Стартап для обнаружения хищников в населённой местности создают студенты в Бурятии

Стартап для обнаружения хищников в населённой местности создают студенты в Бурятии
Общество,  11.04.2024 07:34. Фото:ВСГУТУ
Разработка будет полезна фермерам

Студенты ВСГУТУ работают над стартапом, который позволит оперативно информировать граждан о визите в населённый пункт хищных животных.

- Система под названием WildAnimalWatch (WAW) позволит оперативно информировать граждан об угрозах и повысит общий уровень безопасности. Свой проект авторы разработки представили на ежегодной стартап-конференция в сфере IT, - сообщают в пресс-службе вуза.

Создатели: студенты направления «Прикладная информатика» кафедры «Прикладная информатика, статистика и анализ данных» ВСГУТУ Виталина Иванова, Мария Дарханова и Татьяна Цыренова - планируют, что программа с искусственным интеллектом сможет обнаруживать диких животных с помощью видеосъёмки. Разработка в большей мере будет полезна фермерам для защиты домашнего скота.

Алгоритм работы системы будет выглядеть следующим образом: как только хищник попадёт в камеру, его местоположение будет фиксироваться. Затем через мессенджеры либо по смс жителям конкретного населённого пункта будет приходить оповещение. «Для обучения нейросети необходимо загрузить большой датасет фотографий с опасными животными», - отмечают в учебном заведении.

Как рассказала одна из авторов проекта Виталина Иванова, идея пришла осенью, когда она находилась у родственников в деревне. Девушка заметила, что с наступлением холодов жители опасаются выпускать молодых телят из коровника.

- При замерзании реки из леса выходят дикие животные. В основном это волки, и они нападают на скот. Взрослые коровы ещё могут дать отпор, а телята ещё слабые. Мы с нашей командой во главе с преподавателем кафедры Любовью Николаевной Сайбоновой решили поискать информацию про нападения хищников и поняли, что вообще в деревнях и посёлках таких случаев много. Особенно часто звери приходят ночью, пока никто не видит. И мы решили создать такую систему, которая могла бы предупреждать жителей, — рассказала студентка.

Сейчас проект на этапе проработки: выясняются все нюансы, определяются технические характеристики будущей программы. Макет интерфейса уже готов, теперь его нужно воплотить. Для развития проекта студенты планируют подать заявку на грант. В перспективе система будет распознавать и другие потенциальные угрозы, например, пожары, наводнения, обвалы.

- Отметим, что такая разработка в России не первая. Специалисты Яндекс уже разрабатывают нейросеть для мониторинга диких животных в национальных парках. Компания NtechLab также тестирует систему распознавания диких животных, - заключают в вузе. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии мать и дочь перевели мошенникам почти 3 млн рублей
Доверчивые женщины хотели легко заработать на инвестициях
В Бурятии сельчанку оштрафовали за побои
Она оттаскала свою жертву за волосы  
В Бурятии пожаловались на девочку, напавшую на мужчину
«Маленькие думают, что им всё дозволено», - возмущаются жители
В Иркутске задержали грабителя, ранее судимого 27 раз
В отделе полиции он отрицал свою вину
В Бурятии уставшего от службы военного отправили в колонию
Мужчина проведёт там шесть с половиной лет

В Улан-Удэ заключили под стражу сотрудника МВД
Он обвиняется в превышении должностных полномочий
Житель Иркутской области прятал во дворе три мешка конопли
Мужчину задержали транспортные полицейские
^