На севере Бурятии завершён капремонт музея

На севере Бурятии завершён капремонт музея
Общество,  05.12.2023 17:36. Фото:управление культуры и архивного дела Северо-Байкальского района
Работы проводились в рамках нацпроекта

В Бурятии завершён капитальный ремонт районного историко-краеведческого музея им. Н.К. Киселевой в Нижнеангарске. Работы проводились в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом Владимиром Путиным.

- В результате капитального ремонта проведены работы по фасадной части здания, ремонт внутри музея с сохранением всех его особенностей и индивидуальности. При реконструкции увеличилась площадь фондохранилища, проведены работы по безбарьерной среде для маломобильных граждан, отремонтированы экспозиционные залы для посетителей, - говорит Валентина Попова, директор музея.

Сейчас здесь открыты новые экспозиции «История купечества на севере Байкала» (6+), «Быт 19 века» (0+), в Боевом и воинском зале – «Специальная военная операция» (12+). Пополнились новыми экспонатами залы «Советского периода», редкие и старинные книги появились на полочках книжной экспозиции «Я к вам пишу» (6+). Экспозиция «Трудовые подвиги жителей Северо-Байкальского района в годы Великой Отечественной войны» (6+) дополнена новым отделом по видам промысла (нерповка, рыбообработка, оленеводство, пушнина, золотодобыча).

Для осуществления выставочной деятельности, сохранения музейного фонда приобретены и установлены витрины, стеллажи для хранения экспонатов, шкафы со стеклянными дверцами для показа экспонатов, а также обновлены и установлены: система видеонаблюдения и охранно-пожарная сигнализация. Общие затраты на ремонт и реконструкцию составили 5 млн 600 тыс. рублей.

-В обновлении музея есть как явные изменения, заметные сразу, так и изменения, скрытые для посетителей. Первые впечатления – в музее стало просторней и светлее. Намного улучшилось освещение, изменился спектр излучения. В музее стало современнее с новыми интерьерами, но в то же время музей сохранил свою индивидуальность и свою неповторимую особенность. Очень интересно, - приглашают жителей района посетители музея.

Как пояснили в районном управлении культуры и архивного дела, историко-краеведческий музей расположен на берегу Байкала, является визитной карточкой Северо-Байкальского района. Через музей проходит более шесть тысяч посетителей в год.

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура». Напомним, что нацпроект «Культура» осуществляется в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты «Культурная среда», «"Творческие люди» и «Цифровая культура».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Движение на Элеваторе в Улан-Удэ парализовало из-за ДТП
На загруженном участке столкнулись грузовик и легковушка
Наледные воды в посёлке Бурятии «добрались» до подстанции
Из-за этого местные жители ударились в панику
18-летний житель Бурятии с особой жестокостью убил насильника
Молодой человек нанёс более 50 ножевых ранений
Двух пьяных водителей помогли задержать бдительные улан-удэнцы
Нарушителей задержали на улице Яблочная и в 148 квартале
За год на дорогах Бурятии погибли 116 человек
Число «пьяных» аварий по-прежнему велико
В Бурятии из-за незакрытых кранов залило магазин
Виновнице потопа придётся разориться на ремонт торговой точки

^