В Улан-Удэ прошла стратегическая сессия «Нас много – Мы страна»

В Улан-Удэ прошла стратегическая сессия «Нас много – Мы страна»
Общество,  30.11.2023 16:05.
В мероприятии приняли участие около 150 человек

В улан-удэнском образовательном центре «Асториум» прошла стратегическая сессия «Нас много – Мы страна». Основной посыл сессии – сохранение и приумножение многонационального народа Бурятии. Мероприятие прошло при поддержке главы Бурятии Алексея Цыденова и правительства республики.

В стратегической сессии приняли участие около 150 человек: учащиеся старших классов школ и студенты, молодые семьи, многодетные семьи, представители предприятий, организаций, профсоюзов, НКО, религиозных конфессий, общественники, медики республиканского перинатального центра, городского перинатального центра наркологического диспансера, СПИД-центра, Центра медпрофилактики и др.

- Цель сессии – это народное сбережение нашей страны. Сегодня очень важно, чтобы в обществе менялось отношение к тому, чтобы было больше детей, чтобы это становилось традицией, потребностью и нормой. Демографическая яма 90х годов сильно сказалась на рождаемости. Сейчас женщин детородного возраста в Бурятии по сравнению с 2012 годом стало на 32 тысячи меньше: было 160 тысяч женщин, а стало 130 тысяч. Это демографическая яма по всей стране. Сейчас у нас меньше рожают, через 20 лет «яма» станет ещё глубже, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Накануне президент России Владимир Путин объявил, что 2024 год в России будет Годом семьи.

- Дети – это счастье. Молодёжь думает, что надо сначала построить карьеру, купить машину и потом уже задуматься о семье, а потом начинаются проблемы с поздними родами. Дети растут не в машине, а в семье. У нас с супругой появился ребёнок, когда мы ещё были студентами. Я боялся, но спасибо ей за то, что была увереннее меня, - добавил глава республики.

На стратсессии было организовано пять дискуссионных панелей: «Идея молодёжи», «Идеи молодых семей», «Крупные предприятия для семей», «Генерация культурных идей», «Формирование ЗОЖ, вопросы репродуктивного и общего здоровья».

На каждой панели презентовали своё видение на улучшение демографической ситуации в республике. К примеру, одну из интересных идей озвучила региональный сервисный уполномоченный Калужской области Светлана Аникеева.

- Наш проект, в частности, направлен на мужчин. Всем известно, что большинство мужчин неохотно идут на приём к врачу, тем более к урологу, а если идут, то к платному. А для того, чтобы бесплатно пройти, ему нужно записаться к терапевту, потом получить направление, записаться на приём, потом сидеть в долгой очереди и только тогда попасть на приём к специалисту. Это очень долго и поэтому мы предлагаем открыть кабинеты мужского здоровья, где все необходимые процедуры можно пройти там, - рассказала Светлана Аникеева.

Свои идеи также представила уполномоченный по правам ребёнка Бурятии Наталья Ганькина. Детский омбудсмен презентовала проект по удержанию молодых кадров в республике.

- Говоря о креативном подходе, мы прислушались к нашему подрастающему поколению о нехватке способов получения информации о работодателях и вузах. Дети были удивлены, что в нашем БГУ факультет физической культуры и спорта является лучшим на Дальнем Востоке. Мы предлагаем интерактивные формы подачи информации. Будет очень здорово, если в республике рассмотрим возможность ввести общественную премию или награду для молодых специалистов, которые приняли решение остаться в Бурятии. Назовём эту награду, например, «За верность Бурятии», - предложила Ганькина.

Итогом работы стратегической сессии должны стать нестандартные решения, направленные на улучшение демографической ситуации в Бурятии.

- Много идей прозвучало, которые реалистичны и эффективны. По итогам сессии будет сформирован перечень мероприятий, которые все вместе будем реализовать, - подытожил глава.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Четверть улан-удэнок не собираются поздравлять мужчин с 23 февраля
Общество, 22.02.2024
Они решили оставить защитников без подарков
Улан-удэнцев обеспокоила судьба скамеек и беседок с площади Советов
Общество, 22.02.2024
В соцсетях заявили, что их «свалили» на Стеклозаводе
В Улан-Удэ осуждённым женщинам прочитали лекцию о доброте
Общество, 22.02.2024
Затем женщины написали письма военнослужащим
В Бурятии сельчане пообещали дойти до Путина из-за «отвратительного» школьного катка
Общество, 22.02.2024
Люди заявили, что на чиновников действуют только эти волшебные слова 
В Бурятии подвели итоги акции «Незаконник»
Общество, 22.02.2024
Профилактическое мероприятие длилось около недели 
В Улан-Удэ за неделю встретили более сотни участников СВО
Общество, 22.02.2024
Их чествовали в улан-удэнском аэропорту
Следователи и полицейские Бурятии передали в зону СВО три автомобиля
Общество, 22.02.2024
Передача состоялась накануне Дня защитников Отечества 
Карьерные вершины в Улан-Удэ быстрее покоряют мужчины
Общество, 22.02.2024
Стало известно, сколько требуется работающим горожанам, чтобы «дорасти» до начальника
Морозы в Бурятии немного отступят
Общество, 22.02.2024
«Потепление» ожидается в праздничные дни 
На севере Бурятии навалили кучу в неположенном месте
Общество, 22.02.2024
Мусор туда привезли из торговой точки
«Живой» символ Баргузинского заповедника покатался на трамвае в Улан-Удэ
Общество, 22.02.2024
Дети рассказали пассажирам об обитателях тайги 
В Бурятии составили любопытный портрет среднестатистического мужчины
Общество, 22.02.2024
Специалисты рассказали, где живут и трудятся жители республики
^