В Иркутске для спасения новорождённого доставили редчайшую в мире кровь

В Иркутске для спасения новорождённого доставили редчайшую в мире кровь
Общество,  17.05.2024 17:44. Фото:минздрав Иркутской области
Ему потребовалась кровь с нулевым резус-фактором

В Иркутске врачи городского перинатального центра имени М.С. Малиновского спасли новорождённого мальчика, которому требовалась переливание одной из самых редких в мире видов крови с нулевым резус-фактором. Кровь в Иркутск доставили в специальном контейнере из банка крови в Зеленограде – единственного места в России, где хранится подобный биоматериал.

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, мама ребёнка – обладатель уникального нулевого резус-фактора крови. Согласно последним данным, в мире проживает не более 100 человек с «отсутствующим» резус-фактором. Из-за несовместимости по резус-фактору с плодом, кровь матери вырабатывала антитела, что приводило к выкидышам ‒ много лет беременности не заканчивались родами.

В период очередной беременности она наблюдалась в Иркутском городском перинатальном центре. Специалисты центра помогли выносить и родить ребёнка.

Мальчик родился в тяжёлом состоянии. Из-за резус-конфликта крови малыша с материнской кровью, ему поставили диагноз отёчная форма гемолитической болезни новорождённых. Это состояние, при котором эритроциты разрушаются или уничтожаются материнскими антителами. Заменное переливание крови с резус-фактором матери стало единственным способом лечения гемолитической болезни.

– Найти этот тип крови очень сложно. В России такая кровь есть только в Москве в Зеленограде. Об этом мы знали из публикаций и докладов. Министр здравоохранения региона Андрей Модестов обратился к руководителю департамента здравоохранения Москвы, который поспособствовал в доставке крови в Иркутск. Это первый случай такого взаимодействия и экстренной доставки редкой крови на большое расстояние в России, – рассказал главврач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

После переливания крови ребёнок находится в стабильном состоянии, отключён от аппарата искусственной вентиляции лёгких и вместе с мамой переведён в отделение.

– Это уникальный случай, когда специалисты из разных регионов эффективно сработали единой командой. В течение суток благодаря общим усилиям нам доставили редчайшую в мире кровь. Благодарю всех участников процесса за спасение жизни малыша, – подчеркнула главврач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В райцентре в Бурятии собаки нападают на детей
А ещё они растаскивают мусор и не дают людям спать по ночам
В Бурятии зафиксировано более 20 случаев возгораний тополиного пуха
Любая неосторожность с огнём может привести к серьёзным последствиям
В Улан-Удэ ребёнок серьёзно пострадал, попав под поезд
Сейчас он находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии
В Бурятии девятиклассник попал в ДТП на мопеде матери
Школьник на мопеде врезался в автомобиль
В Бурятии убийцу подростка отправили в СИЗО
Мужчину заключили под стражу до 17 августа
Проводница поезда присвоила ноутбук школьника из Улан-Удэ
Стоимость украденного составила 46 тысяч рублей
В Бурятии мошенники прикидываются Сергеем Ханхареевым
Они подделали главного санврача республики в Telegram
Житель Бурятии в надежде обогатиться лишился 1,2 млн рублей
Мужчина знал о схемах обмана, но решил рискнуть
Посетителей «Абсолюта» в центре Улан-Удэ эвакуировали
Инцидент произошёл на улице Профсоюзная
В Бурятии не могут опознать мертвеца, найденного в подвале
Его останки обнаружили там ещё полгода назад
На Байкале в Бурятии распоясались браконьеры
У них изъяли четыре с половиной километра кустарных сетей 
В Иркутской области мужчины с карабином заявили инспекторам, что «ищут коней»
Мужчины якобы искали коней, но всю ночь не двигались с места
^