01 апреля

31 марта

Популярное

В Хабаровске паника: «живодёры» из Бурятии якобы отстреливают бездомных собак

В Хабаровске паника: «живодёры» из Бурятии якобы отстреливают бездомных собак
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко

В Бурятии информацию опровергли

Информацию об отстреле безнадзорных собак в Хабаровске людьми из Бурятии истерически распространяют местные зоозащитники. Ей забиты многие местные паблики в соцсетях. Так, телеграм-канал «Твоя Комса» из Комсомольска-на Амуре опубликовал информацию «от подписчиков»:

«Ситуация в Хабаровске. Из Бурятии прибыли три человека, которые занимаются отловом. Один из них Самбуев Вячеслав Диамитович. Он же генеральный директор приюта «Ананда», 10 января позволил усыпить 18 бездомных собак в приюте «Ананда» в Улан-Удэ».

По данным подписчиков, «в настоящий момент Самбуев со своей командой прибывает в Хабаровске. Якобы его главная цель - заполучить контракт, на содержание и оказание ветеринарных услуг безнадзорных животных в Хабаровске. Начальная стоимость контракта - 6 410 490 руб.

«Также их целью является получить строящийся приют в нашем городе «Добрый пёс», – пишет читатель «Твоей Комсы». - Нельзя этого допустить ни в коем случае».

Он призывает людей, которые видят отлов собак, «срочно вызывать полицию и не допустить увоза животных», а также «обязательно писать в прокуратуру».

Телеграм-канал добавляет от себя, что «уже ездят по городу (Хабаровску - ред.) буряты и отстреливают собак»: «Хотя контракты ещё не заключали».

Всё не совсем так

- Никаких собак мы в Хабаровске не отстреливаем, - рассказал «Байкал-Daily» Вячеслав Самбуев, директор приюта «Ананда». – Максимум, что тут возможно – это усыпление особей.

По его словам, он и его сотрудники находятся в городе по договору с двумя муниципальными организациями, которые отвечают за отлов собак в столице Хабаровского края.

- Мы помогаем им, учим, делимся с ними опытом по отлову животных, - объяснил Самбуев.

«Ананда» отвечала за поимку собак по системе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), предусмотренной федеральным законом №498 от декабря 2018 года, в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

Гендиректор «Ананды» при этом подтвердил, что его организация будет участвовать в конкурсе на отлов безнадзорных собак в Хабаровске.

- Хороший опыт и технологи у нас реально есть, - подчеркнул он.

Как сообщал «Байкал-Daily» 4 апреля, вообще-то улан-удэнский приют для собак «Ананда» оказался на грани выживания. Тогда сообщалось, что расходы в учреждении превысили доходы. Денег не хватало на самое элементарное.

- Все собаки в приюте уже переданы по договору на попечение частному лицу, - объяснил Вячеслав Самбуев. – Оно теперь занимается ими за свой счёт.

То есть проблему в столице Бурятии удалось решить.

Самбуев считает, что истерика хабаровских зоозащитников связана с многочисленными интернет-публикациями про абсолютно законное первое усыпление управлением ветеринарии по РБ 18 собак в Улан-Удэ в январе 2024 года.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ продолжают упорно песочить улицы
Общество, 01.04.2025
Коммунальщики ведут неутомимую борьбу с гололёдом
В Улан-Удэ временно отключат свет
Общество, 01.04.2025
Частичные отключения электричества состоятся в рабочее время
Для контроля лесных пожаров в Бурятии закуплено 27 БПЛА
Общество, 01.04.2025
Прошло рабочее совещание под председательством главы республики Алексея Цыденова по подготовке к пожароопасному сезону 2025 года
В Улан-Удэ откроются три крупных объекта
Общество, 01.04.2025
На них завершены основные строительные работы
Аэропорт Иркутской области начнёт принимать самолёты Ан-24
Общество, 01.04.2025
Первый рейс Иркутск – Усть-Илимск состоится 2 апреля
В Улан-Удэ днём до +12 градусов
Общество, 01.04.2025
Местами по республике небольшой мокрый снег
Общество, 31.03.2025
Ей помогли сотрудники охотнадзора и полицейские
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Буряты Москвы отметили Сагаалган
Общество, 31.03.2025
Праздник состоялся 27 марта
В райцентре Бурятии капитально отремонтируют школу
Общество, 31.03.2025
Часть учеников переведут на дистант, часть – в другие учреждения
В Улан-Удэ частично отключат свет
Общество, 31.03.2025
Его не будет 1, 2 и 3 апреля
В Бурятии «оживили» старинные фотографии
Общество, 31.03.2025
В республике представлен проект, соединивший архивные снимки и искусственный интеллект
^