12 января

Популярное

Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце

Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество,  Фото:ИСЗФ СО РАН
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен

Сотрудники института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске описали основные свойства колебаний, наблюдающихся в разных частях пятен на Солнце. Результаты работы обобщены в статье, опубликованной в журнале «Солнечно-земная физика».

Доктором физико-математических наук Николаем Кобановым и кандидатом физико-математических наук Андреем Челпановым представлен опыт, полученный в разные годы при исследовании колебательных процессов в солнечных пятнах, включая тень пятна, полутень и ближайшие окрестности.

- Один из предложенных подходов – анализ колебаний и волн в атмосфере Солнца, которые возникают в результате небольших вспышек, - рассказал Андрей Челпанов. - Мелких вспышек на Солнце очень много, поэтому именно с их «помощью» можно измерять параметры распространения волн в атмосфере звезды, ведь эти вспышки значительно не меняют характеристики среды. Для анализа мы использовали данные, полученные на автоматизированном солнечном телескопе Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ СО РАН в посёлке Монды (Республика Бурятия). Для этого пятно или факел на Солнце наблюдаются одновременно в двух спектральных линиях – это позволяет получать данные с двух уровней высоты, а значит, наблюдать объёмную картину процессов, которые происходят в активной области. Также использованы данные спутниковой обсерватории SDO, которая наблюдает Солнце одновременно в нескольких спектральных линиях, снимки делаются каждые 12 секунд на протяжении 14 лет.

Как сообщили в ИСЗФ СО РАН, иркутские учёные проанализировали картину распределения колебаний в солнечном пятне, колебания в зоне эвершедовских течений, характерных для полутени пятен, и распространение волн над пятном в вертикальном направлении. Они предложили использовать вспышечную модуляцию амплитуды собственных колебаний среды, чтобы устранить неопределённости, которые возникают при измерении фазовой разницы сигналов – именно по ней судят о скорости распространения волновых возмущений в атмосфере Солнца.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В небе над Улан-Удэ заметили что-то очень странное
Общество, 12.01.2025
Там пролетел непонятный светящийся шар
Жители Бурятии рвутся стать шаманами
Общество, 12.01.2025
Однако вступить на этот путь могут только избранные 
В Бурятии ожидается снег
Общество, 12.01.2025
В некоторых районах прогнозируется усиление ветра
В районе Бурятии родился первый в 2025 году ребёнок
Общество, 11.01.2025
Маму новорождённого поздравили
В Улан-Удэ у водителя конфисковали «Тойоту» за пьяную езду
Общество, 11.01.2025
Автомобилист неоднократно отказывался от прохождения медосвидетельствования 
Жителей Бурятии призывают соблюдать безопасность во время крещенский купаний
Общество, 11.01.2025
Окунаться можно лишь в специально оборудованных купелях
«Самолёт, катера»: Со дна Байкала подняли более 120 крупногабаритных находок
Общество, 11.01.2025
Водолазы МЧС проводят генеральную уборку Байкала
Жительница Бурятии отметила 85-летие
Общество, 11.01.2025
Галине Гавриловне Платоновой вручили благодарственное письмо главы района
Загрузка...
^