Ушёл из жизни почётный профессор вуза Бурятии

Ушёл из жизни почётный профессор вуза Бурятии
Общество,  27.11.2023 18:00. Фото:ВСГИК
В этом году Бадме Доржиеву исполнилось 95 лет

23 ноября на 96-м году скончался профессор Восточно-Сибирского государственного института культуры, доцент, кандидат исторических наук Бадма Шаркуевич Доржиев.

Бадма Шаркуевич родился 7 ноября 1928 года в селе Улентуй Закаменского района Бурят-Монгольской АССР. Его трудовая деятельность началась в первые годы Великой Отечественной войны. В пятнадцать лет он стал секретарём Бур-Цакирского сельсовета, затем работал счетоводом родного колхоза.

В послевоенные годы Бадма Шаркуевич учился в Улан-Удэнском педагогическом училище, по окончании которого был призван в армию. Возвратившись со службы, окончил Бурятский педагогический институт им. Д. Банзарова. В 1954-1967 гг. работал завучем и директором ряда школ, заведующим отделом народного образования Закаменского района.

Полвека, с 1967 по 2017 годы Бадма Шаркуевич работал на кафедре истории Восточно-Сибирского государственного института культуры. В 1973 году после окончания аспирантуры Иркутского государственного университета успешно защитил кандидатскую диссертацию.

На протяжении всей своей деятельности Бадма Шаркуевич наряду с педагогической работой активно занимался научными исследованиями. Он является автором более 100 научных, учебных и учебно-методических пособий, монографий, брошюр, сборников очерков по истории Бурятии, Сибири, по истории бурятских племенных и родоплеменных образований и др.

Профессор Б.Ш. Доржиев внёс достойный вклад в научную и общественную жизнь республики. Особое место в области его интересов занимало изучение истории малой Родины - Закаменского района Бурятии. Им опубликован ряд книг о Закамне и Бурятии. Бадме Шаркуевичу были присвоены почётные звания: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Отличник народного просвещения Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», «Почётный профессор ВСГИК».

- Бадму Шаркуевича всегда отличали трепетное отношение к профессии, к избранному делу, которому он служил всю жизнь, отеческая забота к студентам, безграничное уважение к коллегам, добросовестность, жизненный позитив и человеческое обаяние, - сообщили в ВСГИК.

Ректорат, учёный совет, коллектив и студенты Восточно-Сибирского государственного института культуры выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Бадмы Шаркуевича. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Движение на Элеваторе в Улан-Удэ парализовало из-за ДТП
На загруженном участке столкнулись грузовик и легковушка
Наледные воды в посёлке Бурятии «добрались» до подстанции
Из-за этого местные жители ударились в панику
18-летний житель Бурятии с особой жестокостью убил насильника
Молодой человек нанёс более 50 ножевых ранений
Двух пьяных водителей помогли задержать бдительные улан-удэнцы
Нарушителей задержали на улице Яблочная и в 148 квартале
За год на дорогах Бурятии погибли 116 человек
Число «пьяных» аварий по-прежнему велико
В Бурятии из-за незакрытых кранов залило магазин
Виновнице потопа придётся разориться на ремонт торговой точки

^