Жителей Бурятии предупредили о фейках про ветслужбу
В республиканском управлении ветеринарии обратили внимание, что в последнее время появилось «множество ложных слухов и дезинформации», которые могут навредить работе ведомства. Жителей республики призвали не верить им и следить за новостями на официальных страницах ветуправления в соцсетях.
Сам начальник ведомства Амгалан Дармаев вместе с сотрудником Россельхознадзора накануне побывал в кяхтинском селе Бурдуны, где два года назад зафиксировали вспышки заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Теперь местные строго соблюдают ветеринарные требования – сельхозживотных там промаркировали и поставили на учёт.
- Жители села понимают, что благополучие и здоровье их скота зависят от работы ветеринарной службы и доверяют специалистам. Сейчас в Бурдунах проходит профилактическая вакцинация от ящура, – добавили в управлении ветеринарии.
Сейчас КРС во всём Приангарье вовсю прививают от ЗУДа, а заражённый у владельцев изымают с выплатой компенсаций. Чтобы не допустить занос опасной болезни в Бурятию, на границе двух регионов установили контрольно-пропускной пункт с привлечением МВД и Россельхознадзора.
Жителям РБ напомнили о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства. О несанкционированном перемещения сельхозживотных просят сообщать на горячую линию ветуправления по номеру 36-20-22.
Бурятию заразный узелковый дерматит захватил под конец 2021 года. Вспышку смертельно опасного для скота заболевания сначала зарегистрировали в Кяхтинском районе, а после оно распространилось на Бичурский, Тарбагатайский, Мухоршибирский и Иволгинский. Кяхтинский пострадал больше других – 83 очага пришлись на сёла Бурдуны и Усть-Киран. Умертвить и сжечь пришлось почти две тысячи голов КРС.
Спустя год Амгалан Дармаев приехал в эти населённые пункты и пообщался с местными жителями. Кто-то из них восстанавливал утраченное поголовье, а другие перешли на альтернативные виды животноводства и занялись разведением лошадей.
Выплаты фермерам, потерявшим скотину из-за узелкового дерматита, завершились в феврале 2022-го. Всего им направили более 74 миллионов рублей. Последние транши – 2 миллиона 300 тысяч – получили хозяйства Иволгинского и Мухоршибирского районов.