В Иркутской области диких зверей вакцинируют от бешенства

В Иркутской области диких зверей вакцинируют от бешенства
Общество,  20.05.2024 19:45. Фото:ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
В лесах раскладывают съедобные брикеты

«Котлетки» для хищников разложили в Прибайкальском национальном парке в Иркутской области. Привлекательные для зверей съедобные брикеты не лакомство, а вакцина. Таким образом специалисты проводят профилактику бешенства.

На острове Ольхон раскладка включила в себя 1000 доз, ещё 4000 доз нашли своё место в Еланцинском, Береговом и Онгурёнском лесничествах. Вакцинацию провели государственные инспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» совместно со специалистами службы ветеринарии Иркутской области.

Вакцину раскладывали в специально выбранных точках, где хищники её непременно обнаружат: например, в местах обитания лис и у их нор. Внутри каждого брикета – капсула с необходимой дозой действующего вещества, которое через три недели формирует у животного иммунитет к возбудителю бешенства. Срок действия препарата – 1 год. Сам брикет-приманка изготавливается из продуктов, привлекательных для диких плотоядных животных: яичной пасты, рыбной или мясокостной муки, говяжьего жира.

- Иммунизация диких зверей – важное мероприятие в профилактике заболевания бешенством в Иркутской области, где также ежегодно вакцинируют домашних и сельскохозяйственных животных. Такой подход обеспечивает барьер для смертельного на 100% для человека и животных заболевания, которое проявило себя в Прибайкалье в 2023 году: первый случай произошёл 26 июня 2023 года, когда в Усть-Илимском районе лиса пробралась на одно из подворий в посёлке Седаново и напала на сторожевую собаку. В результате агрессорша погибла. Покусанный ею пёс умер через три недели, несмотря на то, что владельцы пытались его вылечить… Прецедент стал поводом для установления карантина по бешенству в личном подсобном хозяйстве и в посёлке, а позже были зафиксированы новые факты заболевания животных бешенством на территории региона, - пояснили в «Заповедном Прибайкалье».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^