В Калмыкии начали восстанавливать деградированные пастбища

В Калмыкии начали восстанавливать деградированные пастбища
Общество,  02.04.2024 20:30. Фото:ФНЦ агроэкологии РАН
Пески закрепляют с помощью многолетнего ветвистого кустарника

Мероприятия по закреплению открытых развеваемых песков путём посадки кустарника джузгуна безлистного в этом году начаты в двух районах Калмыкии. Восстановление деградированных пастбищ проходит в рамках реализации восьми проектов агрофитомелиорации пастбищ на площади 4239 га.

- Мелиоративно-кормовые насаждения джузгуна способствуют закреплению песка и стабилизации очагов открытых песков, создавая в дальнейшем благоприятные условия для высева в междурядьях ценных кормовых трав, - сообщили в федеральном научном центре агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук (ФНЦ агроэкологии РАН).

Сельхозтоваропроизводители Калмыкии в феврале приступили к агрофитомелиоративным мероприятиям. На сегодняшний день в первую очередь здесь ведётся работа по закреплению песков. Работы проведены механизированным способом на площади более тысячи гектаров на территории Лаганского и Черноземельского районов. Идёт посадка джузгуна

До конца марта планируется фитомелиорировать 2000 га пастбищ. Остальные работы будут проведены в осенний период с наступлением благоприятных погодных и агротехнических условий.

В 2025–2030 годах планируется продолжение работ по восстановлению опустыненных земель Лаганского, Черноземельского, Яшкульского и Юстинского районов Калмыкии. Также ведётся разработка новых проектов. ФНЦ агроэкологии РАН ведёт научное сопровождение реализации ранее подготовленных проектов и подготовки новых на последующие годы их реализации. Так, подготовлен посадочный материал. Кроме этого, заложены опытные объекты с целью оценки эффективности применения гуминовых удобрений, с использованием гидрогеля и стимулирующих корнеобразование препаратов для повышения приживаемости высаженных черенков джузгуна с образованием корневой системы до наступления засушливых условий и адаптации к недостатку влаги в весенне-летний период. Отрабатываются новые перспективные приёмы стимулирования корнеобразования на одревесневших черенках кустарников.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В селе Бурятии вспыхнул жилой дом
Пожар потушили за полчаса
В Улан-Удэ троице мошенниц пришлось раскошелиться на полтора миллиона
Они внаглую прикарманили субсидии, выделенные частному детсаду
В Бурятии отменили мягкий приговор убийце
Изначально дело было квалифицировано как самооборона
В райцентре в Бурятии сгорели надворные постройки
Огонь уничтожил забор, поленницу и курятник

В Бурятии тушат сложнейший лесной пожар
Он разбушевался на горе с крутыми склонами
В Бурятии пропавшего 48-летнего мужчину нашли мёртвым
Он бесследно исчез полтора месяца назад
В Бурятии люди на «Ниве» застряли на льду Байкала
Машина, в которой они ехали, неожиданно заглохла
Три женщины украли у 88-летней ангарчанки 100 тысяч рублей
Незнакомки смогли попасть в квартиру пенсионерки
^