Новый директор цирка Бурятии: «Главный в цирке – это артист!»

Новый директор цирка Бурятии: «Главный в цирке – это артист!»
Общество,  11.06.2024 11:13. Фото:цирк Бурятии
Тудуп Батуев рассказал о своём видении развития циркового искусства в Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале мая был назначен новый директор цирка Бурятии. Им стал Тудуп Батуев, ранее занимавший должность заместителя директора цирка по развитию.

Новый директор в интервью рассказал о назначении, коллективе и о своём видении развития циркового искусства в Бурятии.

- Стало ли неожиданностью для вас предложение возглавить это учреждение?

- Это не было неожиданностью. Ранее на протяжении семи лет я работал в Республиканском центре народного творчества заместителем директора. Сюда в государственный цирк перешёл тоже на должность заместителя директора по развитию. Соелма Баяртуевна (Дагаева, министр культуры Бурятии – ред.) предложила возглавить цирк, на что я согласился. Это ответственный шаг, были переживания, но с такой командой всё по плечу. Коллектив слаженный, профессиональный и ребята очень дружные, отзывчивые, веселые. Мне легко с ними работать. Я благодарю за поддержку и помощь прежнего директора цирка Наталью Владимировну Борисову, она ввела меня в мир цирка, подготовила по многим вопросам, познакомила со многими людьми, за что я ей премного благодарен. Также мне импонирует подход к работе художественного руководителя Алдара Намсараевича, который ранее работал артистом цирка, он чётко понимает тренды современного циркового искусства, тщательно работает над номерами, участвует в создании эскизов новых костюмов.

- Как вас принял коллектив?

- Коллектив принял меня хорошо. В прошлом году мы вместе съездили в новые регионы России, побывали в четырёх городах Луганской народной республики и Запорожской области и надо сказать, что этот выезд был особенный, объединяющий. Мы проехали все новые регионы и зрителей было очень много. Особенно запомнились открытые глаза и лица детей, которые искренне радовались нашим выступлениям. Все равно артисты переживали, ведь мы проезжали достаточно опасные места и поэтому максимально соблюдали меры безопасности. Я их всегда поддерживал и в этой поездке мы очень сблизились.

- Вы сами в детстве часто ходили в цирк? Немного слов о вашей семье.

- Да, конечно. Ярко в памяти остался номер с мотоциклистами, которые ездят в железном шаре, который называется «Шар смелости». Это что-то! Экстрим на грани фантастики, остались сильные впечатления на всю жизнь. Сам я родился в Улан-Удэ. Но так получилось, что мы часто переезжали, и я поменял три детских садика и семь школ. Жили мы в Иволгинском, Муйском, Мухоршибирском районах. Это было связано с тем, что мой отец Батуев Батомунко Тудупович всю жизнь посвятил сфере образования и был директором не одной школы, раньше же в советское время была частая ротация кадров. И с тех пор, наверное, у меня сформировался «иммунитет» быстро приспосабливаться к новым условиям, знакомиться и общаться с людьми, выстраивать контакты.

Мама, Батуева Людмила Петровна, работала в торговле, в бюджетной сфере. Нас в семье трое, есть еще старшая сестра и младший брат. Ещё хочу сказать самые теплые слова о добром и светлом человеке – моей бабушке Анне Николаевне, которая приучила меня к труду, передала знания бурятского языка, традиций, обычаев, заложила в меня основы традиционного бурятского воспитания, за что я очень благодарен!

- Цирк является подведомственным учреждением министерства культуры Бурятии. Какие конкретные задачи ставит перед вами министерство?

- Основная задача – сохранить достигнутое и в то же время отвечать запросам современного общества, не стоять на месте и развиваться. У нынешних артистов цирка достаточно высокий уровень подготовки, хорошие номера и богатый творческий потенциал. Всё это надо сохранить! Мы работаем в тесном взаимодействии с министерством культуры, с Соелмой Баяртуевной по вопросам дальнейшего развития циркового искусства в Бурятии. Это касается и новых постановок, и новых гастролей, участия в разных фестивалях, конкурсах и грантах не только в России, но и за рубежом. Нужно расширить материально-техническую базу, чтобы создать все условия для артистов. Кстати, когда мы были с гастролями в Луганской народной республике и Запорожской области, нас поддержала Соелма Баяртуевна.

По итогам этой поездки очень нужным стало решение министерства о выделении пяти бюджетных мест на цирковом отделении колледжа искусств имени П. Чайковского для ребят именно из новых регионов. Для нас это стало значимым событием и в этом году мы делаем набор будущих артистов цирка. Уверен, что это направление будет востребованным, поскольку в ДНР и ЛНР много цирковых студий и детей, заинтересованных в обучении.

Сейчас ведётся подготовительная работа, будут созданы все условия: общежитие, стипендии от колледжа и от цирка, и самое главное, со второго курса ребята смогут официально работать в цирке Бурятии на полставки и при этом получать зарплату. Не это ли идеальные условия для обретения новой профессии, когда ты приобретаешь новые знания и оттачиваешь их на практике? Думаю, что неплохо.

А вообще эта традиция в цирке уже давно заведена, когда студенты работают в цирке. Сегодня у нас трудятся пятеро студентов, которые почти профессионально овладели цирковыми жанрами.

- Цирк остро нуждается в своём специализированном здании с профессиональной ареной и всеми требованиями к таким учреждениям. Есть ли какие-то планы по этому поводу?

- Да, это наболевший вопрос, но в нынешнее непростое время, когда идёт специальная военная операция, мы не можем об этом говорить. Потому что, это очень большие вложения, тем более это не просто здание, оно предполагает сложную структуру постройки со специальными требованиями, техническим оборудованием и т.д. Цирки стоят миллиарды. Это самые дорогие учреждения культуры по строительству, имеют узкий профиль. Конечно, мы все равно рассматриваем разные проекты, ищем свой вариант, так чтобы предложить Алексею Самбуевичу (Цыденову, главе Бурятии – ред.) и Соелме Баяртуевне. Своё здание даст возможность нам повысить свой профессиональный уровень, добрать артистов, сделать цирковое искусство в Бурятии престижным.

Сегодня репетиционная база цирка находится в торговом комплексе «Сагаан Морин». По итогам совета по культуре при главе республики и при поддержке министерства Бурятии нам были выделены дополнительные средства для аренды этого помещения. Но высоты нам не хватает и поэтому мы часто арендуем помещение в ФСК.

- Назовите ближайшие первостепенные задачи этого года и на долгосрочную перспективу.

- В планах посетить с программой «Легенды Байкала» (0+) отдалённые районы Бурятии: Тункинский, Окинский, Северобайкальск и другие. Мы надеемся, что кто-то из юных зрителей захочет связать свою жизнь с цирком и поступить в колледж искусств на цирковое отделение.

Совсем скоро поедем в Якутию на VII Международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024», для этого готовится новый номер, сшиты 16 новых костюмов, арендовали зал ФСК, где проходят репетиции. Кстати, хочу поблагодарить руководство ФСК за понимание и сотрудничество.

После Якутии приступим к постановке новой цирковой программы, которая будет посвящена любимой Бурятии. В сентябре мы планируем отправиться в Белоруссию на фестиваль циркового искусства. Напомню, что в прошлом году, в Минске, подписано соглашение о сотрудничестве между нашим цирком и Белорусским государственным цирком. И этот выезд как реализация этого документа. На следующий год мы планируем выступить в Уфе, Ижевске, Казани, Хабаровске.

Это что касается выездов. Есть и другие производственные задачи, над которыми сейчас работаем.

Во-первых, ведём работу по подготовке пакета документов по страхованию жизни и здоровья артистов, ведь этот вид искусства – травмоопасный и чреват риском для жизни, поэтому дополнительные меры не помешают.

Во-вторых, планируем создать и открыть цирковую студию при нашем учреждении. Артисты будут дополнительно работать тренерами, рассматриваем возможность работать при школах, а также на тренировочной базе в ТК «Сагаан Морин». Планируем принимать детей с семи лет, чтобы научить их концентрации внимания, ловкости, уверенности и быть физически крепкими. Программа студии будет включать занятия по актерскому мастерству, хореографии, жонглированию, акробатике и другим жанрам. Конечно, не все дети в будущем свяжут свою судьбу с цирком, но я уверен, что чьё-то сердце обязательно загорится этим прекрасным видом искусства и он придёт к нам работать. Мы ищем себе новую смену.

Все вышеперечисленные меры направлены на создание благоприятных комфортных и выгодных условий для ребят, ведь артист – главный в цирке.

- Есть ли кадровый дефицит? Какие артисты или специалисты востребованы?

- По всем жанрам циркового искусства нам нужны артисты: акробаты, жонглеры, клоуны, иллюзионисты и так далее. Имеется шесть вакансий.

- Пожелания своему коллективу?

- Пожелать нам всем больших успехов, максимальной творческой реализации, чтобы коллектив всегда имел цели, чтобы цирк завоёвывал всё больше поклонников, потому что это искусство искренних эмоций. Я желаю коллегам жить и работать с той же искрой, которая когда-то зажглась в сердце. Наша дорога тернистая, но такая нужная зрителю, и мы готовы идти дальше, создавать интересные программы, покорять новые вершины и прославлять культуру родной Бурятии. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии собираются установить мемориальную доску учительнице физкультуры
Общество, 18.06.2024
Она появится на здании школы № 65 в столице республики
Бурятия отличилась на всероссийских стартах по ролер спорту
Общество, 18.06.2024
Юные спортсмены выиграли 4 награды соревнований
В Бурятии определили лучших IT-пенсионеров
Общество, 18.06.2024
В республике прошёл республиканский чемпионат по компьютерному многоборью
В районе Бурятии родилась «королевская» двойня
Общество, 18.06.2024
Малышей назвали Ариной и Григорием
На севере Бурятии 90-летие отметила медсестра
Общество, 18.06.2024
Ветеран здравоохранения – уроженка Баунтовского района
На Байкале в Бурятии затягивается строительство четырёхзвёздочного отеля
Общество, 18.06.2024
Его пришлось переделывать из-за шатких конструкций

«Запах ужасный»: Жителей села в Бурятии одолели коровы
Общество, 18.06.2024
По центру села бурёнки разгуливают стадами
Возле пункта сбора пластика в Бурятии установили камеру
Общество, 18.06.2024
В нацпарке просят приносить в пункт только пластиковые бутылки
В столице Бурятии начали мыть дороги
Общество, 18.06.2024
Их избавляют от грязи и тополиного пуха

На Бурятию обрушатся дожди и грозы
Общество, 18.06.2024
В республике скоро испортится погода
Маленький Максим из Улан-Удэ нуждается в помощи неравнодушных людей
Общество, 18.06.2024
Скоро у ребёнка стартует полугодовой курс реабилитации, на который не хватает денег
В Улан-Удэ центральную улицу ремонтируют по ночам
Общество, 18.06.2024
Все работы на Борсоева завершатся к концу лета

После запрета на эвтаназию собак в Бурятии её могут остановить по всей России
Общество, 18.06.2024
Судьбу бездомных животных решит Конституционный суд РФ
Второй месяц лета в Бурятии будет не холоднее и не жарче, чем обычно
Общество, 18.06.2024
Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в республике в июле
Генпрокуратура держит под контролем переселение граждан из аварийных домов в ДФО
Общество, 18.06.2024
Недостаточные темпы расселения выявлены в четырёх регионах
^