В Улан-Удэ прошёл митинг памяти Дугаржапа Дашиева

В Улан-Удэ прошёл митинг памяти Дугаржапа Дашиева
Общество,  17.05.2024 17:21. Фото:пресс-служба БГАТОиБ
Он был посвящён 85-летию со дня рождения народного артиста СССР

15 мая в столице Бурятии прошёл митинг, посвящённый 85-летию со дня рождения выдающегося оперного певца Дугаржапа Дашиева. На торжественный митинг у мемориальной доски, возле дома на проспекте Победы, где жил артист, собрались его родные, друзья, коллеги, представители культурной общественности и земляки.

Для присутствующих исполнил песню «Эжымни» заслуженный артист Бурятии Эдуард Жагбаев, также прозвучала песня «Замбуулинай Зэдын гол» в исполнении солистов Бурятского театра оперы и балета Чингиса Иванова и Оюны Дарижаповой.

- В далёком 1986 году я познакомился с Дугаржапом Дашиевым. По-моему, сразу между нами возникло не только доверие, но и влюблённость. Знаете, как он пел «Эжымни», «Смерть Отелло». Я очень хотел поставить «Отелло» специально для него. Всегда, когда слушаю в исполнении наших молодых ребят великую сцену «Смерть Отелло» вспоминаю, как это делал Дугаржап Цыренович. Как он проживал, как вместе с ним хотелось жить, любить и умереть. Он умел это делать. Дугаржап, дорогой! Ты жив…Ты с нами… Мы тебя любим, обожаем и будем помнить тебя всегда, — поделился художественный руководитель Бурятского театра оперы и балета Владимир Рылов.

Как отметили в пресс-службе театра оперы и балета, Дугаржап Цыренович был выдающимся оперным певцом, народным артистом СССР, лауреатом всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки. Его вклад в развитие искусства песни и танца трудно переоценить. Он был солистом Бурятского театра оперы и балета, имея в репертуаре более 30 партий. Наряду с творческой деятельностью он также был активным общественным и политическим деятелем. В 1984-1989 году он избирался депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва от Бурятской АССР.

- Бурятский народ помнит и чтит память о великом певце. В 2004 году был создан музей имени Дугаржапа Дашиева в родном селе артиста. Впервые в 2006 году прошёл фестиваль конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева. Также именем певца названа улица в 128 микрорайоне г. Улан-Удэ в Октябрьском районе, — добавила первый заместитель министра культуры РБ Анна Никитина.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В райцентре в Бурятии собаки нападают на детей
А ещё они растаскивают мусор и не дают людям спать по ночам
В Бурятии зафиксировано более 20 случаев возгораний тополиного пуха
Любая неосторожность с огнём может привести к серьёзным последствиям
В Улан-Удэ ребёнок серьёзно пострадал, попав под поезд
Сейчас он находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии
В Бурятии девятиклассник попал в ДТП на мопеде матери
Школьник на мопеде врезался в автомобиль
В Бурятии убийцу подростка отправили в СИЗО
Мужчину заключили под стражу до 17 августа
Проводница поезда присвоила ноутбук школьника из Улан-Удэ
Стоимость украденного составила 46 тысяч рублей
В Бурятии мошенники прикидываются Сергеем Ханхареевым
Они подделали главного санврача республики в Telegram
Житель Бурятии в надежде обогатиться лишился 1,2 млн рублей
Мужчина знал о схемах обмана, но решил рискнуть
Посетителей «Абсолюта» в центре Улан-Удэ эвакуировали
Инцидент произошёл на улице Профсоюзная
В Бурятии не могут опознать мертвеца, найденного в подвале
Его останки обнаружили там ещё полгода назад
На Байкале в Бурятии распоясались браконьеры
У них изъяли четыре с половиной километра кустарных сетей 
^