Первый флешмоб в национальных костюмах в Улан-Удэ собрал более 400 человек

Общество,  03.02.2024 21:08. Фото:Сергей Тарасенко
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Сегодня в центре в Улан-Удэ состоялся флешмоб в национальных костюмах.

На площади Советов участники акции начали собираться за 20 минут до начала мероприятия, радостно приветствуя друг друга возгласами «Сайнуу!» и «Амар мэндэ!» и внимательно разглядывали костюмы, чтобы понять по одежде кто откуда приехал.

- Но в полной мере понять кто есть кто по роду было не всегда возможным, ведь некоторые надели сегодня взятые напрокат или у знакомых дэгэлы, поэтому здесь представители совершенно разных бурятских родов были преимущественно в одежде хори бурят, хорошо узнаваемой по своеобразному узору энгэр. Ещё не у всех есть национальная одежда - пока моды ходить в бурятской одежде нет, хотя каждый раз, когда видишь человека в дэгэле - восхищаешься, как это красиво, - сообщили в Бурятском драматическом театр.

Идею сделать такой флешмоб накануне Сагаалгана художественный руководитель Буряад театра Олег Юмов взращивал давно. Но признаётся, что не ожидал в столь морозный день такого большого количества участников.

- У сотрудников театра принято измерять количество людей залами, поэтому на глаз насчитали больше зала Буряад театра, то есть больше 400 человек, - отметили организаторы.

Затем участники флешмоба спустились на площадь Революции во время Заллалга (обычай – прим. ред.) молодёжь угощала чаем и боовами зрителей старшего поколения.

Там же состоялся небольшой концерт, сотрудники театра удивляются, что кроме артистов на сцену стали подниматься участники флешмоба.

- Бурятская национальная одежда говорит сама за себя: она яркая и красивая, но вместе с тем, она функциональна и особенно хороша в морозы. Сегодня мы увидели и почувствовали, что ходить в ней по улице, а не только надевать по праздникам, вполне возможно. Как и возрождение бурятского языка, возрождение привычки ходить в национальной одежде помогает ощущать себя носителем бурятской культуры и традиций народа, - подытожили в театре. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии водителя вакуумки застали за сливом фекалий
Инцидент произошёл в Тункинском районе
Пенсионерка из Улан-Удэ «почистила ауру» более чем за 430 тысяч
Женщина верила, что её вылечат на расстоянии
В Бурятии бухгалтер администрации села начисляла себе завышенную зарплату
Из бюджетных денег она даже оплачивала свои счета за домашний интернет
В Бурятии лишили свободы злостную алиментщицу
Её отправили в колонию-поселение 
В Иркутской области двух подростков будут судить за восемь угонов
Молодые люди катались на угнанном транспорте, а затем бросали его
В Бурятии сельчанку осудили за музыкальную колонку с наркотиками
Она пять лет проведёт в колонии общего режима

Улан-удэнцы за два месяца «подарили» мошенникам 65 с лишним миллионов
В МВД рассказали о самых популярных способах развода горожан

 В Иркутской области назвали причину пожара в торговом центре
Площадь пожара превысила тысячу «квадратов»
^