В Бурятии жители района скептически отнеслись к возрождению мёртвого посёлка

В Бурятии жители района скептически отнеслись к возрождению мёртвого посёлка
Общество,  05.05.2024 13:44. Фото:Сергей Тарасенко
Они заявили, что в Заозёрном «уже нечего ловить»

Ещё в начале марта стало известно, что следом за посёлком Загустай к Гусиноозёрску решили присоединить ещё один – Заозёрный. Об этом власти республики попросил совет депутатов Селенгинского района.
 
Ходатайство народных избранников тогда одобрили в правительстве республики. Соответствующее постановление подписал глава Бурятии Алексей Цыденов.
 
Теперь решение – за депутатами Народного Хурала. Вопрос о слиянии Заозёрного с Гусиноозёрском рассмотрят на одной из очередных сессий.

В вышеупомянутом заключении правительства говорится, что муниципальное образование «Город Гусиноозёрск» состоит из самого райцентра, Загустая (до недавнего времени) и посёлка Заозёрный. Согласно части 1 статьи 12 республиканского закона «Об административно-территориальном устройстве Бурятии», объединить населённые пункты можно, если они, по сути, уже слились друг с другом, а их инфраструктура стала единой.

Ещё в 2012 году райсовет утвердил новый генплан городского поселения, согласно которому Заозёрный является частью Гусиноозёрска. Их соединяет грунтовая дорога. После присоединения первый утратит самостоятельный статус и его исключат из реестра административно-территориальных единиц и населённых пунктов РБ.

Согласно актам от 25 сентября 2019-го и 1 октября 2022 года, в посёлке никто не живёт. Людей расселили и все они перебрались в районный центр – в маневренный фонд. В Заозёрном осталось 11 многоквартирных домов, которые находятся в заброшенном состоянии. Окна в квартирах выбиты, полы, балконы и крыши разобраны, отопления нет. Кроме того, блага цивилизации отсутствуют в местной школе и детском саду. Официальное присоединение населённого пункта к Гусиноозёрску призвано упростить порядок и процедуру финансирования «на его восстановление и развитие».
 
Однако селенгинцы отнеслись к этой новости скептически. Обсуждая её на днях в паблике «Весь Гусиноозёрск» во «ВКонтакте», люди предложили вместо Заозёрного взяться за 9-ый микрорайон в самом райцентре.

- Больницу начали строить и бросили. Сколько пустых квартир, бывшие общаги. Когда-то были хорошими. Вот в первую очередь что нужно восстанавливать, – заявила одна из местных жительниц.
 
Другие её поддержали, отметив, что в обезлюдевшем посёлке «уже нечего ловить». «Кирпичный завод – там уже камня на камне нет», – высказались сельчане.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии 38-летний мужчина попал под поезд
Несчастный случай произошёл у вокзала
В Бурятии бушуют 35 лесных пожаров
Их тушат почти полтысячи человек
В Улан-Удэ возбудили дело после гибели мужчин из-за взрыва баллонов
На месте происшествия работают следователи и криминалисты
В Бурятии осудили 26-летнего убийцу
Он месяц скрывался от правоохранительных органов
В Бурятии шаровая молния взорвалась внутри дома
Инцидент произошёл во время грозы
Жители Бурятии перечислили мошенникам 351 млн рублей с начала года
Жители продолжают попадаться на банальные схемы «развода»
В Бурятии для тушения лесного пожара привлекли вертолёт
Более 600 человек сражаются с огненной стихией  
В Иркутской области 2-летняя девочка утонула в бассейне у дома
Трагедия произошла, когда ребёнок остался без присмотра  
В пригороде Улан-Удэ водителя зажало в «Газели» после жуткого ДТП
Он столкнулся с иномаркой на федеральной трассе 
В Иркутске пьяный водитель устроил ДТП и заявил, что «ему напекло голову»
Мужчина пытался убедить полицейских, что вовсе не употреблял алкоголь
^