«Прощай, последняя надежда»: Жителей Бурятии опечалило скорое повышение энерготарифа

«Прощай, последняя надежда»: Жителей Бурятии опечалило скорое повышение энерготарифа
Общество,  20.02.2024 08:37. Фото:Cергей Тарасенко
А в правительстве на это заявили, что он вообще мог увеличиться до 6 рублей

Под одним из постов на официальной странице администрации Улан-Удэ во «ВКонтакте» оставили комментарий, в котором поинтересовались, действительно ли с июля в республике вырастут тарифы на электроэнергию. Предстоящее повышение обеспокоило некоторых наших земляков. По их мнению, это осложняет переход на электроотопление.
 
- Прощай, последняя надежда на нормальную экологию. Крайне плохие новости и неправильный шаг нашего правительства, – заявил житель Бурятии.

Ситуацию прокомментировали в правительстве РБ. Там заявили, что цены на коммунальные услуги увеличиваются ежегодно во всех субъектах РФ.

- Это обусловлено ростом всех влияющих на тарифы ценообразующих факторов, включая затраты на энергетические (уголь и мазут) и материально-технические ресурсы, ремонт и реконструкцию электростанций, котельных и электросетей, а также индексацию заработной платы работникам энергетики и ЖКХ, – подчеркнули в правительстве.

Жителям республики напомнили: ФАС России последние несколько лет сдерживала рост энерготарифа в регионе и без этого он сейчас составлял бы более 6 рублей за кВтч.

- Бурятия входит в первую десятку субъектов РФ с самыми низкими тарифами на электроэнергию для населения. А рост платы за коммунальные услуги в республике с 1 июля – тоже один из самых низких в России, – добавили в правительстве.

Как сообщал «Байкал-Daily», председатель правительства РФ Михаил Мишустин ещё в ноябре подписал распоряжение о повышении цен на услуги ЖКХ в российских регионах. Документ есть на официальном портале правовой информации. Речь о совокупном платеже, то есть об общей сумме в квитанции. В Бурятии в квартплату входят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление и вывоз мусора.

В нашей республике тарифы на ЖКУ во второй половине 2024-го увеличатся в среднем на 9,3%, в соседнем Забайкалье – на 15%, в Иркутской области – на 10,2%. При это в районах РБ допускается отклонение ещё на 2,8%

Так, с улан-удэнцев за гигакалорию тепла будут брать 2 тысячи 600 рублей 96 копеек вместо 2 тысяч 408 рублей 30 копеек как сейчас (+192 рубля 66 копеек), за кубометр горячей воды в открытой системе водоснабжения – 180 рублей 25 копеек вместо 166 рублей 6 копеек (+14 рублей 19 копеек), а в закрытой, которая смонтирована в основном в новостройках – 163 рубля 44 копейки (+13 рублей 69 копеек, пока что – 149 рублей 75 копеек). Электроэнергия обойдётся в 3 рубля 77 копеек за киловатт-час (сегодня – 3 рубля 46 копеек).

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Эксперты рассказали, на что жители Бурятии тратят свои деньги
Общество, 21.04.2024
В республике назвали самые популярные платные услуги
В Бурятии два села не могут поделить терапевта
Общество, 21.04.2024
В одном из них очень недовольны редкими визитами врача
В столице Бурятии ударными темпами дорожают комнаты
Общество, 21.04.2024
По росту цен на них Улан-Удэ уже бьёт рекорды
Теплу в Бурятии пришёл конец
Общество, 21.04.2024
В республике пообещали дождь, мокрый снег и до -10 градусов
Часть улан-удэнцев могут навсегда потерять квартиры и участки
Общество, 21.04.2024
В мэрии рассказали, как не лишиться своей недвижимости
В Бурятии близится непривычно длинная рабочая неделя
Общество, 21.04.2024
Жителям республики придётся трудиться шесть дней подряд
В столице Бурятии вместо ЕИРЦ захотели сделать пиццерию
Общество, 21.04.2024
Улан-удэнцев возмутило решение закрыть пункт приёма платежей
Люди в пригородном районе Бурятии продолжают рисковать жизнью на дорогах
Общество, 21.04.2024
Там так и не разобрались с опасными «слепыми» поворотами
В районе Бурятии старый тополь угрожает людям
Общество, 21.04.2024
Гусиноозёрчане заявили, что он искрится при сильном ветре
Селенга в Улан-Удэ опять начала подниматься
Общество, 21.04.2024
За сутки она прибавилась на сантиметр
Жителям Бурятии запретили рыбачить
Общество, 21.04.2024
Табу будет действовать на нескольких реках, Гусинке и на Байкале
^