Жителям Бурятии советуют покупать новогодние подарки без «Е»-шек
Управление Роспотребнадзора по Бурятии рекомендует быть очень внимательными при выборе сладкого новогоднего подарка.
В ведомстве напомнили, что такие подарки стоит приобретать только в магазинах, супермаркетах или официальных рынках. При покупке следует обратить внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими, отметили специалисты.
При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых не содержатся пищевые добавки, искусственные красители, консерванты, гомогенизированные жиры и масла. В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Внутри подарка вместе со сладостями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до трёх лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
- Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, также как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола, - предупреждают в Роспотребнадзоре.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, желейные, вафельные, и конфеты с начинкой из суфле, вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Следует отметить, что в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налётом.
По требованию покупателя продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.
Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчётом стоимости.