Игорь Шутенков: «В центре Улан-Удэ начнут прокладывать новую инженерную сеть»

Игорь Шутенков: «В центре Улан-Удэ начнут прокладывать новую инженерную сеть»
Общество,  08.04.2024 08:19. Фото:Мэрия Улан-Удэ
Мэр поделился мнением о грядущем изменении облика города

Мэр Улан-Удэ в интервью «Тивикому» рассказал, что город готовится к строительству новых объектов, заложенных в мастер-план. В первую очередь, нужно обеспечить здания инженерными сетями - работы начнутся в ближайшее время.

На вопрос телеведущего: «Какие изменения жители заметят в ближайшие годы в рамках мастер-плана?», мэр ответил неожиданно:

- Я сначала хочу сказать, чего люди не заметят. Большие финансовые средства, годы работы мы вложили как раз-таки в то, что людям не видно. Мы за это время модернизировали практически все основные теплоцентрали. Они находятся под землёй. Раскопали, отремонтировали, закопали. Их не видно. Но теперь лет 30 в Улан-Удэ мы можем спокойно к ним не подходить и не бояться аварий на тепловых магистралях. Помните, какие аварии у нас случались каждый год. Мы сейчас практически каждый год проходим без аварий на основных теплоцентралях. Сточные воды ведь тоже надо убирать, это тоже часть нашей жизни - бетонные коллектора были проложены в 70-80-е годы. И они уже тоже износились. Мы сейчас меняем коллектора. И это тоже находится под землёй, тоже этого не видно, пока не случится авария.

Также мэр рассказал о ближайших работах по мастер-плану в центре Улан-Удэ.

- Центр города, где расположена новая Национальная библиотека и где скоро появятся Национальный музей, студенческий кампус и жилмассив с социальными объектами – все это требует обеспечения инженерной инфраструктурой. Туда необходимо подать новые мощности электроэнергии, теплоснабжение и водоотведение, чего в историческом центре катастрофически не хватало. Мы уже заключили контракты, определён подрядчик, который в ближайшее время начнёт прокладывать новую инженерную сеть в центр Улан-Удэ. И горожане эти изменения увидят, - подчеркнул Игорь Шутенков.

Что касается наземных объектов будущего центра Улан-Удэ, Игорь Шутенков сообщил:

- В рамках мастер-плана предусматривается строительство в центре Улан-Удэ 190 тысяч квадратных метров жилья и более 10 тысяч квадратных метров для использования в коммерческих целях. Это значит, что все первые этажи будут отданы под бизнес. Появятся парикмахерские, магазины, аптеки, салоны, разнообразные небольшие и полезные пространства.

Большое внимание в интервью мэр уделил социальным объектам, которые будут строиться в Улан-Удэ по мастер-плану.

- Кампус, театр «Байкал», Национальный музей – это не просто здания, это – центры притяжения для горожан и гостей города. Например, будущий Национальный музей - это здание в пять этажей. Что такое обычный музей? Это выставочный зал и хранилище. В нашем же Национальном музее будут предусмотрены и выставочные площади, и хранилища, и конференц-зал, и свободные креативные пространства, и библиотека, и зал для проведения мастер-классов, и кафе. Вокруг – озеленённая прогулочная зона, которая будет вписываться в пространство набережной, - отметил мэр.

Здание театра «Байкал» будет шестиэтажным. Внутри расположатся несколько репетиционных залов для оркестра и хора, вокальные кабинеты, кабинеты для работы и дополнительного образования детей. Как и здание Национального музея, театр будет окружён прогулочной зоной.

Мэр отметил, что в центре города предусмотрена и пешеходная зона, а набережная будет продвигаться вдоль Уды и Селенги.

- Набережная будет не только в самом центре - она будет продвигаться по всей территории, образуя своеобразный водно-зелёный каркас нашего города. Мы уже начали работу с инвесторами по преображению набережной реки Уда, - заключил Игорь Шутенков.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии самые дешёвые в ДФО шашлыки из свинины и говядины
Также низкая цена зафиксирована на корзину с продуктами для пикника
В Улан-Удэ бешеными темпами дорожают малогабаритки
Небольшая однушка в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона

^