В районе Бурятии захотели отказаться от бурятского языка

В районе Бурятии захотели отказаться от бурятского языка
Общество,  21.02.2024 10:44. Фото:Baikal-daily.ru
А в местном РУО заявили, что его изучение взял под особый контроль глава республики

Накануне жители Закаменского района подняли вопрос об изучении бурятского в школах. Сельчане поинтересовались в группе «Закамна-инфо.24/7», можно ли отказаться от его изучения в начале учебного года.

- Слышали, что такое разрешено либо с первого, либо с пятого класса и нужно написать заявление, – отметили закаменцы.
 
В районном управлении образования (РУО) пояснили: преподавание бурятского и литературы на родном языке в общеобразовательных организациях регулируется статьёй 10.1 республиканского закона № 240-V («Об образовании в республике Бурятия» от 13 декабря 2013 года). В учебном плане этот предмет есть.
 
- Сейчас вопрос о развитии и сохранении бурятского находится на особом контроле главы республики Алексея Цыденова. В связи с этим министерство образования и науки РБ ведёт активную работу по созданию условий для изучения языка в школах, расширению сферы его применения и популяризации в рамках реализации соответствующей госпрограммы, – подчеркнули в РУО.

Там добавили, что немало делают и для создания теоретико-методологических основ реализации содержания образования по бурятскому и литературе. А отказ от этой дисциплины негативно влияет на дальнейшее языка. Потому в Минобрнауки РБ рекомендуют продолжать его изучение. Но окончательное решение – всё же за родителями либо законными представителями детей. Для этого потребуется написать соответствующее заявление в адрес администрации СОШ.

- Это право можно реализовать при поступлении ребёнка в школу, на ступени начального общего (1-ый класс), при переходе на основное общее образование (5-ый класс), а также при переводе в другое образовательное учреждение, – рассказали в РУО.

Минувшей осенью об отказе от изучения бурятского и английского в начальной школе заговорили жители прибайкальского села Турунтаево. «Дети только пошли в первый класс и уже поставили эти уроки», – посетовали тогда родители в группе «Прибайкалье-инфо.24/7». Такой же вопрос вскоре подняли еравнинцы. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сгорел туалет, забор и трава
Виновник пожара установлен 
В Брастке таксист доставил на вокзал редкие наркотики
Кокаин и экстази упаковали в канцелярскую папку 
В Улан-Удэ будут судить адвоката-мошенника
Он убедил подзащитную, что нужно подкупить полицейского  
В Иркутской области погибла пассажирка несколько раз перевернувшейся Toyota Camry
Все участники ДТП не были пристёгнуты ремнями безопасности
В Улан-Удэ пьяная девушка-водитель пыталась удрать от полицейских
О нарушительнице сообщили бдительные горожане
В Telegram появился фейковый прокурор Бурятии
Об этом предупредили в прокуратуре республики  
Клещи покусали уже более 50 жителей Бурятии
Укусы зафиксированы в 14 районах
В селе Бурятии вспыхнул жилой дом
Пожар потушили за полчаса
В Улан-Удэ троице мошенниц пришлось раскошелиться на полтора миллиона
Они внаглую прикарманили субсидии, выделенные частному детсаду
^