Два города Бурятии вошли в число городов с благоприятной городской средой

Два города Бурятии вошли в число городов с благоприятной городской средой
Общество,  03.04.2024 17:36. Фото:индекс-городов.рф
Впервые им стал Северобайкальск

В России федеральное министерство строительства рассчитало индекс качества городской среды для 1117 городов за 2023 год. По его результатам 759 городов были признаны благоприятными для проживания.

Индекс формируется раз в год на основании данных, полученных от регионов, МВД России, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития «ДОМ.РФ». Основные методы сбора информации – государственная статистика, геоинформационные системы и дистанционное зондирование территорий. Для корректного сравнения все города распределены на 10 групп по размеру и климатическим условиям.

Для формирования результата рассматривалось шесть типов городских пространств: жильё и прилегающие территории, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство. Их оценивали по шести критериям: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.

Максимальное значение индекса качества городской среды составляет 360 баллов. Города, набравшие 181 балл и выше, относятся к городам с благоприятной городской средой. Менее 181 балла – с неблагоприятной.

Так, города Бурятии получили следующие баллы по индексу качества городской среды:
- Улан-Удэ - 191 балл;
- Северобайкальск - 185 баллов;
- Кяхта - 177 баллов;
- Гусиноозёрск - 173 балла;
- Закаменск - 167 баллов;
- Бабушкин - 161 балл.

Улан-Удэ и Северобайкальск отнесены к городам с благоприятной городской средой. Стоит отметить, что по результатам расчёта Северобайкальск впервые вошёл в число городов с благоприятной городской средой, в категории малых городов с численностью до 25000 человек. В 2018 году индекс города составлял 152 балла.

Бабушкин, Гусиноозёрск, Закаменск и Кяхта отнесены к городам с неблагоприятной городской средой, у этих городов было набрано меньше половины от максимального количества баллов.

В Иркутской области столица региона набрала 212 баллов. В список городов с благоприятной средой в области также включены Ангарск, Шелехов, Братск, Свирск и Саянск.

Среднее значение индекса качества городской среды в Российской Федерации за 2023 год составило 200 баллов при плановом значении в 198 баллов. Прирост качества городской среды составил 18%. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске задержали подростка, разрисовавшего остановку
Родителей намерены привлечь к ответственности 
Житель Бурятии схлопотал штраф за оскорбление полицейского
Мужчина также хватался за форменную одежду 
В Бурятии с риелтора-мошенницы взыскали почти полмиллиона рублей
Она развела на кругленькую сумму свою клиентку

Житель Братска чуть не погиб, уснув с непотушенной сигаретой
Мужчина проснулся от запаха дыма и сам потушил возгорание
В Бурятии горела «Тойота Королла»
Ущерб составил 250 тысяч рублей
В Иркутской области наркосбытчица прятала героин в носке
Ещё одну партию наркотиков нашли под крышкой стиральной машины
В Бурятии трое маленьких детей погибли на пожаре из-за пьяной матери
Женщина спаслась сама, а про своих детей «забыла»
В столице Бурятии искали двух пропавших школьниц
Одна из них нашлась менее чем за час
^