«Реки крови»: Депутат Госдумы дошёл до Генпрокуратуры из-за решения Бурятии умерщвлять собак

«Реки крови»: Депутат Госдумы дошёл до Генпрокуратуры из-за решения Бурятии умерщвлять собак
Общество,  19.11.2023 11:38. Фото:Сергей Тарасенко
Владимир Бурматов заявил, что бюджетные деньги в республике будут тратить на уголовное преступление

На недавней сессии Народного Хурала депутаты приняли закон, разрешающий усыплять бездомных собак. Делать это будут в нескольких случаях. Например, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных – иными словам, страдающих каким-либо неизлечимым заболеванием. Также в списке «показаний» – серьёзные последствия острой травмы, несовместимые с жизнью, если животное «социально опасно» и проявляет немотивированную агрессию, если от него кто-то пострадал и это подтверждается заявлением самой жертвы, законного представителя, очевидцев, ведомства либо организации, куда поступило сообщение о нападении.

Кроме того, эвтаназии подвергнут четвероногих, у которых есть болезнь, представляющая угрозу для их сородичей или человека и, наконец, если за время пребывания в пункте временного содержания (ПВС) пёс остался невостребованным – то есть никто не забрал его себе.

До умерщвления собаки будут жить в ПВС месяц. После того, как Хурал одобрил инициативу, это растиражировали многие ведущие федеральные СМИ, а некоторые жители республики начали писать обращения председателю комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.
 
Сам парламентарий заявил в своём канале в Telegram, что получил несколько десятков писем. И напомнил: действующий федеральный закон (его приняли в третьем чтении в июле – прим.) даёт регионам право самостоятельно принимать решения об обращении с безнадзорными животными.

- Но исключительно на принципах гуманности, – уточнил Бурматов. – Противоречащие этой норме региональные акты опротестовываются прокуратурой.

В качестве примера депутат привёл Челябинскую и Ивановскую области.

- Направили в Генпрокуратуру запрос и по Бурятии, – отметил народный избранник и пообещал опубликовать итоги проверки надзорного ведомства.

В эфире радио «Комсомольская правда» Владимир Бурматов выразил уверенность, что его обращение рассмотрят в течение нескольких недель.

- Если они откроют сафари на животных, это ни к чему не приведёт – кроме как к рекам крови и бессмысленному расходованию средств, – подчеркнул госдумовец. – Вдумайтесь – бюджетные деньги будут платить за совершение уголовного преступления.

По мнению Бурматова, в Бурятии идёт подмена задач, а решать «собачий» вопрос нужно гуманными методами. К примеру, строить приюты, отлавливать, стерилизовать и пристраивать животных. 

В интервью «Парламентской газете» депутат сообщил, что Бурятия – не первый регион, «который выходит за рамки того, на что, собственно, имеет право». «У нас же приоритет федерального законодательства над региональным. Исходя из этого, понятно, что прокуратура должна вынести протест по поводу принятого решения как противоречащего федеральному закону», – добавил он.

До недавнего времени по всей РБ действовал определённый порядок отлова бездомных псов, согласно которому после поимки их сначала обследовали, при необходимости – прививали, стерилизовали и чипировали и держали в приюте минимум неделю.

Затем мелких особей – до 25 сантиметров в холке – выпускали в прежнюю среду обитания, то есть на улицы, если не удалось пристроить их в добрые руки. Крупные же и опасные навсегда оставались в питомниках.

Во время своего выступления на сессии НХ начальник республиканского управления ветеринарии Амгалан Дармаев заявил: в регионе изучили мировой опыт и пришли к выводу, что схема ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) «изживает себя и перестаёт быть эффективной». Сейчас во многих странах безнадзорных четвероногих подвергают эвтаназии. К тому же в Бурятии на их содержание в приютах требуется всё больше денег. «Проблема решается в основном за счёт вливания огромных финансовых ресурсов», – констатировал Дармаев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии введён полный запрет на посещение леса
Общество, 26.05.2024
На территории региона установилась сухая, жаркая погода, которая способствует распространению возгораний
В Улан-Удэ прошёл чемпионат Бурятии по конным скачкам
Общество, 26.05.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с захватывающих соревнований
В Улан-Удэ общественники просят отремонтировать разваливающиеся площадки
Общество, 26.05.2024
«На обеих площадках – оборудование, которое было установлено 30-40 лет назад», - сообщают активисты
Улан-удэнка украла более 100 тысяч рублей с карты родственницы
Общество, 26.05.2024
Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление  
В Улан-Удэ сегодня будет жарко
Общество, 26.05.2024
Воздух прогреется до +28
Известный общественник проведёт древний бурятский обряд
Общество, 25.05.2024
Эрдэни Дымчиков отметил, что благодаря этому обряду человек привязывается энергетически к своей родине
В Бурятии ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО
Общество, 25.05.2024
Для военнослужащих закупили товары первой необходимости
Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Бурятии
Общество, 25.05.2024
Для газодымозащитной службы важна не только выучка и физическая подготовка, нужна и сплочённость коллектива
Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
^