В столице Бурятии озаботились новым ледовым городком

В столице Бурятии озаботились новым ледовым городком
Общество,  25.02.2024 13:59. Фото:Cергей Тарасенко
Для него придумают «легенду» за 600 с лишним тысяч

На днях официальном сайте госзакупок объявили запрос котировок на разработку эскизного проекта для последующего строительства новогоднего городка-2025 в центре Улан-Удэ, на площади Советов. Приём заявок продлится до 28 февраля.

Начальная цена контракта составляет 674 935 рублей. В прошлый раз было 530 тысяч. Источник финансирования – местный бюджет, а заказчиком выступает комитет по архитектуре городской администрации.

Предполагается, что создавать эскиз будут в несколько этапов. Первый – это разработка концепции, включая предварительный сметный расчёт (по 31 марта), второй – собственно, разработка проекта (по 30 апреля) и третий – его согласование (по 10 июня).

В техзадании указаны размеры территории проектирования: ширина составит 33 метра, а длина – 181. На площади, как всегда, будут входная группа, центральная ёлка, сцена, большая катушка для детей старше 7 лет и для взрослых, две световые конструкции – «Звёздный купол» и «Млечный путь», огромная ёлочка игрушка в виде шара, которая украшает городок уже второй год подряд, фудтраки и обогреватели для рук.

Кроме того, на главной площади города появятся световые конструкции «2025», «С Новым годом!» и «Шэнэ Жэлээр!» на постаменте, Дед Мороз, Снегурочка, Змея изо льда – символ следующего, 2025 года, ледяная чаша и горки для ребятишек от 3 до 7 лет плюс тематическая композиция «Встреча года Змеи».

Победителю аукциона предстоит придумать и три варианта фигур с логотипами, которые установят за счёт местных предприятий и организаций.

Концепция будущего городка должна включать художественно-символическое обоснование (легенду) и тематическое наименование (не менее трёх вариантов), а проектные решения – иметь единую стилистику. Из других требований – применение современных, безопасных, экологичных и сертифицированных материалов, технологий и оборудования для конструкций и фигур. Заказчику на предварительное рассмотрение обязаны предоставить два варианта концепции с укрупнёнными сметными расчётами, но выберут в итоге только один.

А ещё разработчику нужно подготовить предложения по световой инсталляции за пределами городка. Речь о деревьях, опорах наружного освещения и объёмно-световых конструкциях. Предусмотреть придётся и декоративное ограждение сцены, ёлки и боковых поверхностей большой катушки, бордюры и противоскаты на дорожках горок и оборудование фотозон-инсталляций. Требуется, чтобы эскизы были тщательно прорисованы.
 
Строительство ледового городка-2024 завершилось в конце декабря. Работы стартовали в конце ноября, а убрать всё планировалось в феврале. Это зависит от погодных условий.

Центр Улан-Удэ украсили большая деревянная горка и катушка поменьше, сцена, шрифтовые инсталляции «2024», «С Новым годом!» и «Шэнэ Жэлээр!», шатёр «Звёздное небо» и 13 скульптур изо льда с подсветкой – от местных предприятий. Это Дед Мороз, Снегурочка, Дракон, под покровительством которого пройдёт 2024-ый, Чебурашка, кот, сани с подарком, ещё одни – с собаками, два зайца, вертолёт и Змей Горыныч. Не обошлось и без павильонов с напитками, едой и сувенирами. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители района Бурятии активно голосуют за благоустройство
Общество, 18.04.2024
Голосованием определили три территории для благоустройства 
Гражданка Монголии не смогла вывезти из Бурятии 50 кг лука-севка
Общество, 18.04.2024
У иностранки не оказалось нужных документов 
В Бурятии осуждённым за наркотики рассказали о пагубных привычках
Общество, 18.04.2024
С ними провели профилактическое мероприятие 
В Бурятии дети оказали первую помощь манекену Александру
Общество, 18.04.2024
Для школьников провели полезный мастер-класс 
В Забайкалье участники СВО активно регистрируют браки
Общество, 18.04.2024
В двухнедельном отпуске бойцы успеют сделать самое важное 
Активисты привели в порядок памятник в Бурятии
Общество, 18.04.2024
Скульптура стоит на въезде в район
Обновлённый центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ
Общество, 18.04.2024
В нём смогут заниматься более 230 детей
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Общество, 18.04.2024
Субедей Дангыт выступает на конкурсе вместе со своей супругой Камиллой Исмагиловой
В Улан-Удэ шестиклассника не хотели принимать школу
Общество, 18.04.2024
Мальчик не смог продолжить учёбу после возвращения из Москвы 
^