На юге Байкала посчитали медведей

На юге Байкала посчитали медведей
Общество,  30.05.2024 19:00. Фото:Сергей Тарасенко, из архива
В Иркутской области провели учёт косолапых на Кругобайкальской железной дороге

Береговой учёт бурого медведя состоялся на южном побережье Байкала. Его ежегодно проводят научные сотрудники и инспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» весной, задействуя для этого водный транспорт. Именно поэтому старт работ обычно совпадает с началом навигации на Байкале.

Протяжённость учётного маршрута, проходящего вдоль путей КБЖД, составляет 70 километров и включает территорию двух участковых лесничеств природоохранного учреждения: Маритуйского и Байкальского. Медведей, вышедших покормиться на склоны гор, обращённых к воде, считают утром и вечером. В эти часы хозяева тайги кормятся на склонах (марянах). Из-за того, что эти участки хорошо прогреваются солнцем, на них раньше появляется первая зелень, что делает их привлекательными для лесных обитателей, в первую очередь копытных и медведей.

В отдельные годы здесь встречается до 4 медведей на 10 км маршрута. В этом году показатель встречаемости хищника оказался низким: 2 особи на 10 километров. Специалисты научного отдела считают, что причина такой ситуации кроется в климатических особенностях текущей весны. По данным региональных гидрометеорологов, осадков в мае этого года выпало всего 31% от нормы, а фактическая температура воздуха оказалась на 2 градуса выше среднестатистических значений, что привело к пересыханию марян и недостатку на них сочного травянистого корма, который звери вынуждены искать в других местах.

- Важное обстоятельство, отмеченное научными сотрудниками в ходе проведения учётных работ, заключалось в том, что все встреченные на учётном маршруте медведи демонстрировали правильную реакцию на появление человека: обнаружив наблюдателей, сразу уходили! Таким образом, в настоящий момент потенциально конфликтных зверей в районе КБЖД не наблюдается. Специалисты «Заповедного Прибайкалья» будут отслеживать ситуацию с косолапыми на протяжении всего летнего периода, - сообщили в учрежлении.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^