Житель Бурятии отсудил у минфина РФ 300 тысяч за незаконное уголовное преследование

Житель Бурятии отсудил у минфина РФ 300 тысяч за незаконное уголовное преследование
Общество,  02.12.2023 08:28. Фото:pixabay.com
Мужчина на суде рассказал, что в течение 3 лет он находился в состоянии постоянного нервного напряжения, испытывал сильный стресс 

Житель Бурятии обратился в суд с иском к федеральному министерству финансов. В иске он просил взыскать компенсацию морального вреда в порядке реабилитации, причинённого в результате незаконного уголовного преследования, в размере 5 млн рублей.

Мужчина указал, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 335, ч. 1 ст. 119 УК РФ - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости; угроза убийством. Однако позже дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

- Постановлением суда уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ прекращено за отсутствием состава преступления. Кассационным определением Верховного Суда Российской Федерации обвинительный приговор и все последующие судебные решения вышестоящих инстанций отменены, уголовное дело по ч. 1 ст. 335 УК РФ прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления, признано право на реабилитацию, - сообщается на сайте Гусиноозёрского городского суда.

Житель региона рассказал, что необоснованное обвинение привело к расторжению срочного трудового контракта. В течение 3 лет истец находился в состоянии постоянного нервного напряжения, был эмоционально подавлен, испытывал сильный стресс, страх потерять уважение окружающих и близких людей, беспокойство за возможность наступления неблагоприятных последствий, связанных с профессиональной деятельностью, переживание за свою семью.

Далее он сообщил, что на фоне переживаний у него развилась депрессия, потеря спокойствия и душевного равновесия, бессонница, перестал общаться с друзьями. При проведении предварительного следствия и судебных заседаний находился в постоянном напряжении, боялся очередного вызова на допрос, проведения очных ставок, экспертиз и проведения других следственных действий.

- В судебном заседании истец, его представитель исковые требования поддержали по доводам, изложенным в исковом заявлении, пояснили, что истец испытывал нравственные страдания, переживал, испытывал страх за своё будущее и будущее своих родных, потратил много моральных сил, чтобы доказать свою невиновность с декабря 2020 года по май 2023 года. Незаконное привлечение к уголовной ответственности повлияло на карьеру, из-за избранной меры пресечения был лишён возможности поступить в высшее учебное заведение. На фоне переживаний ухудшилось состояние здоровья, болела голова, спина, необходима реабилитация у психолога, психотерапевта, - отмечают в пресс-службе суда.

Оценивая характер нравственных страданий истца, суд учёл вышеуказанные обстоятельства, в том числе продолжительность уголовного преследования, период действия меры пресечения, степень и характер нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями мужчины в силу его возраста, профессиональной деятельности на момент возбуждения уголовного дела.

Исковые требования жителя республики удовлетворены частично, взыскана с Российской Федерации в лице федерального министерства финансов за счёт госказны компенсация морального вреда в размере 300 000 рублей. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Прибайкалье примет чемпионат Бурятии по ориентированию
Общество, 16.02.2024
Соревнования станут VI этапом зимнего кубка республики
Корвет «Алдар Цыденжапов» «уничтожил» подлодку «противника»
Общество, 16.02.2024
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота провели противолодочное учение
В Бурятии посоревнуются детские и юношеские хоры
Общество, 16.02.2024
Международный конкурс проведут в столице республики в конце марта
Гастрофестиваль в Агинском округе обретёт статус международного
Общество, 16.02.2024
Мероприятие получило поддержку из федерального бюджета
На севере Бурятии обновят центральные площади и дворы
Общество, 16.02.2024
Благоустройство проведут в Нижнеангарске и Новом Уояне
В одном из сёл Бурятии отремонтируют мост
Общество, 16.02.2024
Мостовой переход демонтируют и возведут новый
В Улан-Удэ рассказали, где отключат свет
Общество, 16.02.2024
Его будут выключать с 19 по 22 февраля
В Иркутской области объяснили выходы диких зверей к людям
Общество, 16.02.2024
Для жителей региона эта тема актуальная
В Забайкалье развёрнуты пункты военно-социальной поддержки
Общество, 16.02.2024
Они предназначены для военнослужащих и их семей
В прокуратуре рассказали об улан-удэнском магазине с активной гражданской позицией
Общество, 16.02.2024
Она связана с ходатайствами о прекращении уголовных дел
В Бурятии верующие отпраздновали Сретение
Общество, 16.02.2024
Митрополит Иосиф провёл литургию в женском монастыре в Батурино
В Улан-Удэ труженица тыла отметила 90-летие
Общество, 16.02.2024
Юбилейный день рождения отпраздновала уроженка Аларского района
^