Бурятские учёные разрабатывают оригинальную технологию выращивания лекарственных трав

Бурятские учёные разрабатывают оригинальную технологию выращивания лекарственных трав
Общество,  09.04.2024 11:37. Фото:Baikal-daily.ru
Планируется расширение посевов лекарственных растений до 5 гектаров

Оригинальная технология выращивания лекарственных трав разрабатывается на собственном полигоне БГСХА «Агротех». Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

- Наши учёные изучают такие травы, как ромашка аптечная, календула лекарственная, расторопша пятнистая, сапожниковия растопыренная, астрагал перепончатый, шлемник байкальский, родиола розовая. Мы исследуем их адаптивные возможности, перспективы использования лекарственных трав в производстве функциональных продуктов питания, разрабатываем рецептуры БАДов, лекарственных сборов и чайных напитков, - отметил ректор БГСХА Бэликто Цыбиков.

В 2023 году БГСХА подписала соглашение о сотрудничестве со Всероссийским научно-исследовательский институтом лекарственных и ароматических растений и Институтом общей и экспериментальной биологии.

- Совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений наши учёные разработали рекомендации по возделыванию календулы лекарственной и расторопши пятнистой в условиях Байкальского региона. Разработаны рекомендации по технологиям получения, переработки, сушке и хранению суховоздушного лекарственного сырья и создан проект организации коллекционного участка и аптекарского огорода в Бурятской ГСХА, - добавил ректор.

В академии ведутся работы по созданию интродукционной (внедренной) популяции перспективного лекарственного растения «сапожниковия растопыренная», известной в народе как корень солодки.

В марте этого года получен патент на полезную модель «Антибактериальная стелька для обуви», в качестве антибактериального состава которой используется костра (части стеблей) технической конопли, пропитанная водным экстрактом ноготков лекарственных.

Кроме того, подготовлен список перспективных видов лекарственных растений Байкальского региона, рекомендуемых для интродукции Бурятской ГСХА, и уже в 2024 году планируется расширение посевов лекарственных растений до 5 гектаров.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии закладчикам немного смягчили приговор
Приговор суда первой инстанции изменён по представлению прокурора
В Братске с рельсов сошли гружённые лесом вагоны
Транспортная прокуратура проводит проверку
Пожар произошёл на Бурводе
В Улан-Удэ автомобилист сбил мотоциклиста
ДТП произошло на Верхней Берёзовке
За неделю жители Бурятии перевели мошенникам 14 млн рублей
Всего обманутыми оказались более 40 человек
В Улан-Удэ сошли с рельсов четыре вагона
Инцидент произошёл на станции Медведчиково
В Бурятии будут судить обидчивого мужчину, застрелившего соседа
Погиб человек, который хотел успокоить агрессивного мужчину
В Забайкалье оштрафовали мужчину, который намыл золото
Драгметалл конфисковали в доход государства
В Забайкалье грузовой поезд ночью насмерть сбил пенсионера
Транспортная прокуратура проводит проверку
В школе Улан-Удэ сорвалась линейка в честь Последнего звонка
Сообщается, что в учреждении нашли подозрительный предмет
^