«Реки крови»: Депутат Госдумы дошёл до Генпрокуратуры из-за решения Бурятии умерщвлять собак

«Реки крови»: Депутат Госдумы дошёл до Генпрокуратуры из-за решения Бурятии умерщвлять собак
Общество,  19.11.2023 11:38. Фото:Сергей Тарасенко
Владимир Бурматов заявил, что бюджетные деньги в республике будут тратить на уголовное преступление

На недавней сессии Народного Хурала депутаты приняли закон, разрешающий усыплять бездомных собак. Делать это будут в нескольких случаях. Например, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных – иными словам, страдающих каким-либо неизлечимым заболеванием. Также в списке «показаний» – серьёзные последствия острой травмы, несовместимые с жизнью, если животное «социально опасно» и проявляет немотивированную агрессию, если от него кто-то пострадал и это подтверждается заявлением самой жертвы, законного представителя, очевидцев, ведомства либо организации, куда поступило сообщение о нападении.

Кроме того, эвтаназии подвергнут четвероногих, у которых есть болезнь, представляющая угрозу для их сородичей или человека и, наконец, если за время пребывания в пункте временного содержания (ПВС) пёс остался невостребованным – то есть никто не забрал его себе.

До умерщвления собаки будут жить в ПВС месяц. После того, как Хурал одобрил инициативу, это растиражировали многие ведущие федеральные СМИ, а некоторые жители республики начали писать обращения председателю комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.
 
Сам парламентарий заявил в своём канале в Telegram, что получил несколько десятков писем. И напомнил: действующий федеральный закон (его приняли в третьем чтении в июле – прим.) даёт регионам право самостоятельно принимать решения об обращении с безнадзорными животными.

- Но исключительно на принципах гуманности, – уточнил Бурматов. – Противоречащие этой норме региональные акты опротестовываются прокуратурой.

В качестве примера депутат привёл Челябинскую и Ивановскую области.

- Направили в Генпрокуратуру запрос и по Бурятии, – отметил народный избранник и пообещал опубликовать итоги проверки надзорного ведомства.

В эфире радио «Комсомольская правда» Владимир Бурматов выразил уверенность, что его обращение рассмотрят в течение нескольких недель.

- Если они откроют сафари на животных, это ни к чему не приведёт – кроме как к рекам крови и бессмысленному расходованию средств, – подчеркнул госдумовец. – Вдумайтесь – бюджетные деньги будут платить за совершение уголовного преступления.

По мнению Бурматова, в Бурятии идёт подмена задач, а решать «собачий» вопрос нужно гуманными методами. К примеру, строить приюты, отлавливать, стерилизовать и пристраивать животных. 

В интервью «Парламентской газете» депутат сообщил, что Бурятия – не первый регион, «который выходит за рамки того, на что, собственно, имеет право». «У нас же приоритет федерального законодательства над региональным. Исходя из этого, понятно, что прокуратура должна вынести протест по поводу принятого решения как противоречащего федеральному закону», – добавил он.

До недавнего времени по всей РБ действовал определённый порядок отлова бездомных псов, согласно которому после поимки их сначала обследовали, при необходимости – прививали, стерилизовали и чипировали и держали в приюте минимум неделю.

Затем мелких особей – до 25 сантиметров в холке – выпускали в прежнюю среду обитания, то есть на улицы, если не удалось пристроить их в добрые руки. Крупные же и опасные навсегда оставались в питомниках.

Во время своего выступления на сессии НХ начальник республиканского управления ветеринарии Амгалан Дармаев заявил: в регионе изучили мировой опыт и пришли к выводу, что схема ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) «изживает себя и перестаёт быть эффективной». Сейчас во многих странах безнадзорных четвероногих подвергают эвтаназии. К тому же в Бурятии на их содержание в приютах требуется всё больше денег. «Проблема решается в основном за счёт вливания огромных финансовых ресурсов», – констатировал Дармаев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии росгвардейцы провели дни открытых дверей
Общество, 29.11.2023
Школьники познакомились с работой росгвардейцев
В Бурятии дети  помогают зимующим птицам
Общество, 29.11.2023
Дети смастерили кормушки
В Бурятии военные завершили подготовку к зимнему периоду обучения
Общество, 29.11.2023
На полигонах и в парках боевых машин развёрнуты пункты обогрева
В Бурятии осуждённые соревновались в изготовлении национальных игрушек
Общество, 29.11.2023
Победителем стал осуждённый, отбывающий наказание в Улан-Удэ  
Житель Бурятии нахватал штрафы ГИБДД в пяти регионах России
Общество, 29.11.2023
Приставы продолжают применять меры принудительного характера
В Бурятии состоящую на жилищном учёте семью незаконно сняли с очереди
Общество, 29.11.2023
За восстановлением на учёт проследит прокуратура
Лучший пожарный в Улан-Удэ поделился секретом успеха
Общество, 29.11.2023
Павел Иванов со школы мечтал стать пожарным
В Бурятии с начала года выявлено 343 случая ВИЧ
Общество, 29.11.2023

Главный путь передачи заразы - половой


Буддисты России отметят праздник «Тысячи лампад»
Общество, 29.11.2023
В начале декабря в дацанах проведут Зула хурал
Санкт-Петербург представит культурную программу в Улан-Удэ
Общество, 29.11.2023
В столице Бурятии выступят солисты Мариинского театра и музейные работники
Студент из Бурятии выиграл миллион «Большой перемены»
Общество, 29.11.2023
Во всероссийском конкурсе участвовали студенты колледжей и техникумов
^