Улан-Удэ готовится к реализации федерального проекта «Чистый воздух»

Улан-Удэ готовится к реализации федерального проекта «Чистый воздух»
Общество,  23.04.2024 15:15. Фото:Сергей Тарасенко
Частный сектор планируют перевести на электроотопление

Комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух включает сразу несколько направлений. Это и развитие транспортной инфраструктуры, перевод частных домовладений на электроотопление, производство бездымного топлива, реконструкция котельных, оснащение муниципальных котельных устройствами очистки дымовых газов и многое другое. Оператором этих сложных процессов будет выступать новая муниципальная структура.

– Благодаря главе Бурятии Алексея Цыденова вопросы загрязнения атмосферы Улан-Удэ решаются на высшем уровне. Это подтверждается визитами федеральных коллег по проекту. Теперь уже развитие электроотопления, бездымного топлива, фильтров-дымоуловителей и закрытие малых угольных и мазутных котельных становятся уже строчками в бюджетах, а не проектами на бумаге. Поэтому создание в городе отдельного муниципального учреждения очень своевременно. В реализации масштабного проекта задействовано много организаций. Нужны логистические решения, договорённости с массой компаний от энергетических, ЖКХ до добывающих, которые в этом задействованы. Необходимо учесть все интересы и сбалансировать, и выстроить работу, – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии Алексей Гусляков.

Ранее, чтобы войти в федеральный проект «Чистый воздух», по инициативе мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова был создан межведомственный проектный офис с таким же названием. Впервые в Улан-Удэ совместно с учёными Байкальского института природопользования СО РАН и питерского Института прикладной экологии и гигиены был проведён тотальный аудит экологической и энергетической сфер Улан-Удэнской агломерации. Также впервые было проведено полное обследование электросетевого хозяйства. В том числе, по результатам такого аудита Улан-Удэ включён в федеральный проект «Чистый воздух».

Вопрос создания новой структуры будет рассмотрен на сессии улан-удэнского горсовета.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии закладчикам немного смягчили приговор
Приговор суда первой инстанции изменён по представлению прокурора
В Братске с рельсов сошли гружённые лесом вагоны
Транспортная прокуратура проводит проверку
Пожар произошёл на Бурводе
В Улан-Удэ автомобилист сбил мотоциклиста
ДТП произошло на Верхней Берёзовке
За неделю жители Бурятии перевели мошенникам 14 млн рублей
Всего обманутыми оказались более 40 человек
В Улан-Удэ сошли с рельсов четыре вагона
Инцидент произошёл на станции Медведчиково
В Бурятии будут судить обидчивого мужчину, застрелившего соседа
Погиб человек, который хотел успокоить агрессивного мужчину
В Забайкалье оштрафовали мужчину, который намыл золото
Драгметалл конфисковали в доход государства
В Забайкалье грузовой поезд ночью насмерть сбил пенсионера
Транспортная прокуратура проводит проверку
В школе Улан-Удэ сорвалась линейка в честь Последнего звонка
Сообщается, что в учреждении нашли подозрительный предмет
^