Корь наступает: В Улан-Удэ инфекционную больницу закрыли на карантин

Корь наступает: В Улан-Удэ инфекционную больницу закрыли на карантин
Общество,  14.02.2024 09:48. Фото:Сергей Тарасенко
Больных с инфекционными заболеваниями будут принимать в другой больнице

В Бурятии обостряется ситуация с корью. В Улан-Удэ на карантин закрыли республиканскую клиническую инфекционную больницу. Жёсткая мера принята из-за высокой заразности этой инфекции.

Как «Байкал-Daily» сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Бурятии, предписание о закрытии «инфекционки» на карантин выдало управление Роспотребнадзора.

- Дополнительные койки для пациентов с ОРВИ и кишечными инфекциями временно открыты в республиканской клинической больнице имени Семашко, - уточнили в минздраве.

Что касается пациентов с подозрением на корь, то их по-прежнему будут продолжать принимать в инфекционной больнице.

В минздраве подчеркнули, что данная мера временна. Пока сроки возобновления инфекционной больницы в обычном режиме неизвестны.

Как сообщал «Байкал-Daily», в январе стало известно о выявлении кори у семимесячного ребёнка. Позже число больных выросло до трёх, а в начале февраля увеличилось до девяти.

Корь – очень заразное заболевание, вирус обладает высокой «летучестью» - заразиться можно, даже проехавшись в лифте, из которого вышел больной. Если человек не был привит и не переболел корью, вероятность заразиться превышает 95%.

Традиционно корь считается детской инфекцией, но болеют ей и взрослые – причём гораздо тяжелее, чем дети, и часто с осложнениями.

Начальная стадия заболевания длится 3-4 дня. Первые признаки похожи на обычные ОРВИ: недомогание, вялость, повышенная температура, кашель (который по мере развития заболевания усиливается, становится грубым, лающим). На 4-5-й день болезни на фоне высокой температуры на лице и теле появляется специфическая сыпь.

У каждого 15-го заболевшего возникают осложнения. Условия для них создаёт значительное ослабление иммунитета. Возможны развитие пневмонии, отита, менингита и энцефалита. Эти осложнения в свою очередь могут привести к страшным последствиям, вроде слепоты или глухоты.

Основное правило, которое нужно соблюдать, чтобы не заразиться корью – вакцинироваться. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, взрослым до 35 лет включительно прививка от кори должна быть введена двукратно. Если по каким-то причинам человек не привит или не имеет документального подтверждения вакцинации, то следует пройти вакцинацию против кори двукратно с интервалом три месяца.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ закрасили наделавшее шума «буддийское граффити»
Общество, 09.04.2024
Его создателям пришлось извиняться перед оскорблёнными верующими
В селе в Бурятии забыли об инвалидах
Общество, 09.04.2024
Соцобъекты не были оборудованы  местами для парковки
В Бурятии ламы помолятся за возвращение военных живыми и здоровыми
Общество, 09.04.2024
С 10 апреля начинается ежегодный величественный 18-дневный Дуйнхор хурал  
Село в Бурятии медленно погружается во мрак
Общество, 09.04.2024
Там второй год не горят фонари
В селе Бурятии набирает обороты скандал из-за нового школьного стадиона
Общество, 09.04.2024
Занимающиеся там юные футболисты одолели местных жителей
На севере Бурятии людям угрожают огромные сосульки
Общество, 09.04.2024
Ледяные наросты нависли у них прямо над головами
Из центра Улан-Удэ убрали спорные арт-объекты
Общество, 09.04.2024

Территорию очистили от кубов

В Бурятии до +16 градусов
Общество, 09.04.2024
В регионе ожидается ветер до 16 м/с
В 2023 году в Бурятии высажено более 14 миллионов сеянцев сосны
Общество, 08.04.2024
В РАЛХ рассказали о восстановлении лесов 
^