«Хоть топор вешай»: Улан-удэнцы пожаловались на «апокалипсис» на Левобережье

«Хоть топор вешай»: Улан-удэнцы пожаловались на «апокалипсис» на Левобережье
Общество,  19.11.2023 15:21. Фото:Baikal-daily.ru
Местные жители заявили, что его окутал чёрный дым

Недавно в местном паблике «Аноним 03» во «Вконтакте» заявили, что на Левом берегу в Улан-Удэ, а точнее – в микрорайоне Бурвод – творится «настоящий апокалипсис». Всё – из-за дыма от печных труб. «Хоть топор вешай», – говорится в публикации.

По мнению автора поста, пожелавшего остаться неизвестным, воздух портят магазины и некоторые частники, использующие котлы.

- Коптят круглыми сутками. Вечером и ночью – нисходящий поток воздуха. Дым не уходит в атмосферу, а идёт вниз, к земле. Чем ближе к реке, тем больше его концентрация. А ещё понастроят огромные дома, поставят котёл на угле, отравляя себя, близких, соседей и природу, – говорится в публикации. – Дым от дров менее опасен – он лёгкий и быстрее улетучивается. А угольный – радиоактивный и тяжёлый.

В соцсетях обратились к Минприроды РБ и Бурприроднадзору. Ведомства призвали решить проблему. «Надо ужесточать закон и полностью запретить топить углём и частникам, и организациям», – добавил автор поста.

Многие его поддержали и заявили, что на Бурводе машины мгновенно становятся чёрными от сажи. Как сообщал «Байкал-Daily», осенью 2021-го предпринимателям в Бурятии запретили пользоваться каменным и бурым углём и дровами. Во время отопительного сезона автономные котельные, принадлежащие юрлицам и ИП – при наличии технической возможности – обязали подключить к центральному тепловому снабжению или же использовать альтернативные, экологические способы отопления.

Таким образом в республике решили бороться с загрязнением воздуха, состояние которого и в самом деле оставляет желать лучшего. На сессии Народного Хурала предыдущего созыва депутаты одобрили наказание для нарушителей, которых должен отслеживать Бурприроднадзор. Это предупреждения и штрафы размером от 30 до 40 тысяч для должностных и от 80 до 100 тысяч рублей – для юридических лиц.

А на заключительном пленарном заседании прежнего состава НХ народные избранники внесли правки в часть 4 статьи 6 республиканского закона № 1993-IV «Об охране атмосферного воздуха». Согласно им, ранее введённое табу на уголь и дрова распространяется только на Улан-Удэ, посёлок Селенгинск в Кабанском районе и Гусиноозёрск – в Селенгинском.

Как пояснила тогда в своём выступлении глава Минприроды РБ Наталья Тумуреева, именно там уровень загрязнения атмосферного воздуха определяется как очень высокий. В остальных населённых пунктах он в пределах нормы. Власти предложили снизить регуляторную и административную нагрузку на бизнес (предприятия), а парламентарии эту инициативу поддержали большинством голосов.

Кстати, при обсуждении штрафов зимой без споров не обошлось. Народные избранники выражали опасения, что местных бизнесменов тем самым поставят под удар, поскольку им могут начать «диктовать условия подключения» (к сетям – прим.). Депутаты заявляли: «такими волюнтаристскими решениями» будет сложно заставить предпринимателей отказаться от дров и угля – мол, их и без того «душат налоги и кадастровая стоимость».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

К дрейфующим на Байкале рыбакам вылетел вертолёт МЧС
Продолжают путь к Ольхону ещё три лодки, в том числе две с местными жителями
В Забайкалье экстремиста арестовали в день выхода из колонии
Установлено, что он занимал одно из престижных положений в иерархии запрещённой организации
Запеленгован сигнал попавших в беду на Байкале рыбаков
К месту пеленгации сигнала отправились спасатели и местные жители
Пожарным пришлось добираться до многоэтажки пешком
Шторм на Байкале четвёртый день не пускает спасателей к дрейфующим рыбакам
Четверо мужчин продолжают ждать помощи на сломавшемся катере  
В Бурятии отец-садист довёл дочь до самоубийства
Девочка рассказывала в Сети об истязаниях, но никто не откликался
В Бурятии экс-начальницу почтового отделения осудили за растрату
Она нанесла ущерб на сумму более 300 тысяч рублей
В Бурятии в ДТП пострадал младенец
Автоавария произошла в Заиграевском районе
^