Бурятские общественники добиваются присвоения ФСК имени Владимира Сафронова

Бурятские общественники добиваются присвоения ФСК имени Владимира Сафронова
Общество,  20.04.2024 17:14. Фото:Baikal-daily.ru
Также в республике планируют установить памятник боксёру

Общественники республики планируют обратиться в Федерацию бокса России и к главе Бурятии для присвоения имени Владимира Сафронова Физкультурно-спортивному комплексу в Улан-Удэ. Об этом стало известно из резолюции круглого стола, опубликованной на странице юриста, члена Общественной палаты республики Биликто Дугарова.

- Владимир Сафронов – олимпийский чемпион, уроженец Улан-Удэ, воспитанник бурятской школы бокса. Присвоение имени Владимира Константиновича Сафронова ФСК будет иметь огромное воспитательное и патриотическое значение для спортсменов, детей и молодёжи, для всех жителей Республики Бурятия. Сегодня ФСК не имеет имени выдающегося спортсмена республики, тогда как все аналогичные спортивные объекты в других регионах России носят имена своих известных спортсменов, - говорится здесь.

По итогам круглого стола также намереваются обратиться в Федерацию бокса России, к главе республики для получения организационной и финансовой поддержки для установки памятника Сафронову на территории ФСК.

В планах провести турнир, посвящённый 90-летию со дня рождения именитого боксёра. При этом в рамках турнира предлагается провести финальные бои на площади Советов. Есть и другие инициативы: к примеру, создать Аллею славы спорта на территории ФСК; переиздать книгу Сафронова «Дорога к победе» и многое другое.

Кроме того, мэру Улан-Удэ, городской администрации совместно с Улан-Удэнским горсоветом предлагают организовать мероприятия по сохранению родного дома Владимира Сафронова и перевозке этого дома в комплекс Льва Бардамова для создания Дома-музея Сафронова.

Круглый стол состоялся в середине апреля. На странице Биликто Дугарова говорится, что на мероприятии собрались широкая спортивная общественность Бурятии, ветераны бокса республики, представители Федерации бокса Бурятии, спортсмены, молодёжь, родственники Владимира Константиновича Сафронова и представители СМИ.

Также в работе круглого стола приняли участие представители министерства спорта и молодёжной политики Бурятии, министерства образования и науки республики, депутаты Народного Хурала, представители мэрии Улан-Удэ и депутаты горсовета Улан-Удэ.

Как сообщал «Байкал-Daily», несколько лет назад в Бурятии спорили, чьё имя следует присвоить ФСК. Одни предлагали присвоить имя олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова, другие - имя чемпиона мира 1989 года Бориса Будаева. Тогда прозвучало ещё одно мнение, что ФСК следует назвать нейтрально: «имени героев спорта», «олимпийцев Бурятии», «народов Бурятии».

Справка:

Владимир Сафронов родился в 1934 году в Улан-Удэ. Жил на улице Шмидта рядом с цирком, куда ходил смотреть тренировки борцов. Занимался гимнастикой, волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, бальными танцами. Посещал изостудию Улан-Удэнского дома пионеров.

Заниматься боксом начал с 13 лет у чемпиона РСФСР Александра Ринчинова, позже был подопечным Леонида Соколова.

В 1954 году Сафронов завоевал бронзовую медаль чемпионата РСФСР.

В 1951 году поступил в Иркутское художественное училище. Стал чемпионом по боксу Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока, ВЦСПС, попал в сборную команду Сибири. В 1953 году принят в сборную СССР. В 1955 году Сафронов был призван в армию, служил в Забайкальском военном округе. Из армии откомандировывался в распоряжение сборной олимпийской команды.

В 1956 году, заменив заболевшего Александра Засухина, вошёл в состав сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне, где неожиданно выиграл золотую медаль, став первым олимпийским чемпионом среди советских боксёров. На пути к победе Сафронов победил выдающихся европейских боксёров Хенрика Недзведского и Томаса Николса. К этому моменту у Сафронова был всего лишь первый разряд по боксу.

Среди последующих успехов Сафронова — бронзовая медаль чемпионата Европы 1957 года и победы на чемпионатах СССР 1958 и 1962 годов. Всего Сафронов провёл 316 боёв, одержав 294 победы.

Окончил Художественное училище в Иркутске и в 1963 году оформительский факультет Московского полиграфического института. Член КПСС с 1963 года. По окончании спортивной карьеры работал художественным редактором в издательстве «Физкультура и спорт».

Ушёл из жизни в 1979-м на 45 году жизни.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Новая дорога в районе Бурятии покрылась ямами
Общество, 20.05.2024
После её ремонта вскрылись серьёзные нарушения

В Иркутске высадили аллею имени 50-летия БАМа
Общество, 20.05.2024
Акцию назвали первой «ласточкой» в России
В Бурятии наградили военных священников
Общество, 20.05.2024
Указ об этом подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Шаманы в Бурятии откроют небесные врата
Общество, 20.05.2024
Они попросят богов о процветании народа и республики

Жителям Бурятии помогут избавиться от мелочи
Общество, 20.05.2024
В республике стартовала акция «Монетная неделя»
С  военного из Бурятии потребовали 127 тысяч за поездку в такси
Общество, 20.05.2024
Этой историей уже заинтересовались правоохранители
В Улан-Удэ продолжает стремительно снижаться Селенга
Общество, 20.05.2024
За сутки она опустилась ещё на 4 сантиметра
Лесники собрали в Бурятии более 200 мешков мусора
Общество, 20.05.2024
В субботнике участвовали 30 человек
В Бурятии изменятся правила начисления единого пособия
Общество, 20.05.2024
Новшества вступят в силу в первый день лета
В Улан-Удэ более 280 выпускников школ претендуют на золотые медали
Общество, 20.05.2024
Всего в этом году попрощаются со школой свыше 2600 старшеклассников
В Бурятии выступили против воздушных шаров на выпускных
Общество, 20.05.2024
Жителей республики призвали заменить их чем-нибудь другим

^