Бурятия оказалась в конце рейтинга отсутствия вредных привычек

Бурятия оказалась в конце рейтинга отсутствия вредных привычек
Общество,  04.12.2023 09:49. Фото:Baikal-daily.ru

Республика на 71 месте

Республики Северного Кавказа - Чечня, Дагестан и Ингушетия - оказались в лидерах рейтинга регионов, в которых жители наименее привержены вредным привычкам. В конце списка - регионы Сибири и Дальнего Востока, свидетельствует исследование РИА Новости.

Рейтинг за 2022 год регионов России по отсутствию вредных привычек подготовлен экспертами на основе данных официальной статистики. В его основе лежат шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При его расчёте учитывались потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Бурятия занимает в нём за 2022 год 71 место из 85 регионов (в 2021 году – 75 место, в 2020 году – 76). Забайкальский край – на 81 (в 2021 и 2020 гг. – 79). Иркутская область расположилась на 66 месте (в 2021 году – 67 место, в 2020 - 60).

Распространение вредных привычек - одна из актуальных проблем российского общества. Бороться с ними возможно только при реализации комплекса мер и, что еще более важно, желания самого населения качественно изменить жизнь и начать заботиться о своём здоровье. Антитабачные и антиалкогольные кампании способствуют увеличению числа приверженцев ЗОЖ среди молодых людей, но о полном искоренении вредных привычек говорить еще рано, считают эксперты.

В лидерах - Северный Кавказ

Лидирующая тройка по сравнению с результатами прошлого года не изменилась. Как и год назад, первую строчку рейтинга занимает Чеченская Республика, вторую - Дагестан, а третью - Ингушетия. Высокие позиции в списке регионов по таким показателям, как потребление табачных изделий и алкогольной продукции, свидетельствуют о низкой распространенности вредных привычек в этих республиках Северного Кавказа, чему в немалой степени способствуют сложившийся веками образ жизни и строгие традиции, отмечают составители рейтинга.

Кроме вышеперечисленных северокавказских республик, в лидирующую группу рейтинга вошли Ульяновская область, Кабардино-Балкарская Республика, Волгоградская область, Республика Башкортостан, Рязанская область, Республика Марий Эл и Брянская область.

Аутсайдеры рейтинга

В замыкающей рейтинг десятке также произошли некоторые изменения. В наибольшей степени привержены вредным привычкам жители Хакасии, Еврейской автономной области, Камчатского края, Сахалина, Забайкалья, Магаданской, Амурской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии и Карелии.

Наиболее заметные позитивные изменения в последней десятке рейтинга показали Удмуртия, которая улучшила свои позиции и в рейтинге 2022 года поднялась на 77-е место, а также Амурская область, занявшая 79-ю позицию. Самое существенное ухудшение позиций в последней десятке — у Карелии и Ямало-Ненецкого автономного округа, которые потеряли по семь позиций и заняли 76-ю и 78-ю строчки рейтинга соответственно.

Как отмечают специалисты, наиболее острой проблемой всех регионов, входящих в замыкающую рейтинг группу, остается употребление алкоголя и его последствия. По-прежнему самые высокие продажи спиртного в пересчете на одного взрослого человека наблюдаются в Сахалинской области. Кроме того, в регионах данной группы достаточно высоки показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения. Для большинства регионов в этой группе характерны одни из самых высоких по стране показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения или связанных с употреблением наркотических средств.

Рассматривая показатели рейтинга в отдельности, эксперты отмечают, что по итогам 2022 года по сравнению с предыдущим, в 73 регионах сократилось потребление табака, и лучшая динамика по этому показателю - в Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманской, Новосибирской областях, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутии), Коми и Архангельской области.

Что касается потребления алкогольной продукции, то объем продаж в пересчете на чистый спирт в нашей стране по итогам 2022 года, по расчётам РИА Новости, составил 7,5 литра на взрослого человека и, по сравнению с предыдущим годом, немного вырос (7,4 литра). В 36 регионах уровень продаж ниже, чем в среднем по стране. Что касается динамики, то лучшее снижение объемов продаж алкогольной продукции в пересчете на чистый спирт показали Республика Алтай, Удмуртия и Магаданская область.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии стартовала заявочная кампания на чемпионат по профмастерству
Общество, 29.02.2024
Региональный этап «Абилимпикс» пройдёт в апреле
Самбист Бурятии стал призёром первенства России
Общество, 29.02.2024
Спортсмен выиграл «бронзу» в боевом самбо
Иркутск примет чемпионат России по спортивному ориентированию
Общество, 29.02.2024
Спортсмены посоревнуются в лыжных дисциплинах
В Улан-Удэ подвели итоги конкурса художников
Общество, 29.02.2024
Названы имена авторов лучших рисунков
Владимир Путин сообщил о новых мерах поддержки семей с детьми
Общество, 29.02.2024
«Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества»
В Забайкалье создают федерацию бурятской борьбы
Общество, 29.02.2024
Стало известно имя президента федерации
В Бурятии капитально отремонтируют 7 железнодорожных переездов
Общество, 29.02.2024
На них проведут модернизацию заградительных устройств
В Улан-Удэ развернётся фестиваль молодых семей
Общество, 29.02.2024
Самых лучших наградят дипломами и сертификатами
В Гусиноозёрске хотят создать водно-зелёный каркас города
Общество, 29.02.2024
В Бурятии такой проект будет реализован впервые
В послании Путин поблагодарил всех, кто борется за интересы Отечества
Общество, 29.02.2024
«Несмотря на все испытания, горечь потерь, люди непреклонны в этом выборе»
В Иркутске создадут большой экопарк
Общество, 29.02.2024
В этом году благоустроят береговую территорию реки Ушаковки
В Бурятии прошли первые скачки года
Общество, 29.02.2024
Соревновались наездники на лошадях бурятской породы
В райцентре Бурятии чествовали долгожительницу
Общество, 29.02.2024
Жительница Тарбагатая отпраздновала своё 90-летие
В Улан-Удэ создадут 7 мини-парков для всех возрастов
Общество, 29.02.2024
В военных городках готовятся к масштабному ремонту дворов
В Улан-Удэ определили лучшего педагога допобразования
Общество, 29.02.2024
Гран-при выиграла представительница дома творчества Октябрьского района
^