В Иркутске хирурги выполнили девяностую трансплантацию печени

В Иркутске хирурги выполнили девяностую трансплантацию печени
Общество,  24.04.2024 17:24. Фото:правительство Иркутской области
Первую операцию выполнили в 2018 году

Девяностую по счету операцию по пересадке печени провели хирурги Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ). За ходом работы наблюдал исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Андрей Модестов. Он также ознакомился с работой отделения портальной гипертензии и операционного блока №1, на базе которых работает и развивается трансплантационная программа Приангарья.

Первую в регионе пересадку печени выполнили специалисты ИОКБ в конце 2018 года. Помимо пересадки печени, хирурги успешно выполняют трансплантации почек и сердца. За последний год специалисты больницы сделали доступной для жителей Иркутской области родственную трансплантацию печени, запустили программу детской трансплантации, внедряют в работу изъятие почки лапароскопическим методом при родственной пересадке. Приангарье находится на шестом месте по общему количеству трансплантаций в России, сообщили в правительства Иркутской области.

– За этой цифрой стоит большой путь, пройдённый коллективом Иркутской областной клинической больницы. Сегодня наращивание темпов выполнения трансплантаций в регионе ‒ один из этапов командной работы по обеспечению жителей Приангарья этим видом помощи. За годы функционирования трансплантационной программы врачи ИОКБ спасли свыше 400 жителей региона от смертельных неизлечимых заболеваний, – отметил Андрей Модестов.

В отделении портальной гипертензии ИОКБ за последние годы расширен спектр хирургических вмешательств на органах брюшной полости, внедрены новые виды операций при хроническом панкреатите, обширные анатомические резекции печени с протезированием магистральных сосудов. Кроме того, специалисты проводят уникальные операции по лечению морбидного ожирения.

На базе ИОКБ также функционирует центр органного донорства, специалисты которого координируют работу донорских баз в ежедневном формате.

Андрей Модестов подчеркнул, что коллектив ИОКБ и лично главный внештатный трансплантологи минздрава Иркутской области Александр Новожилов выполнили колоссальную работу по организации трансплантологической службы в регионе: выстроили систему отбора доноров и реципиентов, разработали стратегию развития службы. Однако, вместе с тем, Андрей Модестов отметил необходимость улучшения материально-технической базы ИОКБ, увеличения количества трансплантаций сердца и усиления работы главных врачей медучреждений региона по выявлению эффективных доноров.

Напомним, в феврале 2023 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и директор НМИЦ ТИО, академик РАН, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье подписали региональную стратегию развития трансплантации органов и тканей человека до 2028 года. Утверждение документа позволит повысить доступность, качество и безопасность оказания медпомощи по профилю «Транаплантология», максимально удовлетворив потребность жителей Иркутской области в пересадке органов.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ возбудили уголовное дело на директора «Красоты под ногами»
Бизнес, 22.05.2024
Там возникла задолженность по заработной плате
Дети из Бурятии активно посещают сайты интернет-магазинов
Бизнес, 21.05.2024
Среди приложений в лидерах оказались видеоплатформы
В Бурятии открыли современное картофелехранилище
Бизнес, 20.05.2024
Объём предприятия составит восемь тысяч тонн
Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал фотографии из Харбина
Бизнес, 17.05.2024

Он примет участие в открытии российско-китайской выставки

В Бурятии обсудят проблемы и защиту прав бизнеса
Бизнес, 16.05.2024
Предприниматели республики встретятся с контрольно-надзорными органами региона
Житель Бурятии отсудил у страховой более полумиллиона рублей
Бизнес, 14.05.2024
Он дошёл до Верховного суда республики
В Бурятии лекарствами в аптеке торговал не фармацевт
Бизнес, 07.05.2024
Аптечный пункт пришлось закрыть
В Улан-Удэ ЧОП «забыло» заключить трудовой договор с охранником
Бизнес, 07.05.2024
Восстановить трудовые права работника помогла прокуратура
^