«Заварили кашу»: В Бурятии остались недовольны льготными рейсами только для «своих»

«Заварили кашу»: В Бурятии остались недовольны льготными рейсами только для «своих»
Общество,  21.12.2023 17:19. Фото:Baikal-daily.ru
Чтобы купить билеты по спецтарифу, жителям республики придётся искать авиакассы

В ходе традиционного «часа заявлений» на сессии Народного Хурала, которая состоялась на прошлой неделе, депутат от Северобайкальска Андрей Невьянцев затронул вопрос о компенсации стоимости авиабилетов. Речь, в частности, о рейсе из Нижнеангарска в Улан-Удэ, который благодаря субсидиям обходится примерно в 5500 рублей в один конец.

- Сумма довольно приемлемая. Летом, в самый пик, по этому маршруту было до пяти рейсов в неделю. Но мы заметили, что около 50% из них заполняется вахтовиками, которые занимаются строительством БАМ-2, – заявил Невьянцев. – С одной стороны, мы субсидируем перевозки, средства направляем, но, к сожалению, из-за большого потока вахтовиков не все местные жители могут воспользоваться льготами.

Билеты, по словам парламентария, раскупают за три недели. Потому он предложил продавать субсидированные только пассажирам, зарегистрированным в республике. Полёты из Нижнеангарска в Улан-Удэ востребованы, прежде всего, среди людей, которые ездят лечиться в столицу Бурятии.

А недавно стало известно, что с 2024 года на рейсах из Улан-Удэ в Нижнеангарск и Таксимо начнёт действовать двухтарифная сетка. Тем, кто прописан в республике, билеты обойдутся дешевле, нежели приезжим. На эту новость уже отреагировали в соцсетях.

- Заварили кашу! – говорится в посте, размещённом в местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте». – Как всегда учли всё, а про людей забыли. Для прописанных в Бурятии билет стоит 5800 рублей, но приобрести его можно только в кассах, для всех остальных – 11 190, но такой можно купить и через Интернет. Вот теперь представьте: человек из небольшого населённого пункта, где нет этих самых касс, решил слетать на север (он вахтовик или в гости) или, наоборот в столицу республики. Ему нужно найти эту кассу, оплатить там комиссию, а если маршрут сложный и путешествует вся семья, проблем ещё больше.

Несмотря на то, что на дворе 21 век, пассажиров отправляют за скидкой  в авиакассы, добавил анонимный автор.

- Смешно. Популярный маршрут? Так добавьте рейсы. Билеты покупаем недели за две. Ближе к вылету их приобрести нереально. Ну а если в отпуск семьёй, то месяца за два, – заявили жители республики.

Главу Бурятии Алексея Цыденова и директора компании, выполняющей полёты в обоих направлениях, призвали как-то решить вопрос с покупкой онлайн. В Минтрансе Бурятии, в свою очередь, заявили, что его как раз прорабатывают.

- Сейчас субсидированные авиабилеты по этим маршрутам можно купить непосредственно в кассах и у агентов, имеющих доступ к системе «Сирена». К ней подключены 80% касс в республике, в том числе – в аэропортах Улан-Удэ, Нижнеангарска и Таксимо. К сожалению, приобрести билет по спецтарифу онлайн, в том числе – на сайте «Ангары», не представляется возможным, – отмечают в ведомстве.
 
Появление субсидированных полётов только по прописке объяснили необходимостью обеспечить транспортную доступность для отдалённых районов республики.
 
- Дело в том, что значительную часть пассажиров на рейсах в Таксимо (порядка 80% от местных жителей) и Нижнеангарск (от 20% до 60% в зависимости от времени года), составляют работники горнодобывающих компаний, расположенных в Муйском и Северо-Байкальском районах – то есть вахтовики из других регионов, – подчеркнули в Минтрансе. – Жители же РБ сталкиваются с дефицитом билетов.
 
При этом из республиканского бюджета на субсидирование обоих маршрутов каждый год выделяют немалые средства. Например, в 2022-ом направили 69 миллионов рублей. Потому и внесли изменения, согласно которым приезжие будут платить за билет по экономически обоснованному тарифу.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ осуждённым прочитали лекцию о буддизме
Общество, 23.04.2024
Дымбрыл-лама также подарил книги и атрибутику
Жительнице Бурятии вручили медаль «100 лет Селенгинскому району»
Общество, 23.04.2024
Сейчас Мария Дамбаевна Балданова живёт в Улан-Удэ 
В Бурятии продолжается строительство моста через Гаргу
Общество, 23.04.2024
Работы ведутся в Курумканском районе
В районе Бурятии больным не дают свободно гулять
Общество, 23.04.2024
Местные жители не могут понять, почему их ограничили в передвижении
Дети в Бурятии прошли школу юных пешеходов
Общество, 23.04.2024
Для ребят провели профилактические занятия
В Бурятии пройдёт молебен у лика Богини Янжимы
Общество, 23.04.2024
Молебен проведут ширээтэ-ламы всех дацанов
Парки и кладбища Иркутска обработают от клещей
Общество, 23.04.2024
Под обработку попадут зелёные зоны общей площадью 593,8 га
По всей Бурятии продлили «дачные» маршруты
Общество, 23.04.2024
Жители республики смогут ездить на них до середины октября
В Улан-Удэ приступили к реконструкции стадиона «Забайкалец»
Общество, 23.04.2024
За полвека здесь ни разу не делали капремонт 
^