В Иркутске пройдёт Байкальская неделя искусства и ремёсел

В Иркутске пройдёт Байкальская неделя искусства и ремёсел
Общество,  11.06.2024 20:30. Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Участие примут 20 регионов Российской Федерации

В Иркутске с 20 по 23 июня состоится Байкальская неделя искусства и ремёсел (6+). Мероприятие будет проходить третий год подряд.

– Представители 20 регионов Российской Федерации и стран СНГ, Таджикистана и Узбекистана уже подтвердили своё участие и приедут в столицу Прибайкалья. Запланированы модные показы, мастер-классы и уникальные выставки, – прокомментировала начальник управления культуры администрации города Ольга Стрекаловская.

В этом году мероприятия пройдут на площадке МКУ «Дом Европы». Свои авторские работы покажут более 150 предприятий народных художественных промыслов, мастеров декоративно-прикладного искусства, ремесленников и дизайнеров.

20 июня начнёт работать выставка-ярмарка «Наследие и традиции» (6+). Здесь можно будет увидеть украшения, одежду, балхарское керамическое искусство, посуду, вещи, изготовленные на ткацком станке, изделия с городецкой золотной вышивкой и многое другое.

Главное событие также состоится в «Доме Европы»: 21 и 22 июня пройдёт открытый модный показ «Этноподиум-Ангара» (6+). Как рассказала организатор Байкальской недели Роза Халтуева, модели продефилируют в традиционных эвенкийских, бурятских, казахских, татарских, таджикских, а также русских костюмах. В этот раз особое внимание уделят центральной и южной России. Основная часть показа – современные коллекции в направлении «этно».

В этом году акцент сделают на новые имена: представят работы молодых и начинающих дизайнеров. Например, жители и гости города увидят национальные костюмы, созданные студенткой Иркутского государственного университета Лаурой Халатян. А учащиеся Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма познакомят со своей авторской коллекцией «Сибирский шёлк».

20 июня в доме-музее Волконских развернут выставку «Русское кружево» (6+). Она будет действовать до 20 сентября.

Мероприятие приурочено к Году семьи. С 20 по 23 июня запланированы интерактивы для детей и взрослых. Желающие могут принять участие в мастер-классах по росписи матрёшек, изготовлению байкальской нерпы из шерсти, браслетов, кулонов.

Кроме того, с 20 по 22 июня проведут конкурс для гостей в возрасте от 10 до 15 лет. Им предложат создать образ из подручных материалов. Организаторы подготовили творческое коллективное действо: каждый сможет раскрасить карту «Дивная Россия», на которой изображены достопримечательности и ремёсла нашей страны.

21 июня в рамках Байкальской недели искусства и ремёсел состоится конференция «Культурное наследие народов Евразии в современном мире» (6+). К ней присоединятся модельеры, дизайнеры, представители народно-художественных промыслов.

– Основная тема – сохранение и передача традиций, преемственность поколений. В современном мире важна интерпретация, переосмысление. Но для этого нужно понимать наследие своего народа. Когда есть устоявшиеся корни, знания о них можно развивать и доносить молодёжи. Также поговорим об искусственном интеллекте, который все больше набирает популярность, и о том, как ремесленнику работать в этих условиях, – рассказала организатор конференции «Культурное наследие народов Евразии в современном мире» Наталья Костина.

Все мероприятия можно посетить бесплатно. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Возрастное ограничение: 6+.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии тушат два лесных пожара
Пожары произошли из-за сухой грозы 
В Бурятии утонул мужчина
Его тело подняли односельчане 
В Забайкалье уничтожили бешеную лису
Ветеринарные врачи локализуют бешенство в одном из районов края
В Улан-Удэ скончался один из отравившихся антифризом
А ещё два человека остаются в тяжёлом состоянии
«Понимают всю тяжесть содеянного»: В Бурятии продолжают разбираться с жестоким избиением 15-летней девочки
После нападения на неё в пригородном районе вплотную взялись за подростков
В Бурятии водитель вёз три мешка конопли
По словам мужчины, её он заготовил самостоятельно
В Бурятии за незаконную добычу омуля осудили двоих госинспекторов
Стороны защиты просила суд апелляционной инстанции отменить приговор и прекратить уголовное дело
Улан-удэнка лишилась почти 1,5 млн рублей после знакомства с мужчиной в Сети
Новый знакомый предложил ей дополнительный заработок
В Бурятии собака напала на беременную женщину
Нападение вновь произошло в Гусиноозёрске
В Бурятии вскрылись новые подробности жестокого избиения 15-летней девочки
Троих нападавших отправили в центр для несовершеннолетних нарушителей
^