«Хоть топор вешай»: Улан-удэнцы пожаловались на «апокалипсис» на Левобережье

«Хоть топор вешай»: Улан-удэнцы пожаловались на «апокалипсис» на Левобережье
Общество,  19.11.2023 15:21. Фото:Baikal-daily.ru
Местные жители заявили, что его окутал чёрный дым

Недавно в местном паблике «Аноним 03» во «Вконтакте» заявили, что на Левом берегу в Улан-Удэ, а точнее – в микрорайоне Бурвод – творится «настоящий апокалипсис». Всё – из-за дыма от печных труб. «Хоть топор вешай», – говорится в публикации.

По мнению автора поста, пожелавшего остаться неизвестным, воздух портят магазины и некоторые частники, использующие котлы.

- Коптят круглыми сутками. Вечером и ночью – нисходящий поток воздуха. Дым не уходит в атмосферу, а идёт вниз, к земле. Чем ближе к реке, тем больше его концентрация. А ещё понастроят огромные дома, поставят котёл на угле, отравляя себя, близких, соседей и природу, – говорится в публикации. – Дым от дров менее опасен – он лёгкий и быстрее улетучивается. А угольный – радиоактивный и тяжёлый.

В соцсетях обратились к Минприроды РБ и Бурприроднадзору. Ведомства призвали решить проблему. «Надо ужесточать закон и полностью запретить топить углём и частникам, и организациям», – добавил автор поста.

Многие его поддержали и заявили, что на Бурводе машины мгновенно становятся чёрными от сажи. Как сообщал «Байкал-Daily», осенью 2021-го предпринимателям в Бурятии запретили пользоваться каменным и бурым углём и дровами. Во время отопительного сезона автономные котельные, принадлежащие юрлицам и ИП – при наличии технической возможности – обязали подключить к центральному тепловому снабжению или же использовать альтернативные, экологические способы отопления.

Таким образом в республике решили бороться с загрязнением воздуха, состояние которого и в самом деле оставляет желать лучшего. На сессии Народного Хурала предыдущего созыва депутаты одобрили наказание для нарушителей, которых должен отслеживать Бурприроднадзор. Это предупреждения и штрафы размером от 30 до 40 тысяч для должностных и от 80 до 100 тысяч рублей – для юридических лиц.

А на заключительном пленарном заседании прежнего состава НХ народные избранники внесли правки в часть 4 статьи 6 республиканского закона № 1993-IV «Об охране атмосферного воздуха». Согласно им, ранее введённое табу на уголь и дрова распространяется только на Улан-Удэ, посёлок Селенгинск в Кабанском районе и Гусиноозёрск – в Селенгинском.

Как пояснила тогда в своём выступлении глава Минприроды РБ Наталья Тумуреева, именно там уровень загрязнения атмосферного воздуха определяется как очень высокий. В остальных населённых пунктах он в пределах нормы. Власти предложили снизить регуляторную и административную нагрузку на бизнес (предприятия), а парламентарии эту инициативу поддержали большинством голосов.

Кстати, при обсуждении штрафов зимой без споров не обошлось. Народные избранники выражали опасения, что местных бизнесменов тем самым поставят под удар, поскольку им могут начать «диктовать условия подключения» (к сетям – прим.). Депутаты заявляли: «такими волюнтаристскими решениями» будет сложно заставить предпринимателей отказаться от дров и угля – мол, их и без того «душат налоги и кадастровая стоимость».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

^