Умерщвление бродячих собак в Бурятии поставили на паузу

Умерщвление бродячих собак в Бурятии поставили на паузу
Общество,  21.02.2024 09:03. Фото:Cергей Тарасенко
В республике временно запретили усыплять некоторых беспризорных животных

Две недели назад состоялось очередное заседание по нашумевшему «собачьему» закону, разрешающему усыпление беспризорных псов в Бурятии. Верховный суд РБ приостановил производство по делу для консультации с Конституционным судом (КС) РФ. Об этом сообщили в объединении для защиты прав животных в России, ранее подключившееся к этой истории.

- Удовлетворены ходатайства истцов и ответчиков о направлении запроса в Конституционный суд Российской Федерации для разъяснений по применению федерального закона № 498 («Об ответственном обращении с животными») и соответствию его положений Конституции, – рассказали ранее на официальной странице организации во «ВКонтакте». – Производство приостановлено до получения ответа.

Кроме того, истцы ходатайствовали о приостановлении действия закона об эвтаназии на время рассмотрения запроса в КС РФ. И вот накануне стало известно, что умерщвление четвероногих поставили на паузу.

- Получили радостную новость. До решения Конституционного суда приостановили пункт закона, в котором говорится, что если собака оказалась не востребована в отлове в течение 30 дней, то она подлежит эвтаназии, – рассказали в местном фонде помощи животным «Собака счастья».

По словам волонтёров, отловленных псов с каждым днём становится всё больше и вывозить всех просто некуда физически. Правда, это решение власти республики ещё могут обжаловать в течение 15 дней.

- Но мы всё же надеемся на положительный исход до принятия решения Конституционным судом, – отмечают зоозащитники. – Расслабляться, конечно, не стоит, ведь пункт закона не отменили полностью, а приостановили на время. Но всё-таки это маленький шажочек в сторону гуманности по отношению к братьям нашим меньшим.

Закон, разрешающий усыплять беспризорных четвероногих, одобрили в республике в ноябре. Делать это будут в нескольких случаях. Например, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных – иными словам, страдающих каким-либо неизлечимым заболеванием.

Также в списке «показаний» – серьёзные последствия острой травмы, несовместимые с жизнью, если животное «социально опасно» и проявляет немотивированную агрессию, если от него кто-то пострадал и это подтверждается заявлением самой жертвы, законного представителя, очевидцев, ведомства либо организации, куда поступило сообщение о нападении. Кроме того, эвтаназии подвергнут собак с болезнями, представляющими угрозу для их сородичей или человека и, наконец, если за время пребывания в пункте временного содержания пёс остался невостребованным – то есть никто не забрал его себе.

Пока временно запретили умерщвлять только невостребованных хвостатых. А вот агрессивных и больных по-прежнему могут. «Поэтому продолжаем следить за новостями и ждать ответа от Конституционного суда Российской Федерации», – заключили в организации.

С властями, помимо вышеупомянутого фонда, судятся ещё 10 довольно известных в республике защитников животных. Они подали иски к главе региона Алексею Цыденову и Народному Хуралу. Интересы активистов представляет юрист из российской столицы.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители района Бурятии активно голосуют за благоустройство
Общество, 18.04.2024
Голосованием определили три территории для благоустройства 
Гражданка Монголии не смогла вывезти из Бурятии 50 кг лука-севка
Общество, 18.04.2024
У иностранки не оказалось нужных документов 
В Бурятии осуждённым за наркотики рассказали о пагубных привычках
Общество, 18.04.2024
С ними провели профилактическое мероприятие 
В Бурятии дети оказали первую помощь манекену Александру
Общество, 18.04.2024
Для школьников провели полезный мастер-класс 
В Забайкалье участники СВО активно регистрируют браки
Общество, 18.04.2024
В двухнедельном отпуске бойцы успеют сделать самое важное 
Активисты привели в порядок памятник в Бурятии
Общество, 18.04.2024
Скульптура стоит на въезде в район
Обновлённый центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ
Общество, 18.04.2024
В нём смогут заниматься более 230 детей
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Общество, 18.04.2024
Субедей Дангыт выступает на конкурсе вместе со своей супругой Камиллой Исмагиловой
В Улан-Удэ шестиклассника не хотели принимать школу
Общество, 18.04.2024
Мальчик не смог продолжить учёбу после возвращения из Москвы 
Жителей Бурятии призвали не пить откуда попало
Общество, 18.04.2024
Специалисты посоветовали употреблять только проверенную воду

^