В Бурятии начнут готовить преподавателей начальной военной подготовки и патриотического воспитания

В Бурятии начнут готовить преподавателей начальной военной подготовки и патриотического воспитания
Общество,  20.02.2024 16:27. Фото:правительство РБ
Об этом заявил Юрий Трутнев

Во вторник, 20 февраля, в Бурятии заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил комплекс для обучения управлению беспилотными летательными аппаратами филиала Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин».

- Сейчас мы говорим о следующем этапе развития центров, когда центры «Воин» должен стать центрами компетенций для подготовки преподавателей патриотического воспитания и начальной военной подготовки в школах, чтобы мы всех ребят охватили. Сегодняшняя ситуация, когда страна воюет, ясно высвечивает недостатки патриотического воспитания и военной подготовки школьников. Каждый мужчина должен уметь защищать Родину. Я в этом уверен. Мы будем делать всё возможное для выполнения поручения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Будем развивать работу центров. И ещё раз повторю, будем её замыкать на взаимодействии со школами, чтобы система патриотического воспитания и начальной военной подготовки была всеобъемлющей, – сказал Юрий Трутнев.



Комплекс для подготовки операторов БПЛА был открыт 27 января этого года на армейском полигоне под Улан-Удэ. Новый комплекс находится в ведении республиканского филиала Центра военно-спортивной подготовки «Воин». Он включает в себя здание модульного типа, где разместился учебный класс, оснащённый современным оборудованием. Здесь курсанты отрабатывают навыки управления виртуальными дронами на специальных симуляторах. После этого оттачивают технику пилотажа на реальной трассе. На полигоне оборудованы специальные мишени для FPV-дронов, похожие на металлические обручи на специальных стойках.

- Здесь работают инструкторы, которые и прошли подготовку, и имеют боевой опыт. Прошли подготовку и в специальном центре в Гудермесе, и в Москве: по линии военной медицины, тактики, минно-взрывного дела, стрелкового дела, управления дронами и других необходимых направлений. Все, кто возвращается с СВО, тоже могут работать здесь, и мы готовы их принимать дополнительно, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Сегодня подготовка операторов БПЛА актуальна, поскольку беспилотники применяются не только в армии, но в самых различных сферах: мониторинг лесных пожаров, предупреждение стихийных бедствий, видеосъёмка, контроль строительства крупных объектов, наблюдение за дикими животными. Квалификация, которую получают курсанты в ходе обучения, в будущем может помочь им в профессиональном самоопределении. В связи с этим планируется дополнительно построить подобные комплексы.

С мая 2023 года в бурятском филиале центра «Воин» прошло подготовку около 1,7 тыс. курсантов – как учащихся образовательных учреждений республики, так и работников республиканских и муниципальных органов власти. Курс обучения включал и управление БПЛА.

Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин» создан по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина с целью воспитать новое поколение патриотов и защитников России. Первые 12 региональных отделений открылись в мае 2023 года. Обучение курсантов Центра «Воин» проходит по следующим направлениям: основы национальной безопасности РФ, огневая подготовка, тактическая подготовка, инженерная подготовка, организация связи, основы пилотирования БПЛА, тактическая медицина, спортивно-тактические игры, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Разворот на Восток»: В Бурятии набирают популярность специалисты со знанием китайского
Общество, 19.04.2024
Эксперты рассказали, в каких сферах они востребованы больше всего
В Бурятии лесники будут рассекать на квадроциклах
Общество, 19.04.2024
Два новых квадроцикла направят в Верхне-Баргузинское и Джидинское лесничества
В Бурятии потушили «пожар» на Гусиноозёрской ГРЭС
Общество, 19.04.2024
В ходе тренировки энергетики и пожарные отработали совместные действия
Большинство улан-удэнцев совсем не волнует курс доллара и евро
Общество, 19.04.2024
Интерес к нему у горожан зависит от размера зарплаты
Ещё в одном районе Бурятии сняли карантин из-за бешенства
Общество, 19.04.2024
Его ввели на два месяца после появления больной лисички
В Бурятии пенсию начали получать ещё 532 человека
Общество, 19.04.2024
Жителям республики назначают её автоматически
Жителей Бурятии удивил столб посреди дороги
Общество, 19.04.2024
«Это на мыс так свет провели?», - иронизируют жители
В Бурятии спрогнозировали чрезвычайно высокую пожарную опасность
Общество, 19.04.2024
Она ожидается в нескольких районах республики

В Бурятском театре оперы и балета пройдёт сольный концерт Елены Мохосовой
Общество, 19.04.2024
Недавно она получила звание заслуженного артиста Бурятии
Селенга в Улан-Удэ стремительно снижается
Общество, 19.04.2024
За сутки она отступила сразу на 30 сантиметров, зато Уда начала прибавляться
Ленину в центре Улан-Удэ устроили «головомойку»
Общество, 19.04.2024
Его привели в порядок перед 154-летием со дня рождения вождя пролетариев

В Бурятии недоплачивали педагогам центра допобразования
Общество, 19.04.2024
Ситуация разрешилась лишь после вмешательства прокуратуры
Росгвардеец провёл занятия для курсантов ДОСААФ в Улан-Удэ
Общество, 19.04.2024
Курсанты попрактиковались в выполнении нормативов
В Улан-Удэ неизвестные вышвырнули из дома кошачье семейство
Общество, 19.04.2024
Коробку с животными бросили в подъезде

В Улан-Удэ изменится движение маршрута №3 в выходные
Общество, 19.04.2024
Это сделано для удобства пассажиров 
^