Врачи Бурятии рассказали, как избежать гипертонии

Врачи Бурятии рассказали, как избежать гипертонии
Общество,  17.05.2024 09:39. Фото:БСМП
Жителям республики рекомендуют правильно питаться и вести здоровый образ жизни

С 13 по 19 мая в Бурятии проходит неделя профилактики повышенного артериального давления. Повышенное артериальное давление (гипертония) — это одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящее к серьезным осложнениям, таким как инфаркт миокарда, инсульт и хроническая почечная недостаточность. Важным аспектом борьбы с гипертонией является ее профилактика, которая включает в себя изменение образа жизни и регулярное медицинское наблюдение.

Рекомендации по профилактике повышенного артериального давления дала заведующая кардиологическим отделением республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова, врач-кардиолог Оксана Шабаева.

Рекомендация №1: «Мы-то, что мы едим»

Одним из ключевых факторов профилактики гипертонии является правильное питание. Вот несколько рекомендаций. В первую очередь ограничьте потребление соли. Её избыток в рационе способствует задержке жидкости в организме и увеличению кровяного давления. Рекомендуется употреблять не более 3 граммов соли в день.

Также добавьте в рацион продукты, богатые калием, ведь он способствует выведению натрия из организма и расслаблению стенок сосудов. Продукты, богатые калием: бананы, апельсины, шпинат, картофель и бобы. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, рыбе, оливковому маслу и орехам, употребляйте больше овощей и фруктов. Это поможет предотвратить образование атеросклеротических бляшек, которые могут сужать сосуды и повышать давление.

Избыточный вес и ожирение являются значительными факторами риска развития гипертонии. Снижение массы тела даже на несколько килограммов может существенно повлиять на уровень артериального давления. Рекомендуется сбалансированное питание и регулярная физическая активность для поддержания нормального веса. Физическая активность помогает укрепить сердце и улучшить кровоснабжение.

Рекомендация №2: «Курение – зло»

Курение значительно увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от курения способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния здоровья.

Регулярный контроль артериального давления и посещение врача помогут выявить проблемы на ранних стадиях. Это особенно важно для людей с факторами риска, такими как наследственность, диабет и избыточный вес.

Профилактика повышенного артериального давления требует комплексного подхода, включающего изменение образа жизни, сбалансированное питание, физическую активность и регулярные медицинские обследования. Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития гипертонии.

- Заботьтесь о своём здоровье, берегите себя и своих близких! – призывают врачи БСМП.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Конституционный суд России за закрытыми дверями решит судьбу бурятских собак
Общество, 19.06.2024
Усыпление «невостребованных» животных в республике могут запретить

В Бурятии активно обсуждают законопроект, ограничивающий время и места продажи алкоголя
Общество, 19.06.2024
«Недобросовестные предприниматели, которые будут торговать алкоголем в неразрешенное время и запрещённых местах, будут наказаны»
Селенга в пригороде Улан-Удэ оказалась очень опасной
Общество, 19.06.2024
Купающихся в ней поджидают различные инфекции 
В Улан-Удэ разобрались с ливнёвкой, превратившейся в мусорную канаву
Общество, 19.06.2024
Для этого понадобилось вмешательство прокуратуры
В аэропорту Улан-Удэ задержали рейсы в Якутск и Казань
Общество, 19.06.2024
Рейс в Казань задержали до вечера  
В Бурятии сельчане не успевают записаться к стоматологу
Общество, 19.06.2024
Некоторым не удаётся сделать это уже две недели
В Бурятии незаконно использовали воду из водохранилища
Общество, 19.06.2024
В дело вмешалась природоохранная прокуратура
В селе в Бурятии стартовал капремонт дороги
Общество, 19.06.2024
В Шибертуе обустроят тротуары, пешеходные переходы и установят освещение
В Улан-Удэ вновь развернётся фестиваль исторической реконструкции
Общество, 19.06.2024
Посетителей познакомят с военной историей и культурой с эпохи средневековья до современности
В Иркутской области пройдёт всероссийский музыкальный фестиваль
Общество, 19.06.2024
Его участниками станут 110 молодых артистов
В Бурятии возможны ливни и град
Общество, 19.06.2024
Прогнозируется 30-градусная жара 
^