15 апреля

14 апреля

Популярное

Врачи Бурятии рассказали об опасности бронхиальной астмы

Врачи Бурятии рассказали об опасности бронхиальной астмы
Здоровье,  Фото:БСМП
С 6 по 12 мая в Бурятии проходит неделя сохранения здоровья лёгких в честь Всемирного дня по борьбе с астмой, отмечающегося 7 мая. Врач-терапевт республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова Галина Каркунова рассказала о признаках заболевания и его профилактике

Бронхиальная астма (БА) — это неинфекционное заболевание, характерным проявлением которого является хроническое воспаление дыхательных путей и респираторные симптомы, которые отличаются по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией (т.е. непроходимостью) дыхательных путей.

По оценкам ВОЗ, сегодня БА болеет примерно 235 млн человек, а к 2025 году прогнозируется увеличение до 400 млн человек в мире.

На появление и развитие бронхиальной астмой влияет ряд причин. На развитие заболевания зачастую влияют распространённые аллергены: пыль, шерсть животных, бытовая химия, к наиболее изученным аллергенам, вызывающим бронхиальную астму, относятся клещи домашней пыли. Они соседствуют с нами в матрасах, подушках, мягких игрушках, постельном белье. Исследования показали, что воздействие пылевых клещей в раннем детстве является важным фактором развития астмы: у 16 из 17 детей с астмой выявлена аллергия на них. Кроме того, чем выше был уровень заражения пылевыми клещами у детей в возрасте одного года, тем раньше происходит первый астматический приступ.

Помимо этого, одним из фактором развития заболевания выступает производственная среда, в которой работает человек. Существует множество веществ, которые приводят к развитию профессиональной астмы. Среди них: альдегиды, изоцианаты, металлы, зерновая и мучная пыль, флюсы, формальдегид, аллергены животных, смолы и древесная пыль, клеи и друге вещества. Подвержены развитию бронхиальной астмы чаще других животноводы, работники пищевой и химической отрасли, представители строительных специальностей, работники деревообрабатывающих производств.

Также выделяют генетическую предрасположенность к развитию бронхиальной астмы.

Признаки бронхиальной астмы изменчивы по тяжести, частоте появления и зависят от контакта с различными аллергенами и другими триггерными факторами. Чаще всего симптомы беспокоят в ночное время или в ранние утренние часы, а также после физических нагрузок (даже умеренных, например, подъем по лестнице).

Врач рекомендует обратить внимание на такие симптомы как кашель и тяжесть в груди, одышка, особенно после умеренной физической нагрузки, свистящее дыхание, сухой кашель. В таком случае требуется консультация врача-терапевта. Во время осмотра врач уточнит, есть ли у человека другие заболевания органов дыхания, была ли астма или аллергия у родителей, спросит о симптомах: как и когда они появляются, мешают ли спать.

Также он послушает дыхание, проведёт тесты на функцию лёгких: спирометрию и пикфлоуметрию. В ходе процедуры человека попросят сделать глубокий вдох и выдохнуть в специальный прибор, который покажет объём воздуха и скорость, с которой человек его выдыхает. Для уточнения причины и формы развития болезни и коррекции терапии необходима консультация аллерголога. В последующем пациенты могут наблюдаться как у аллерголога, так и у врача-пульмонолога.

Могут потребоваться и другие исследования, например, клинический анализ крови и тесты на аллергию, чтобы проверить чувствительность к вероятным раздражителям, а также рентген грудной клетки или пазух носа.

- Сегодня бронхиальная астма это не приговор, её можно лечить и контролировать симптомы. Но всё же лучшее лечение это профилактика. Вкратце важно не забывать о прогулках на открытом воздухе, гигиене спального места, гипоаллергенной косметике и средствах бытовой химии, а также об отказе от курения. Как активное, так и пассивное курение влечёт за собой более тяжёлое течение болезни и негативный ответ организма на лекарственные препараты. Именно поэтому избавиться от пагубной привычки нужно обязательно, - пояснила терапевт БСМП.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ прошла акция «10 000 шагов»
Здоровье, 15.04.2025
Участниками акции стали семьи, ветераны, трудовые коллективы, педагоги, медики, студенты и спортсмены
В Бурятском наркологическом диспансере рассказали шокирующий случай
Здоровье, 14.04.2025
У молодого человека после практически ежедневного употребления пива развились цирроз печени, панкреатит и эпилепсия
Жителям Бурятии рассказали, как защититься от дыма лесных пожаров
Здоровье, 14.04.2025
Людям советуют по возможности минимизировать время пребывания на улице
Врачи Улан-Удэ провели фестиваль здоровья
Здоровье, 11.04.2025
Ко Всемирному дню здоровья 7 апреля в столице Бурятии проведён межведомственный профилактический фестиваль здоровья
Жителям Бурятии рассказали, как уберечься от бешенства
Здоровье, 10.04.2025
Специалисты объяснили, что делать после опасных контактов с животными
В Бурятии у пенсионерки нашли меланому, рак кишечника и желудка
Здоровье, 08.04.2025
У неё обнаружили сразу три вида онкологии
Известный российский хирург навестил прооперированных им детей в Бурятии
Здоровье, 08.04.2025
Хирург Валерий Митиш провёл консультации для пяти пациентов
Уроженец Улан-Удэ экстренно вернулся из Америки ради трансплантации почки
Здоровье, 08.04.2025
В США за эту операцию попросили просто космическую сумму
В Улан-Удэ проходит фестиваль здоровья
Здоровье, 08.04.2025
В его рамках можно пройти диспансеризацию
«Один вид мяса в день»: Бурятский лама дал советы по питанию
Здоровье, 07.04.2025
Настоятель храма считает, что подавляющее большинство болезней происходит из-за неправильного питания
В Бурятии стартовал фестиваль здоровья
Здоровье, 07.04.2025
Его проведут по всей территории республики
В Бурятии онкологи случайно «поймали» у пациента рак желудка
Здоровье, 03.04.2025
Опухоль у мужчины обнаружили при обследовании
В Бурятии подвели итоги проекта «Доктор лошадь»
Здоровье, 03.04.2025
За год работы проекта комплексную реабилитацию прошли 96 детей
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^