа придётся разориться на ремонт торговой точки

В Улан-Удэ столкнулись два автобуса
Авария произошла в районе Энергетика
В Забайкалье водитель погиб в перевернувшемся «Урале»
Грузовик слетел с дороги и перевернулся
В районе Улан-Удэ не будет воды и отопления
На этот раз отключения пройдут не в жилом секторе
В Бурятии опубликовано видео ДТП с наездом «Тойоты Ипсум» на столб
Женщину-водителя из искорёженного автомобиля спасли пожарные
Улан-удэнец сорвал с шеи женщины две золотые цепочки
Преступление произошло в гостиничном номере
^