Чиновники объяснили, почему подростковые команды Бурятии выкинули из розыгрыша ЮФЛ

Чиновники объяснили, почему подростковые команды Бурятии выкинули из розыгрыша ЮФЛ
Общество,  08.04.2024 14:55.

Всё дело в сертификации стадионов и квалификации тренеров

Министерство спорта и молодежной политики Бурятия сообщило, почему команды республики не допустили к участию в Юношеской футбольной лиге (ЮФЛ) в сезоне 2024 года.

Как сообщал «Байкал-Daily», в РФС не прошли аккредитацию игравшие в прошлом году в «ЮФЛ- Сибирь» команды СШ №6 «Бурятия» и «Чита». Публикация списка команд на сезон-2024 вызвала массу вопросов у пользователей из городов, команды которых не попали в розыгрыш. За Уралом таких оказалось целых семь.

Одним из критериев допуска к участию в соревнованиях ЮФЛ является категория футбольного стадиона не ниже разряда «Ю» 4-й категории Сертификата соответствия Российского футбольного союза (РФС) согласно Стандарту РФС (СТО) «Футбольные стадионы», отметили в минспорта Бурятии. Требования были указаны в регламенте соревнований сезона 2022 года, что, начиная с 2023 года матчи будут проводиться на стадионах не ниже вышеуказанной категории, а футбольные поля с искусственным покрытием должны иметь соответствующий сертификат.

«Принимая во внимание, что не все учреждения могут довести свою материально-техническую базу до необходимого уровня, РФС было принято решение о запросе дорожных карт и гарантийных документов/писем у учреждений с указанием сроков окончания работ по доведению стадионов до необходимого минимума», - пояснили в министерстве.

В 2023 году спортивная школа № 6 Улан-Удэ предоставила запрашиваемые документы. РФС принял решение о проведении матчей ЮФЛ «Сибирь» на Центральном стадионе Республики Бурятия в сезоне 2023 года.

Две большие проблемы

На заседании комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов в России 30 января 2024 года спортивной школе № 6 было отказано в разрешении на допуск команд к сезону 2024 года Юношеской футбольной лиге по двум причинам:

1. Отсутствие сертифицированного стадиона;

2. Отсутствие необходимой квалификации у тренеров.

«По пункту 1. В сезоне 2023 года команды «Спортивной школы» принимали участие в ЮФЛ «Сибирь», игры проходили на Центральном стадионе Республики Бурятия. Стадион не имеет сертификации от РФС, так как планировалась укладка нового футбольного покрытия и уже после получение необходимой категории. На данный момент весь пакет документов на стадион подготовлен, кроме сертификата на футбольное покрытие», - пояснили в минспорта.

В июле 2023 года администрация спортивной школы № 6 разработала и предоставила в РФС дорожную карту. Один из пунктов этой дорожной карты подразумевает выделение РФС полноразмерного футбольного покрытия в 2023 году для укладки его на Центральном стадионе Республики Бурятия. Также выделение полноразмерного футбольного покрытия является одним из пунктов четырёхстороннего соглашения о развитии футбола в республике.

На сегодняшний день выделение поля не предусмотрено. По данным «Байкал-Daily», действующее футбольное поле уложили после сдачи Центрального стадиона РБ в эксплуатацию в 2011 году.

«По пункту 2. Отсутствие квалификации у тренеров. Главные тренеры команд направляли заявления в академию РФС на прохождение обучения на категорию «В-УЕФА». Но, к сожалению, на данный момент ни один тренер не был зачислен в списки обучающихся на категорию «В-УЕФА», - сообщили в министерстве.

Министерство спорта и молодёжной политики Бурятии подготовило проект письма за подписью главы республики Алексея Цыденова в адрес президента Александра Дюкова о рассмотрении возможности допуска команды спортивной школы №6 к участию в турнире ЮФЛ «Дальний Восток» в 2024 году, учитывая тот факт, что Бурятия является регионом, входящим в состав Дальневосточного федерального округа. В ходе проработки данного вопроса с представителями Российского футбольного союза, была получена информация о том, что вопрос о допуске будет рассмотрен в сентябре 2024 года. То есть, если дадут допуск, играть в ЮФЛ юные футболисты смогут только в сезоне 2025 года.

В сезоне 2023 года команда СШ №6 «Бурятия» из игроков 2008 года рождения заняла девятое 9 место в зоне ЮФЛ «Сибирь», а их товарищи на год старше - последнее, одиннадцатое.

В сезоне 2022 года команды из Улан-Удэ и Читы соревновались со сверстниками из дальневосточных регионов в зоне ЮФЛ «Дальний Восток».

Некоторые улан-удэнские футболисты, как писал «Байкал-Daily», стали уезжать тренироваться в спортшколы других городов.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
В районе Бурятии возводят пролётные строения нового моста
Общество, 28.05.2024
Ремонт ведут на мосту через реку Гарга
На федеральном канале рассказали о погибшем Герое России из Бурятии
Общество, 28.05.2024
О Виталии Сукуеве рассказали его близкие и друзья
В Бурятии завершился праздник хорового пения
Общество, 28.05.2024
В Улан-Удэ прошёл финал фестиваля-конкурса «Пою мою республику»
В Агинском округе представят фильм о подвиге Алдара Цыденжапова
Общество, 28.05.2024
На родине героя пройдёт первый показ ленты
Житель Бурятии подал в суд из-за отказа в проведении митинга
Общество, 28.05.2024
На день, на который планировался митинг, пришлась патриотическая акция
Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество, 28.05.2024
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен
В райцентре Бурятии достраивают ещё один детский сад
Общество, 28.05.2024
Дошкольное учреждение в Иволгинске собираются открыть к новому учебному году
В заповеднике Забайкалья медведь «помог» проверить фотоловушки
Общество, 28.05.2024
Косолапый развернул устройства и оставил на деревьях задиры
В Бурятии соревновались мэргэны
Общество, 28.05.2024
В республике прошли соревнования по стрельбе из бурятского и традиционного лука
В райцентре Бурятии стартовало строительство поликлиники
Общество, 28.05.2024
Стоимость объекта оценивается в один миллиард рублей
В Забайкалье родилась первая тройня 2024 года
Общество, 28.05.2024
Её зарегистрировали в Нерчинском районе
^