В Улан-Удэ развернётся эвенкийский этнофестиваль

В Улан-Удэ развернётся эвенкийский этнофестиваль
Общество,  30.11.2023 17:44. Фото:Сергей Тарасенко, из архива
В Бурятии проведут конкурс драматических этнопостановок

4 декабря в Улан-Удэ состоится смотр VI межрегионального фестиваля-конкурса «Эвенкийский нимнгакан-2023» (6+). Ожидается участие свыше ста человек, как взрослых, так и детей.

Одним из творческих коллективов станет театральная группа «Биракачан» культурно-досугового центра «Аргуакта» из посёлка Холодная Северо-Байкальского района Бурятии. Участвует и группа от центра дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремёсел из села Багдарин Баунтовского эвенкийского района. От Курумканского района приедет фольклорная группа «Одё» эвенкийского центра развития творчества «Давдын». От Забайкальского края будет фольклорная эвенкийская группа «Нёрилик («Надежда»).

Якутия будет представлена сразу тремя коллективами. Это «Эннэкэн» из Беллетского сельского дома культуры села Хатыстыр Алданского района. А также этнофольклорный ансамбль «Хэглэн» от национально-культурной женской общественной организации «Аборигенка» из Якутска и творческий коллектив «Лучи Сигундэра» – эвенкийский этнокультурный центр народного творчества «Чээчэбил» из села Кюпцы в Усть-Майском районе.

5 декабря на сцене Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева состоится гала-концерт фестиваля (6+). На нём также выступит народный молодёжный эвенкийский ансамбль «Гулувун» государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун».

- «Эвенкийский нимнгакан» – это конкурс драматических постановок, по времени не превышающие 30 минут, на эвенкийском языке. Основа сюжетов берётся из сказок, мифов, легенд. В постановках традиционно используются элементы шаманских обрядов, национальных игр-состязаний и традиционного быта эвенков, а также песни, танцы, пантомима. Использование эвенкийского языка – обязательное требование, - сообщили в центре «Арун».

Возрастное ограничение: 6+.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске ищут водителя, сбившего школьника на «зебре»
Мальчик переходил дорогу вместе с отцом 
Площадь пожара составила 400 квадратных метров 
В центре Улан-Удэ на «зебре» сбили пенсионера
83-летнего мужчину доставили в больницу 
В Улан-Удэ водитель на «зебре» сбил девушку
Пострадавшую госпитализировали в БСМП
В Бурятии в ДТП пострадал 67-летний водитель
Мужчину с травмами госпитализировали 
В селе Бурятии собака вцепилась в ребёнка
Она зубами держала девочку за рукава одежды
В Бурятии под вечер произошло землетрясение
На этот раз тряхнуло Курумканский район
В Монголии за зиму погибло более 667 тысяч голов скота
В пострадавшие аймаки начали отправлять корма
Жителя Ангарска подозревают в создании подставных фирм
Через них он проводил незаконные банковские операции
^